16+
Суббота, 8 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
28 января 2020, 12:01 Политика

Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны

Лента новостей

Также президент Украины сказал, что Освенцим освобождали бойцы 1-го Украинского фронта — слово «Красная армия» не прозвучало

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 13:48

Владимир Зеленский во время визита в Польшу заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны. Также, по словам президента Украины, узников концлагеря Аушвиц-Биркенау (также известный как Освенцим) освобождали украинские войска. Красную армию Зеленский не упомянул.

Украинский президент сделал эти заявления 27 января на совместном брифинге с польским коллегой Анджеем Дудой после их встречи в Варшаве. Выступление транслировал телеканал Newsone.

«Польша и польский народ первыми на себе почувствовали сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста. Сегодня Европа и мир не имеют права молчать, как это было в 1939 году. Мы никогда не забудем, что среди шести миллионов жертв каждый четвертый был из Украины. Мы никогда не забудем Игоря Побирченко, командира танка Т-34, который вместе с экипажем первым разбил ворота Аушвица, всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро, вместе с бойцами 322-й дивизии 1-го Украинского фронта освободили лагерь».

Советские войска вошли в концлагерь действительно в составе 1-го Украинского фронта, однако это не означает, что там были только украинцы. А Львовская дивизия была сформирована в марте 1942 года в Вологде. Личным составом дивизия комплектовалась в основном за счет военнообязанных Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР. Заявление Зеленского комментирует историк, тележурналист Николай Сванидзе.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Названия фронтов менялись во время Великой Отечественной войны, и название было связано вовсе не с этническим происхождением бойцов, которые воевали на этом фронте, а с направлением удара или обороны той территории, на которой воевал этот фронт, с теми задачами, которые перед ними ставились. А воевали там люди самых разных национальностей, большинство из них, конечно, составляли русские, потому что русские составляли этническое большинство Советского Союза, на втором месте были украинцы, разумеется, по той же причине, и далее все народности Советского Союза, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Это же относится и к Львовской дивизии. Очень много пропаганды. Я не знаю, это связано с незнанием истории или с желанием сказать то или иное, в частности, в том, что касается освобождения Освенцима украинцами, это не имеет отношения к историческим реалиям. А что касается сговора между двумя тоталитарными режимами — гитлеровским и сталинским, к сожалению, это очень близко к правде. Другой вопрос, что войну начал Гитлер, и холокост — это дело рук Гитлера. В настоящий момент идет борьба исторических интерпретаций, поэтому можно ожидать самых резких и радикальных разной степени адекватности исторических заявлений от разных государственных лидеров».

Заявления Зеленского прозвучали на фоне, как казалось, потепления отношений между Россией и Украиной: началось движение по урегулированию ситуации в Донбассе, произошел обмен пленными. Понимает ли Зеленский, что его заявления чувствительны для Москвы? Мнение эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Отсутствие политического опыта, с одной стороны, говорит о том, что он такие вещи не продумывает. А с другой стороны, ему все равно. Он убежден, что Россия не откажется от переговоров с ним вне зависимости от того, что он будет говорить. Мне кажется, что хотя бы вербально отношение к украинскому кейсу должно быть гораздо жестче. Пожалуйста, у вас есть претензии по поводу пакта? Предъявляйте их Украине. Россия не является бенефициаром. Открывайте кейс, давайте, забирайте у Украины, чего вы нам претензии предъявляете? Мы что, у вас что-то взяли?»

В Кремле заявили, что категорически не согласны с заявлением Зеленского. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пока рано говорить о том, как это отразится на отношениях двух стран.

— Мы категорически не согласны с этим заявлением. В этом заявлении президент Украины солидаризируется с крайне ошибочной, по нашему убеждению, точкой зрения польского руководства, и солидаризируется с точкой зрения, которая является оскорбительной для десятков миллионов россиян и граждан стран СНГ, чьи родители, деды, родственники отдали свою жизнь за освобождение Европы, в том числе и Польши, от фашизма. Это вряд ли сочетается с верой и убеждением миллионов украинцев, которые также с оружием в руках воевали с фашистами. Поэтому мы не приемлем этого заявления, считаем его ошибочным и оскорбительным с точки зрения памяти наших дедов.

— Эти высказывания как-то повлияют на отношения двух стран?

— Я бы пока не говорил об отношениях двух стран. Вы знаете, что, несмотря на такую робкую позитивную динамику в контактах двух глав государств, отношения еще далеки от устойчивого тренда на нормализацию, к нашему сожалению.

Заявления Зеленского — это скорее отражение системной украинской внешней политики, а не лично позиции президента, считает директор киевского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Зеленский — человек, который пришел на высший пост в государстве без какого-либо политического опыта. Он просто может не фиксировать для себя, что это может иметь какие-то негативные последствия. И в аппарате офиса президента, и в МИД люди, которые писали тексты выступления, те же самые, что были раньше. Президенты могут меняться, но существенно не меняется внешняя политика. А Россия для украинской дипломатии, для преобладающей части украинского политического класса — враг и агрессор, и здесь ничего не поменялось. Врагом и агрессором считает Россию и Зеленский, просто он не использует резкой риторики, он хочет договариваться, прежде всего, по Донбассу, он более гибкий, чем Порошенко. В данном случае на первом плане были намерения укрепить отношения с Польшей. Поэтому, если Путин будет действовать рационально, то он не будет лично реагировать. Отреагирует российский МИД, может быть, администрация президента России сделает какие-то заявления, а Путин может сделать поправку на специфику Зеленского, на отсутствие у него достаточного политического опыта, может мягко пожурить молодого украинского президента, но именно мягко. Обиды, жесткие реакции, такая же, как была на поляков, были бы ошибочной и нерациональной реакцией».

Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что Зеленский становится все более приверженным идеям национализма, забывая о вкладе Советского Союза в освобождение украинской территории и Восточной Европы от нацистов.

Партия «Коммунисты России» призвала возбудить против Зеленского уголовное дело «за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы войны».

Памятные мероприятия в Освенциме начались через несколько дней после завершения мероприятий в Иерусалиме, которые также были приурочены к годовщине освобождения концлагеря и Дню памяти жертв холокоста. Израиль посетили многие иностранные лидеры, в том числе и Владимир Путин. Однако на мероприятия в Польше президента России не пригласили. В то же время Анджей Дуда, напротив, не посетил Иерусалим, поскольку организаторы отказались дать ему слово, а он хотел ответить Владимиру Путину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию