16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
30 января 2020, 10:24 Право

Убийство, которого как бы не было. Почему присяжные оправдали бывшего владельца фабрики «Меньшевик»?

Лента новостей

В 2017 году Илья Аверьянов открыл огонь на фабрике, в результате чего погиб охранник. Он говорил, что убийство было случайным. Обвинение, скорее всего, будет обжаловать приговор

Илья Аверьянов.
Илья Аверьянов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Конфликт, в ходе которого произошла стрельба, случился в 2017 году. Предмет спора — фабрика «Меньшевик». Одна сторона утверждала, что бывший владелец предприятия Илья Аверьянов задолжал много денег и поэтому должен был расстаться с предприятием. Позиция была подкреплена решениями судов.

Аверьянов же настаивал, что это рейдерский захват и решения эти получены незаконно. И в день, когда новые собственники фабрики в сопровождении приставов и охраны пришли на юридически свою фабрику, Аверьянов забаррикадировался внутри и начал отстреливаться. В этот момент редакции Business FM удалось дозвониться до Аверьянова. Вот как это было:

Илья Аверьянов бывший директор фабрики «Меньшевик» «Я сижу, забаррикадировался. Банда кавказская, осетинская, у меня по поддельным документам отобрали фабрику, разорили меня. У меня восемь детей. Меня стали брать штурмом, с пистолетами, с оружием. Я сегодня применил оборону, одного застрелил, по-моему, насмерть, к сожалению. Останусь живой — буду биться до конца».

Позднее Аверьянов уже без всяких «по-моему» признавал, что убил человека случайно. Бывшие сотрудники называли его вспыльчивым и жестким. Один из них рассказал радиостанции, что Аверьянов избил его из-за заявления об увольнении.

Тем не менее речь стрелявшего впечатлила многих наблюдателей, и ему искренне сочувствовали. Как и приморским партизанам, которых присяжные сначала признали виновными, затем оправдали некоторых по ряду эпизодов, но после все же вновь вынесли обвинительный вердикт. Сторонники в народе были и у полковника Квачкова, которого обвиняли в покушении на Анатолия Чубайса. И присяжные оправдали Квачкова дважды.

В случае с Аверьяновым незадолго до того, как присяжные удалились на обсуждение, сторона обвинения попросила удалить двоих из них за то, что они якобы выказывали сочувствие экс-владельцу фабрики. В итоге четверо присяжных из восьми признали вину Аверьянова недоказанной, причем сразу по двум эпизодам: Аверьянова обвиняли еще и в избиении человека за год до стрельбы.

Формально присяжные заявили, что бизнесмен не причастен к совершению убийства с целью воспрепятствования работе судебных приставов и причинению тяжкого вреда здоровью — именно эти статьи вменялись Аверьянову. Вот как это прокомментировал защитник оправданного, адвокат адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Бастраков.

— Получается, что они не подтвердили не преднамеренность этого действия, а именно сам факт действия?

— Сам факт действия, да. Потому что следующий вопрос — это виновен ли Аверьянов в совершении этих действий. И на этот вопрос им не пришлось отвечать, поскольку до этого они отрицательно ответили на вопрос, совершил ли вообще такие действия Аверьянов.

Председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек» Владимир Жеребенков утверждает: так не бывает. Присяжные обязаны отвечать на вопрос, виновен или нет.

Владимир Жеребенков председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек» «Я думаю, в данном случае повлияло то, что, как объяснил адвокат, когда он стрелял, два раза делал предупреждение в пол, кто-то начал дергать ствол, пытался вырвать у него из рук, он мог просто инициировать выстрел. Сам он не хотел выстрелы производить, но просто так случайно произошло. Соответственно, умышленного убийства как такового не было. В данном случае присяжные оправдали. Я всегда с уважением отношусь к решению присяжных. Присяжные крайне не любят сочинительства, всегда строят свои выводы на объективных данных. Надо железно доказывать вину человека. У них презумпция невиновности соблюдается. Если есть какие-то сомнения, то всегда в пользу обвиняемого».

По статистике, доля оправдательных приговоров, которые выносят профессиональные судьи, не превышает и полпроцента. А вот присяжные оправдывают подсудимых в десятки раз чаще. Доля оправдательных приговоров с их участием — от 16% до 25%: такие цифры приводились в исследовании Института проблем правоприменения при Европейском университете.

Однако нередко бывает так, что вердикт «невиновен» оспаривается. Юристы говорят, что, с большой долей вероятности, в случае с Аверьяновым так и случится. Но если присяжные вынесут оправдательный приговор дважды, по словам экспертов, оспорить его уже практически невозможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию