16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
1 февраля 2020, 18:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россия начала эвакуацию своих граждан из Китая

Лента новостей

Через три пункта пропуска в Приморье в страну прибыли уже более 150 человек. К вывозу россиян в ближайшее время подключат военные самолеты

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Вывоз россиян из Китая стартовал в субботу, сообщает РИА Новости. Через три пункта пропуска в Приморье в страну прибыли уже более 150 человек. Все они прошли медицинский осмотр. По этому же «зеленому коридору» домой вернулись 90 китайцев. Но эвакуация, конечно, громкое слово, говорит главный редактор РИА «Прима Медиа» Сергей Ланин.

— На самом деле, это просто предоставление «зеленого коридора» через закрытые автомобильные пункты пропуска — они не работают в полноценном режиме, просто открываются по случаю. Насколько я понимаю, так было два дня назад. Были первые туристы, кого таким образом провезли, а потом после этого было постановление правительства о том, что пункты пропуска закрыты, что закрыты они будут на месяц, то есть до 1 марта, и, соответственно, сейчас появилось предписание — «зеленый коридор» для туристов. Организован термоконтроль, и при выявлении людей с какими-то признаками болезни их обследуют.

— Паники не наблюдается?

— Люди от китайцев на улицах не шарахаются. С момента закрытия самая главная паника у людей по поводу стоимости овощей, потому что по большей части у нас продают овощи из КНР, люди боятся, что сейчас вырастут цены на них.

В мире число заболевших коронавирусом приближается к 12 тысячам человек, лишь более 100 из них находятся за пределами Китая. В России первые случаи коронавируса были зафиксированы в Забайкалье и Тюменской области. Оба пациента, граждане Китая, изолированы, один из них уже идет на поправку.

В Петразоводске с подозрением на новый вирус госпитализирован китайский студент консерватории. А в Мурманске на рейс до Москвы не приехали сразу 23 пассажира из Китая. Причины выясняются.

Как сказали в Роспотребнадзоре, «вирус не избирателен», и среди заболевших, например, в США и Германии, есть граждане разной национальности и расы.

В Китае повышены меры безопасности: сеть заполнена фотографиями, где медики ходят в костюмах полной спецзащиты, включающей даже очки. Заболевших слишком много, и из-за переработок врачи спят прямо на рабочем месте.

Сверхурочно работают и производители защитных масок, но масок все равно не хватает. Жители бедных районов в качестве респираторов используют пластиковые бутылки и даже кожуру от грейпфрута, рассказывает Алексей из Шанхая.

«Я не фотографирую все эти дела. Пластиковые бутылки видно на головах: народ, видимо, так смеется. Я надеюсь, что это чувство юмора. Я не подхожу к этим людям и не спрашиваю. Встречаются костюмы типа химзащиты — полностью резиновые с противогазом. Примерно что-то такое есть. Народ вырезает себе из кожи какие-то маски в виде каких-то драконов. Касаемо проверки, она проходит всегда. Тут вне зависимости от того, сейчас это или полгода назад. В Китае везде на всех этапах в международном аэропорту стоят специальные аппараты, через которые ты проходишь. Они напоминают металлоискатели, только у них вверху вместо металлоискателя стоит градусник, который меряет вам температуру. Плюс еще проверки бывают непосредственно перед входом в самолет — тоже проверяют температуру».

Об атмосфере на улицах Китая Business FM рассказал собкор ТАСС в Пекине Андрей Кириллов.

Андрей Кириллов собкор ТАСС в КНР «В Пекине абсолютно все ходят в масках. Те люди, которые стоят на постах, например, у нас офис, это городок, где в основном живут или работают иностранцы, на проходной стоят люди действительно в комплектах повышенной защиты, в масках, в очках, напоминают аквалангистов. Людей очень мало в Пекине на улицах, хотя вроде как праздники сегодня официально заканчиваются. Но в Пекине и в ряде других городов эти праздничные выходные продлены. Сам видел видео, где женщина предлагает сделать маску из обычного полотенца и каких-то подручных резинок. То есть масок во многих местах не хватает, кое-где уже не хватает продуктов, овощей, уже жалуются на то, что не везде есть подвоз. В Ухане был случай, когда врача избили. Достаточно нервозная обстановка, очереди, кто-то кашлянул, естественно, люди по-разному реагируют. Россиян эвакуируют из Уханя и из провинции Хубэй. Это достаточно сложная операция, но решение принято, и она будет проводиться. Я накануне говорил со студентами из Уханя, там мнения разделились. Многие рады, действительно ждали и хотели улететь, говорят, что это здорово и они готовы пройти карантин. Но есть ребята, которые говорят, что будут сидеть в Ухане до победного конца, когда начнется снова учеба, поскольку везде занятия прерваны. Все сидят по общежитиям и даже между собой общаются только в социальных сетях. Вот такая картина».

Число жертв вируса превысило 250 человек. Это примерно 2% от всех инфицированных. Столько же полностью выздоровели. Несмотря на глобальный ажиотаж вокруг нового заболевания, по своей смертоносности оно не сравнится с обычным гриппом. По оценкам ВОЗ, от осложнений при гриппе ежегодно умирают от 300 тысяч до 600 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию