16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3027
  • RTS1234.50
3 февраля 2020, 04:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

На Дальнем Востоке предприниматели жалуются на падение спроса на бананы

Лента новостей

В этом они винят массовый вброс в мессенджерах о том, что посредством бананов якобы можно заразиться коронавирусом. Так ли это?

Фото: depositphotos.com

Несколько предпринимателей во Владивостоке рассказали изданию «Подъем», что люди перестали покупать бананы, причем не помогает даже снижение цен в два раза. Продавцы винят в этом фейковую рассылку в WhatsApp. В ней говорится, будто в новостях китайского телеканала предупредили жителей, чтобы они не ели бананы из-за опасности заразиться коронавирусом.

Несмотря на абсурдность этого утверждения и на тот факт, что бананы в Приморье не из Китая, рассылка якобы взволновала местных жителей. Business FM решила узнать, так ли это. Виктория из Владивостока рассказала, что никакого падения спроса на бананы она не заметила.

«Зашла в группу, в которой мы периодически покупаем бананы оптом, фрукты разные там есть, смотрю в комментариях все покупают. Единственно, там акция, подешевле, 30 рублей бананы из Эквадора, а не из Китая. Может еще и поэтому? У родителей сейчас поспрашивала, говорят: «Покупаем, нормально все». И люди берут в магазинах».

Почему вброс касается именно бананов — загадка. На самом деле, почти все фрукты и овощи в регионы Дальнего Востока везут из Китая — от капусты и картошки до персиков и манго. Здесь уже привыкли к страшилкам в соцсетях и не относятся к ним серьезно, говорит приморский журналист Александр Крестов. Проблема существует, но с падением не спроса, а поставок.

Александр Крестов журналист «Сейчас наблюдается сильное падение предложения, потому что большая часть фруктов и овощей на Дальний Восток поставляется из Китая. В связи с тем, что граница сейчас закрыта, практически нет поставок. И действительно, опустели полки в супермаркетах. Закрылись временно ларьки, овощные развалы. Например, во Владивостоке практически нет огурцов и помидоров. Есть только местные, выращиваемые в теплицах на фермах. Они заметнее всего, потому что если обычно огурцы стоят порядка 40 рублей за килограмм, то местные могут стоить и 100, и 120, и 150 рублей, а то и больше. Нет фруктов и овощей, лука, картошки. На самом деле практически всех важных».

Из КНР на российский Дальний Восток импортируется только пятая часть от общего объема овощей. Однако зимой регион зависим от Китая, так как местные производители, как отмечают журналисты, не могут удовлетворить спрос. Везти продукты из других регионов дорого и долго.

Объемы поставок из Поднебесной в центральную и среднюю полосу в разы меньше, поэтому отсутствие китайских персиков или яблок, к примеру, москвичи, даже не заметят, говорит гендиректор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Достаточно популярны китайские мандарины, которые второй год начали поставляться к нам. Появляются другие фрукты-овощи, некоторое количество яблок к нам приходит. Но из-за все той же большой дистанции обеспечить доставку хорошего качества китайской продукции в Москву и Санкт-Петербург достаточно сложно. Слишком далеко, слишком много времени груз должен провести в железнодорожном вагоне, или в грузовике, или в морском контейнере — сроки получаются не менее полутора месяцев, что, конечно же, для фруктов и овощей означает очень большую потерю качества».

Кстати, китайских бананов в России практически нет — 98% их привозят из Эквадора. Официально поставки китайской продукции из-за коронавируса не запрещены. Хотя ранее Россельхознадзор уже вводил ограничения. В начале января — на мандарины из Китая. В прошлом августе под запрет попадали другие фрукты и ягоды. В обоих случаях в продукции обнаруживали вредителей. Всего за прошлый год в Россию из КНР ввезли более 240 тысяч тонн фруктов и 430 тысяч тонн овощей.

Что касается коронавируса, то во внешней среде он живет недолго — не больше двух-трех дней. И лучше чаще мыть руки, чем верить вбросам, которых сейчас много. К примеру, в одном из них говорится, что всем мужчинам, чтобы не заболеть, нужно ежедневно выпивать 250 граммов крепкого алкоголя. Такой совет кому-то покажется привлекательным, но он не только не поможет, но может и навредить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию