16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
3 февраля 2020, 15:22 Технологии

ФАС захотела расчистить пространство российским приложениям

Лента новостей

Антимонопольная служба намерена обязать Apple, Google и Microsoft предустанавливать российские приложения и программы на своих устройствах. Это невыгодно для игроков, но с рынка они все равно не уйдут, считают эксперты

Фото: depositphotos.com

Федеральная антимонопольная служба намерена обязать корпорации Apple, Google и Microsoft предустанавливать российские приложения и программы на своих устройствах. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на разработанную ФАС концепцию подзаконных актов к закону о предустановке.

Антимонопольная служба также хочет дать возможность удалять на устройствах базовые приложения. Требования касаются смартфонов, планшетов, компьютеров и Smart TV. Подзаконные акты служба представит для обсуждения в начале февраля, говорит источник «Ъ». В Google, Apple и Microsoft отказались от комментариев.

Такие требования для корпораций невыгодны, но оборотные штрафы могут изменить их мнение, считает сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.

— Государство приняло реальность, когда есть мобильные платформы, и от присутствия на них зависит иногда госпроект или вообще уровень коммуникации граждан с государством. Я думаю, что начинаются переговоры по формату выполнения закона. Скорее всего, государство столкнулось с противодействием со стороны производителей телефонов и сейчас делает или обозначает один из возможных шагов, который поможет государству договориться и с производителями телефонов, может быть, и с платформами. То есть они должны будут выбрать наиболее мягкий для себя вариант, который им легче будет выполнить.

— Сейчас корпорации часто просто выплачивают незначительные штрафы в ответ на все замечания контролирующих органов и ничего в своей деятельности не меняют.

— Не знаю, выберут ли корпорации такой путь. На мой взгляд, он не самый благоприятный, потому что действительно могут появиться штрафы или изменения в законы, которые будут, например, как в ЕС, говорить о процентах от оборота, причем не только с этой территории, но и вообще от общего оборота компании. ЕС поступил таким образом.

Ранее ФАС предлагала закон, по которому базовые приложения надо сделать удаляемыми, однако он не был согласован. Например, в смартфонах на базе Android нельзя удалить Google-сервисы, у Samsung — приложение Facebook, у Windows — браузер Edge.

В 2014 году аналогичный закон приняли в Южной Корее. Операторам сотовой связи и производителям смартфонов запретили предустанавливать свои приложения. Под запрет попали более сотни приложений. Корейские власти объясняли это тем, что из-за предустановок на смартфонах остается слишком мало места. Ничего не мешает России поступить схожим образом, игроки с рынка все равное не уйдут, уверен аналитик Telecom Daily Илья Шатилин.

Илья Шатилин аналитик Telecom Daily «В случае с Google это проще, потому что любой вендор предустанавливает произвольный софт. Что касается Apple, то здесь проблема чуть сложнее, потому что Apple никогда не занималась предустановкой дополнительного софта, но при этом технически никакой проблемы нет, потому что при продаже iPhone на нем уже есть какие-то программы, и поставить туда дополнительные программы нет проблемы. Российский рынок достаточно крупный, очевидно, что терять его никто не захочет, потому что все-таки здесь продается несколько десятков миллионов смартфонов ежегодно. Уйти с рынка — ерунда, просто попытки раздуть из мухи слона. Вопрос в том, какое будет наказание за неисполнение этого. Если будет штраф 10 тысяч рублей, то проще эти штрафы платить раз в полгода и все».

Закон о предустановке российского программного обеспечения уже подписан, он должен вступить в силу с 1 июля этого года. В обязательном списке — отечественные карты и поиск, антивирус, мессенджеры, соцсети и приложение «Госуслуги».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию