16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1234.42
4 февраля 2020, 03:45 Компании

Акции Tesla выросли. Это впечатляющий прорыв или опасный «пузырь»?

Лента новостей

Год назад акцию Tesla можно было купить за 300 долларов, прошлым летом — менее чем за 200, сейчас же котировки превысили отметку в 700 долларов

Фото: Tyrone Siu/Reuters

Компания Илона Маска стала вторым по капитализации автопроизводителем в мире на фоне завершения первого прибыльного года в истории Tesla. Год назад акцию Tesla можно было приобрести за 300 долларов. Прошлым летом на фоне проблем Илона Маска с законом, инвесторами и целевыми показателями — менее чем за 200 долларов.

В минувшие выходные, после публикации квартального отчета, который стал для компании рекордным сразу по нескольким показателям, котировки Tesla пробили отметку в 700 долларов за акцию — это трехкратный рост от летних минимумов. Как пишет CNN, 2019-й стал первым прибыльным годом в истории Tesla благодаря результатам последнего квартала — компания продала более 112 тысяч автомобилей и заработала почти 7,5 млрд долларов, хотя аналитики ожидали 7-миллиардной выручки.

В отчете Tesla говорится, что год стал «переломным моментом для компании» и достижение прибыльности — не статистическая ошибка, а начало новой эпохи. Сомневается в этом исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Абсолютно не нужно смотреть на рост акций, падение акций. Это было ожидаемо, что сейчас Маск что-то такое — чик-чик! — сделает и мы все побежим покупать акции. Для чего это сделано? Для того чтобы мы все побежали покупать акции. Под ними ничего нет, под ними есть только идеи, то есть только Маск, и все, больше ничего нет. То есть вы просто поймите, что это такой же мыльный пузырь, как и те мыльные пузыри, что были до этого. Да, пока что этот мыльный пузырь хорошо идет вверх, но завтра, а может быть, послезавтра он прекратит свое существование».

Тем не менее в день публикации отчета акции Tesla взлетели на 10%, и инвесторы, которые ставили против Маска, потеряли более 1,5 млрд долларов, подсчитали на CNBC. Сам миллиардер, по данным Forbes, за несколько часов увеличил свое состояние более чем на 2 млрд долларов — Маску принадлежит около пятой части акций компании.

На фоне роста котировок на прошлой неделе Tesla стала вторым автопроизводителем мира, обогнав по капитализации Volkswagen, General Motors и Ford, которые производят в десятки раз больше автомобилей. Первое место продолжает удерживать Toyota. Так что, пора отбросить сомнения и готовиться к скорому мировому господству Маска? Не советует загадывать партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Дело в том, что автомобильный рынок вообще крайне нестабилен. Притом что вроде как определено ключевое направление движения — электромобили, но при этом, в общем, не очень понятно, случится это или не случится, потому что без господдержки электромобили не существуют ни в одной стране мира. И говорить, что действительно Tesla будет лидером на автомобильном рынке через пять лет… Никто не может предсказать. Поэтому да, те люди, которые вкладывают в акции Tesla, наверное, рискуют очень сильно. Может быть, они станут миллиардерами через пять лет, а может быть, они станут нищими — никто сказать сегодня не может. Потому что не очень понятно, будет ли эта господдержка существовать в Америке, в Китае или в других странах мира. На сегодняшний день господдержка есть — электромобили продаются, господдержки нет — электромобили не продаются».

Согласно самому оптимистичному прогнозу по Tesla, который публикует MarketWatch со ссылкой на ARK Invest, акции компании могут достигнуть отметки в 7 тысяч долларов за штуку к 2024 году. Инвестфирма называет это базовым прогнозом: «бычий» вариант — 15 тысяч, «медвежий» — 1500 долларов за акцию, что все равно вдвое выше сегодняшних котировок.

В противовес издание приводит опрос биржевых аналитиков, проведенный FactSet. По его результатам средний прогноз по цене акций Tesla на годовом горизонте составляет чуть более 500 долларов за штуку — почти на треть меньше их котировок 3 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию