16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3039
  • RTS1238.50
4 февраля 2020, 12:48 Общество

«Он прожил невероятную жизнь». Не стало известного ученого-социолога Теодора Шанина

Лента новостей

Президенту и основателю Шанинки было 89 лет. Ученый внес значительный вклад в крестьяноведение, уделял особое внимание российскому обществу и исследованиям русского села

Теодор Шанин.
Теодор Шанин. Фото: Московская высшая школа социальных и экономических наук

Ушел из жизни Теодор Шанин — известный ученый-социолог, президент и основатель Шанинки, кавалер ордена Британской империи. Ему было 89 лет.

В сфере научных интересов Шанина были историческая социология, социология знания, крестьяноведение. Он стал известным благодаря книгам «Неудобный класс» и «Крестьяне и крестьянские экономики». Шанин проводил полевые исследования в России, Иране, Мексике, Танзании, США. Ученый продолжал работать до последнего дня, сообщили в Московской высшей школе социальных и экономических наук, которую он возглавлял.

О сложной судьбе Теодора Шанина и о его вкладе в науку рассказывает телеведущий, публицист Александр Архангельский. Он автор книги «Несогласный Теодор», по которой позднее сняли одноименный фильм.

Александр Архангельский телеведущий, публицист «Обычно интеллектуалы живут тихую кабинетную жизнь, а те, кто живет бурную жизнь, полную приключений, не являются интеллектуалами. Шанин — редчайшее исключение. Он прожил невероятную жизнь: там были и ссылки, и гибель сестры и деда в гетто, и чудесное спасение другой части семьи, и бегство через Польшу во Францию в разгар советского послевоенного периода, из Франции в Израиль, участие в двух войнах. Это обычно биография человека-деятеля, политика. А он был ученым. Сочетал эти качества, как никто другой. Он был и социологом, и социальным работником, и теоретиком социальной работы. В Англии он стал русским христиановедом и прочел в перестроечном Советском Союзе первую публичную лекцию о Чаянове в Академии сельхознаук. Дальше он в том возрасте, когда уходят на пенсию, создал первый независимый русско-британский университет. Большинство таких университетов канули в Лету вместе с перестройкой, а Шанинка осталась, и она дает нам блестящих и практиков, и ученых. Практически все, кто занимается культурным менеджментом в современной России, вышли из Шанинки. И это было удивительное явление, когда человек сам по доброй воле покинул пост ректора в университете, им же созданном, и стал президентом, подав пример другим: не надо бороться за власть, а надо, наоборот, вовремя уходить и превращаться в символическую фигуру. И эту символическую роль он выполнял так же блестяще, как и все остальные».

Дата и место прощания с Теодором Шаниным пока неизвестны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию