16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3239
  • RTS1295.27
4 февраля 2020, 20:59 Политика

Первый кокус — комом: праймериз в Айове стали катастрофой для демократов

Лента новостей

Руководство Демократической партии до сих пор не подвело итоги голосования, которое обычно задает тон всей предвыборной гонке в США

Голосование в Фэрфилде, Айова, США,
Голосование в Фэрфилде, Айова, США, Фото: Zuma\TASS

Праймериз в штате Айова получились неудачными для демократов. Поскольку предвыборная гонка в США официально началась, следует обозначить диспозицию. Де-юре главой Белого дома может стать любой урожденный американец старше 35 лет, соответствующий 14-летнему цензу оседлости.

Де-факто какие-либо шансы есть только у кандидатов от двух крупнейших партий. Чтобы выбрать лучшего претендента, демократы и республиканцы проводят так называемые праймериз — голосования на уровне штатов, определяющие предпочтения избирателей.

Праймериз проходят постепенно, и первые — как раз в Айове, сравнительно небольшом штате к юго-западу от Великих озер. Айову называют одним из bellwether state (что-то вроде «штата-вожака»), потому что она почти всегда голосует за кандидата, который в итоге становится президентом. Ситуацию комментирует доктор политологических наук Трой Макграф.

Трой Макграф доктор политологических наук «Все ждали результатов кокусов в Айове, потому что это самое начало кампании. Это первый ход, первый шаг гонки за номинацию. Важно было узнать, продолжится ли взлет Сандерса, останется ли в лидерах Байден, проявится ли третий крупный кандидат. И результаты этих праймериз должны задать тон кампании перед голосованием в Нью-Хэмпшире, которое состоится на следующей неделе».

Голосование в Айове, как и во многих других штатах, проходило в формате кокусов. Это означает, что члены партии не просто отмечали кандидата в бюллетене, а обсуждали и голосовали за своего избранника публично. По итогам праймериз главы полутора тысяч избирательных участков должны были сообщить результаты партийному руководству — и вот тут что-то пошло не так.

В соответствии с новой системой информацию нужно было вносить в приложение, однако оно перестало работать. Когда главы участков попытались связаться с центром по телефону, линия обвалилась от количества звонков. В итоге подведение итогов кокусов в Айове было задержано на целые сутки.

По словам партийных руководителей, версия о хакерской атаке не рассматривается — причиной задержки стала тщательная верификация результатов. Однако, как указывает BBC, организационный хаос уже породил тысячу конспирологических теорий, в первую очередь о том, что демократический истеблишмент решил подтасовать результаты и подавить левое крыло партии: Берни Сандерса и Элизабет Уоррен. Ситуацию комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Все переполнено всевозможного рода конспирологическими теориями. Если все это так, то верхушка Демократической партии потрясена тем, насколько левые настроения сильны среди уже рядовых членов Демократической партии и насколько действительно фактор Трампа радикализировал избирателей Демократической партии. Это, может быть, даже вообще замаячил призрак катастрофы Демократической партии как таковой».

Для Дональда Трампа коллапс демократов в Айове стал настоящим подарком, пишет CNN. Сам президент США одержал на республиканских праймериз в штате разгромную победу, задавив двух малоизвестных конкурентов и получив 97% голосов.

Как написал глава Белого дома в Twitter, демократические кокусы стали «абсолютной катастрофой», а Республиканская партия сегодня «едина, как никогда». Тем не менее агрегированные прогнозы социологов до сих пор отдают победу на выборах демократическим кандидатам.

До выборов президента США остается девять месяцев, а следующим значимым событием гонки за демократическую номинацию станет так называемый супервторник 3 марта, когда праймериз одновременно пройдут в 14 штатах США.

В ночь на среду Дональд Трамп должен выступить с ежегодным обращением к нации — за день до предполагаемой даты оправдательного вердикта Сената США по импичменту. Рынки ожидают от главы Белого дома конкретики по торговой войне с Китаем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию