16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 февраля 2020, 08:45 Компании

«Докторская не требуется». Илон Маск анонсировал новую HR-политику Tesla

Лента новостей

Маск уточнил, что ему даже без разницы, имеется ли у соискателя школьный аттестат. Существует ли будущее без дипломов?

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Mike Blake/Reuters

«Докторская точно не требуется. Да мне даже без разницы, закончили ли вы школу», — написал Илон Маск в Twitter под публикацией о том, что Tesla ищет специалистов мирового класса по разработке искусственного интеллекта.

Брать кого попало миллиардер, конечно, не собирается — все соискатели должны будут продемонстрировать «глубокое понимание» технологий и пройти «хардкорный» тест по программированию, но формальный уровень образования значения для Маска не имеет. Так что, диплом больше никому не нужен? Ситуацию комментирует директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

Ирина Абанкина директор Института развития образования ВШЭ «На самом деле очень важен. Это и здравоохранение, это образование, это социальное обеспечение и так далее. Несомненно, к подтвержденному уровню образования там довольно жесткие критерии и требования. Там, где мы говорим о креативных сегментах дизайна, киноиндустрии, даже журналистики, изобретательства, требования гораздо меньше, и ваши достижения в виде тех или других побед, конечно, значат нередко больше, чем формальные дипломы об образовании. Если мы говорим о российских крупных работодателях, то по отношению ко многим должностям там довольно жесткие требования к уровню образования».

Тем не менее Tesla не первопроходец в области найма неучей, также известных как профессионалы без дипломов. По данным Glassdoor, еще два года назад более десятка крупных компаний исключили этот пункт из требований к соискателям. И это касается не только IT-сектора. Кроме Google, Apple и IBM в список попали EY, Hilton, Bank of America и другие гиганты. О тенденции рассуждает генеральный директор и основатель компании Changellenge, член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Андрей Алясов.

Андрей Алясов генеральный директор и основатель компании Changellenge, член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» «Значимость диплома в будущем все-таки будет снижаться. Это будет связано с тем, что будет появляться большее количество внедипломных методов сертификации. То есть если пять или десять лет назад дипломы были, по сути, единственным способом сертификации, то сейчас, с появлением кучи онлайн-университетов, других активностей, которые можно пройти, обучаясь или не обучаясь в университете, у людей совершенно другой доступ к знаниям. Естественно, эти активности будут в определенных случаях уменьшать значимость дипломов. Насколько? Не берусь судить. Я не думаю, что в два, в три, четыре или в десять раз, скорее процентов на 30, может быть, 40. То есть очень значимо, но не многократно».

Сокращение значимости дипломов связано не только с ростом возможностей дополнительного образования, но и с падением доверия к вузам. Как выразился в 2014 году топ-менеджер Google Лазло Бок в интервью The New York Times, многие колледжи на Западе не выполняют своих обязательств перед студентами, оставляя тех ни с чем.

Новый статус-кво в беседе с The Huffington Post сформулировала управляющий партнер EY по таланту Мэгги Стилуэл. Для нее диплом останется для компании важным инструментом оценки кандидатов, но его отсутствие больше не лишает человека шанса на трудоустройство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию