16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5431
  • RTS1635.90
26 января 2010, 19:36 Банки, вклады и кредитыПравоКриминал

Свидетель подтвердил факт вымогательства у топов Инкредбанка

Лента новостей

На процеесе по делу о вымогательстве 1 млн долларов и 1,5 млн евро у руководства Инкредбанка свидетель обвинения подтвердил версию следствия о причастности подсудимых к получению части денег

В Пресненском суде Москвы, рассматривающим громкое дело о вымогательстве 1 млн долларов и 1,5 млн евро у руководства коммерческого банка «Индустриальный кредит» (Инкредбанк) идет допрос свидетелей обвинения.

Как передает корреспондент BFM.ru, во вторник свидетельские показания по первому эпизоду дела в суде дал гендиректор коммерческой фирмы «Конфитун-1» Александр Чинов. Он подтвердил версию следствия о причастности четверых подсудимых — граждан Литвы Вадимаса Кастуеваса и Александраса Байденко, а также сотрудников центрального аппарата МВД Дмитрия Целякова и Александра Носенко — к получению от руководства Инкредбанка 1 млн долларов.

Отвечая на вопросы гособвинителя, Чинов сообщил, что в «августе-сентябре» 2007 года по просьбе своего давнего знакомого, вице-президента Инкредбанка Петра Чувилина проследил за Александрасом Байденко. Последний, по словам свидетеля с интервалом в пару недель дважды приезжал в банк, и получил в служебном кабинете Чувилина в общей сложности 1 млн долларов. Чинов уточнил, что деньги (по 500 тыс долларов) оба раз находились в черной матерчатой сумке из-под ноутбука. Причем в первый раз Чинов лично видел как Чувилин укладывал полмиллиона долларов в банковских упаковках в сумку.

Выступая в суде, Чинов пояснил, что, по словам Чувилина, у банка имелись проблемы «с лицензированием» и «ряд товарищей помогали ему в решении проблем». Необходимость же слежки за получателем денег была вызвана тем, что Чувилин «думал, что его обманывают, и деньги по назначению не дойдут». В суде были оглашены показания Чинова, который в ходе следствия более подробно объяснил мотивы действий руководства Инкредбанка. Ссылаясь на слова того же Чувилина, Чинов сообщил, что помощь в решении возникших у банка проблем оказывали «граждане Литвы Кастуевас и Байденко». «Со слов Чувилина эти граждане оказывали посреднические услуги для передачи взятки должностным лицам МВД», — поведал на следствии Чинов. В суде свидетель подтвердил эти показания.

Он рассказал, что после того как Байденко в первый раз получил чемодан с 500 тыс долларов, тот неподалеку от банка сразу отдал его Носенко. Во второй раз Байденко сел в машину и отвез чемодан в ресторан «Максима-Пицца», расположенный на Садовом кольце в районе метро Павелецкая. «Там вместе с Байденко находился Кастуевас и эти два господина», — сообщил Чинов, указывая на сидящих в клетке Носенко и Целякова. По его словам, туда же Байденко отнес сумку с деньгами, которая стояла «у стены с аркой».

Между тем, в ходе допроса свидетеля, подсудимые и их защитники попытались доказать, что Чинов лжет и дает показания, нужные руководству Инкредбанка. Так, Целяков обратил внимание суда на то, что свидетель в 2007 году являлся директором спорткомплекса «Спартак» в Сокольниках, который финансировал Инкредбанк, и кроме того долгое время работал под началом Петра Чувилина. «Сколько Чувилин заплатил вам денег за дачу показаний в суде?!», — обратился к Чинову один из защитников. Однако бизнесмен категорически отверг какой-либо сговор с руководством банка. «Мне никто ничего не платил», — заверил он.

Как ранее сообщал BFM.ru, президенту Литовского футбольного клуба «Жальгирис» Вадимасу Кастуевасу, его родственнику Александрасу Байденко, а также заместителю начальника 7-го отдела 10-го оперативно-розыскного бюро департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД майору Дмитрию Целякову и оперуполномоченному по особо важным делам 4-го отдела 8-го ОРБ департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД майору Александру Носенко вменяется в вину мошенничество и покушение на мошенничество. По версии следствия, воспользовавшись возникшими у банка проблемами, аферисты предложили решить их за кругленькую сумму, но обещания не сдержали. Подсудимые свою вину не признают.

Комментируя показания свидетеля Чинова, адвокат Дмитрия Целякова Сергея Кухаренко заявил BFM.ru , что доказательств вины подсудимых в получении 1 млн долларов у следствия нет. «Деньги изъяты не были, а все обвинения построено фактически только на показаниях вице-президента Инкредбанка Петра Чувилина и председателя совета директоров Германа Горбунцова», — заявил защитник.

Стоит отметить, что во вторник суд не смог допросить в качестве свидетеля Петра Чувилина — несмотря на высланную повестку, он на заседание не явился. Слушания продолжатся 2 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию