16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 февраля 2020, 14:02 Политика

В конституции может появиться понятие «федеральных территорий»?

Лента новостей

Об этом сообщил сенатор Андрей Клишас. В Кремле заявили, что не знакомы с такими предложениями, инициатива рассматривается в рабочей группе по подготовке поправок в конституцию

Андрей Клишас.
Андрей Клишас. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В конституции может появиться понятие «федеральных территорий», сообщил РИА Новости сенатор Андрей Клишас. По его словам, предложение было высказано на рабочей группе по поправкам в основной закон страны.

Такие территории будут находиться под «прямым федеральным подчинением», отметил Клишас. При этом они не будут входить в состав субъектов Федерации.

По словам сенатора, подобные территории существуют в ряде федеративных государств, имеют свое управление и полномочия. Например, это особо охраняемые природные территории, Арктическая зона.

Впрочем, особого практического смысла в таком предложении немного, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

— На самом деле это следствие того, что у нас нет внятной системы стратегического планирования. Та стратегия пространственного развития, которая сейчас принята, не адекватна сложившейся социально-экономической ситуации и экономической распределенности производств и сырьевых ресурсов на территории нашей страны. Отсюда появляется и потребность в некоторых дополнительных законодательных новациях. Надо ли это закладывать в конституцию? Скорее все-таки надо вернуться к нормальной редакции стратегии пространственного развития. Медведев подписал стратегию пространственного развития, если не ошибаюсь, в прошлом году. К ней было огромное количество замечаний со стороны регионов, со стороны специалистов, по сути, это сейчас пустой, ни к чему не обязывающий документ.

— Может ли под этим быть между строк вопрос денег, прямого контроля над месторождениями?

— Для этого достаточно вносить изменения в закон о недрах. То есть придумывать какие-то особые истории в конституцию под месторождение нет никакой необходимости. Это очередное фейковое предложение, которое вносит образ некоторой осмысленности, но, если разбираться, никакой необходимости во включении подобной статьи в конституцию нет.

— Чтобы было что вычеркнуть при обсуждении?

— По большому счету сейчас все поправки в конституцию — как в том анекдоте про раввина и еврея: заведите поросенка.

В Кремле сообщили, что не знакомы с предложением о закреплении в конституции понятия «федеральные территории» с прямым федеральным подчинением. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, данная инициатива рассматривается в рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон.

Поправки в конституцию Владимир Путин анонсировал в январе. Госдума поддержала документ в первом чтении. Ко второму чтению проект поправок могут еще дополнить новыми предложениями. Например, патриарх Кирилл предложил внести в конституцию упоминание о Боге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию