16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
6 февраля 2020, 14:37 Общество

Пивные выселяют. «Опора России» предупредила о закрытии более 60 тысяч заведений в жилых домах

Лента новостей

Организация направила в управление президента отзыв на законопроект, ограничивающий торговлю алкоголем в многоквартирных домах. Участники рынка опасаются, что закрытие заведений приведет к снижению предпринимательской активности в городах

Фото: depositphotos.com

Запрет на продажу алкоголя на первых этажах жилых домов может повлиять на работу более 60 тысяч заведений. Об этом говорится в отзыве «Опоры России» на законопроект, запрещающий продажу спиртного в помещениях меньше 20 квадратных метров, сообщает газета «Коммерсантъ». Отзыв направлен в государственно-правовое управление президента РФ.

В организации также называют «крайне опасной» идею предоставить регионам возможность вообще запрещать торговлю спиртным в домах. Вот что говорит председатель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский.

Алексей Каневский председатель комитета по экономике московского отделения «Опоры России»«Такая запретительная мера, на наш взгляд, приведет к одномоментному закрытию более 60 тысяч точек, которые продают алкоголь в жилых домах. Во-вторых, как следствие, сотни тысяч людей могут оказаться без работы. И это, что самое главное, не приведет к искомому декларируемому результату — снижению потребления алкоголя. Третий момент: ограничения по размерам таких заведений до 20 квадратных метров весьма сложно будет администрировать. Ресурсов проверяющих организаций на проверку десятков тысяч таких заведений на соответствие геометрии просто нет, значит, нужно будет увеличивать ставки таких проверяющих, что тоже весьма затратно. Не говоря уже о том, что если будет фактически уничтожено это направление бизнеса, то это приведет к существенному снижению налогооблагаемой базы и поступлению денег в казну. Уже сейчас, особенно в центре, у нас дефицит таких заведений».

Как законопроект в случае его принятия может отразиться на конкретных заведениях? Отвечает владелец сети баров-магазинов пива «Пивариус» Юрий Фатеев.

Юрий Фатеев владелец сети баров-магазинов пива «Пивариус» «Посмотрим, как будет выглядеть финальный текст закона, и дальше будем принимать меры. Там говорится о площади зала обслуживания 20 квадратных метров. Совершенно непонятно, как этот зал правильно считать. Огромное коррупционное поле создается в связи с этим. Главный вопрос в том, что проблема сохраняется. Она была в чем? В том, что есть жалобы на то, что подобные заведения мимикрируют под общепит и продают алкоголь после 23:00. Казалось бы, абсолютно логичное изменение — запретить общепиту продавать также после 23:00, но оно никаким образом не обсуждалось, поскольку под это подпадают и всякие большие рестораны. А тут получается, что вроде нельзя, поэтому придумали такую формулировку, чтобы не пострадали большие рестораны. Я пока еще точно не считал, но я думаю, мне из семи заведений как минимум три придется закрыть».

Найти помещение, альтернативное первому этажу жилого дома, практически невозможно, утверждает владелец магазинов разливного пива Антон.

Антон владелец магазинов разливного пива «Если посмотреть, то все аренды — это в основном первые этажи жилых домов либо пристройки к жилым домам. То есть в торговые центры садятся либо какие-то рестораны, либо вещевые, но явно не магазины пива. Как отразится на мне, если это все введут? Честно признаться, придется, скорее всего, закрываться. У меня два магазина. Поставщики, которые привозят нам пиво, они же тоже по факту окажутся без работы. Арендодатель не будет получать свою прибыль».

Как отмечает «Коммерсантъ», в министерстве промышленности и торговли считают, что запрет на продажу спиртного в жилых домах должен приниматься по решению общего собрания собственников. В министерстве финансов говорят о необходимости доработки документа. В Федеральной антимонопольной службе предлагают вводить запретительные меры очень осторожно и взвешенно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию