16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3800
  • RTS1535.81
10 февраля 2020, 07:59 Компании

Трава — не растет. Рынок конопли переживает серьезный кризис

Лента новостей

Совет директоров Aurora Cannabis объявил об отставке генерального директора и о сокращении почти 500 сотрудников. Каков масштаб марихуановой катастрофы?

Фото: Jeff McIntosh\PA Images\TASS

Крупные производители каннабиса один за другим проводят сокращение штатов, а руководители компаний лишаются своих должностей, сообщает CNN. В прошлые годы Aurora Cannabis, одна из крупнейших канадских компаний по производству конопли и ее производных, смело инвестировала в глобальную экспансию и поглощала конкурентов. Мировой рынок как медицинской, так и рекреационной* марихуаны стремительно расширялся.

Когда каннабис был полностью легализован в Канаде, держатели акций Aurora потирали руки. Когда к началу прошлого года компания удерживала порядка 20% канадского рынка марихуаны, ликованию не было конца. Однако весь предыдущий год котировки Aurora на Нью-Йоркской бирже неуклонно падали — с 9 до 1,5 доллара за акцию, и на этой неделе совет директоров Aurora объявил об отставке генерального директора и о сокращении почти 500 сотрудников. О конопляном кризисе рассказывает эксперт по наркополитике Александр Дельфинов.

Александр Дельфинов эксперт по наркополитике «Действительно, наблюдается кризис, это как бы даже называют сейчас первым кризисом в истории отрасли, потому что отрасль фактически недавно существует. Канадская компания в мае 2018 года впервые вышла на Нью-йоркскую биржу — это Canopy Growth. Они вначале в два раза почти выросли, а к настоящему времени опять упали до предыдущей стоимости. Соответственно, понесли потери те, кто в них вложился. Компании увольняют сотрудников, пытаются перегруппироваться. В то же время надо сказать, что экспертное сообщество, которое следит за рынком, не воспринимает это на данный момент как катастрофический кризис, то есть речь идет о промежуточном кризисе отрасли. Аналитики говорят о том, что каннабис должен стать таким же продуктом на рынке, как и другие, и будет подчиняться рыночным законам. Соответственно, если вначале возник пузырь из-за завышенных ожиданий, он должен сдуться до того уровня, который, собственно, рынком востребован».

Причиной кризиса эксперты CNN называют завышенные ожидания. Все думали, что с легализацией конопли в Канаде и других странах все местные бросятся ее курить. В эти государства должны были хлынуть миллионы туристов со всего мира. Но на деле рост потребления травки оказался довольно ограниченным.

Телеканал сравнивает кризис рынка конопли с так называемым пузырем доткомов, который схлопнулся в начале нулевых. «Тогда было много очень сильных компаний, но большинство не дожили до наших дней», — говорит топ-менеджер инвесткомпании в сфере производства конопли Poseidon Asset Management Морган Паксиа.

Однако 2020 год, по мнению другого собеседника CNN, должен стать решающим для рынка, поскольку все теперь «чуть лучше понимают экономику конопли». Если трава снова станет расти, стоит ли задуматься о ней российским инвесторам? И легально ли это? Ситуацию комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Российских инвесторов было довольно много, и есть один из примеров, когда много лет назад, войдя в бизнес с инвестициями порядка там 50 млн долларов, буквально год назад продали, вышли, как говорят инвесторы, в кэш с примерно 500 млн долларов. Что касается российских законов, то их строгость не имеет никакого отношения к инвестициям. Допустим, в некоторых штатах США или в Канаде, где инвестиции, производство и реализация конопли разрешены законом, то есть, ну грубо говоря, если в нашей стране не разрешено производство и продажа оружия, то российскому инвестору ничто не мешает приобрести акции американских производителей оружия или других стран, если они обращаются свободно на рынках или есть допуск к инвестициям в эту отрасль».

Летом прошлого года «Ведомости» опросили о конопляных инвестициях 25 венчурных фондов с российским происхождением, и более четверти компаний рассказали, что либо изучают связанные с марихуаной проекты, либо уже инвестируют в них. Как говорится в материале, в числе первопроходцев владелец «Ренессанс страхования» Борис Йордан и давний партнер Романа Абрамовича Андрей Блох — они стали совладельцами компании Cureleaf, которая считается «крупнейшим ретейл-брендом» каннабиса в США.

Сам Абрамович, по данным «Ведомостей», еще в 2015 году через Millhouse Capital вложил 10 млн долларов в фонд AltaIR Capital, который инвестировал в стартап Confident Cannabis, объединяющий производителей, ретейлеров и лаборатории, работающие на конопляном рынке.

*Незаконные распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию