16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1298.01
11 февраля 2020, 11:45 Право

Жители Подмосковья подали первый коллективный иск в сфере экологии

Лента новостей

Ответчиком по нему выступают предприятия ГК Kronospan

Первый в России экологический коллективный иск подали в Егорьевский городской суд Московской области более трех десятков жителей Электрогорска к предприятиям группы компаний Kronospan, производящим ДСП. Об этом Business FM сообщил управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов, который представляет интересы истца.

По словам Трусова, заявителем в интересах 32 граждан стал союз «Национальный экологический корпус» (НЭК), ответчиками же выступают три предприятия ГК: Электрогорский филиал ООО «Кроношпан», ООО «Кроношпан ГМХ» и ООО «Сильва Вуд».

«Уже много лет жители Электрогорска, Егорьевска и Уфы жалуются на деятельность предприятий Kronospan: шум от производства, загрязнение сточных вод и почвы формальдегидами, сильный токсичный запах и грязь на окружающих предприятие дорогах», — сказал юрист. Однако, по его словам, органы местной власти и прокуратуры не проявили должного внимания к жалобам людей. Между тем внесенные осенью 2019 года в Гражданско-процессуальный кодекс РФ положения о коллективных исках теперь позволяют обращаться в суд с коллективными требованиями, в том числе в сфере экологии, сказал он.

В иске граждане, часть которых являются членами СНТ «Елочка», расположенного на территории городского округа Электрогорск, указывают, что своими действиями ответчики загрязняют почву, воду и воздух. Кроме того, они превысили предельно допустимый уровень шума, «в результате чего были причинены нравственные, эмоциональные и физические страдания и неудобства лицам, присоединившимся к настоящему иску». «По заявлениям бывших работников на предприятиях на ГК Kronospan нарушается трудовое законодательство (об условиях труда во вредных условиях), а фильтры, защищающие местное население от выбросов, отключаются на ночь. Вокруг предприятий ответчиков проводится незаконная вырубка леса», — говорится в иске, копия которого имеется в распоряжении Business FM. Утверждения местных жителей подкреплены протоколами исследований независимых лабораторий, указано в нем.

Истцы просят суд назначить экспертизу для определения размера вреда, причиненного ответчиками окружающей среде, а также обязать их возместить его. Также они настаивают на выплате им моральной компенсации. Пока ее размер не указан, однако, по словам Трусова, иск будет уточняться. «Мы полагаем, что каждый из 22 тысяч жителей Электрогорска может претендовать на выплату морального вреда в сумме 1 млн рублей», — сказал он.

По его словам, руководство предприятий нарушения отрицает. «Однако рассуждать об этом можно до бесконечности, но люди верят собственному носу, глазам и рукам, когда выходят на улицу и чувствуют, что там просто воняет, а у их детей начинается аллергия. Их уже просто так не убедишь документами, оформленными на уровне местных чиновников», — подчеркнул юрист. Трусов добавил: в современных реалиях сложно удивить тем, что предприятие с безупречной репутацией в Европе, приходя на российский рынок, может пренебрегать экологическими нормами. «Но ситуация с Kronospan обратная: в Великобритании концерн был оштрафован за сброс загрязняющих веществ в реку, о чем написано в Википедии», — сказал адвокат.

Он сообщил, что ранее НЭК совместно со старейшей экологической организацией России «Зеленый патруль» обратились с жалобой в Росприроднадзор. До этого жители подавали заявление в Генпрокуратуру, однако пока не получили ответ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию