16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
11 февраля 2020, 14:52 Право

Председатель ВС РФ о приговоре по делу «Сети»: «Я там не был и дело не знаю»

Лента новостей

Вячеслав Лебедев отказался комментировать громкое дело

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев отказался комментировать приговор семерым фигурантам запрещенной террористической организации «Сеть», осужденным на сроки от шести до 18 лет колонии. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Приговор 10 февраля огласил Приволжский окружной военный суд в Пензе. «Вчера в Пензе! Я там не был и дело не знаю», — отказался глава ВС от комментариев, добавив, что считает «неэтичным» говорить о делах, когда «не знает, о чем идет речь». «Вот дойдет до моей инстанции, и тогда я скажу, почему отказал или почему внес представление [о пересмотре приговора]», — сказал он журналистам.

Ранее суд согласился с версией гособвинения, согласно которой «Сеть» была межрегиональной террористической организацией, созданной в 2016 году, в нее входили ячейки в Пензе, Москве и Санкт-Петербурге. По версии следствия, участники «Сети» разработали устав организации, проводили тренировки с использованием оружия, планировали нападение на сотрудников правоохранительных органов и госучреждений для насильственного свержения государственного строя. Фигуранты дела вину не признавали, некоторые из них утверждали, что дали признательные показания под пытками.

В январе 2019 года Московский окружной военный суд на выездном заседании в Ленинградском окружном военном суде признал одного из участников «Сети», жителя Санкт-Петербурга Игоря Шишкина, виновным в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Его дело было рассмотрено без исследования доказательств, в особом порядке, поскольку он признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Сейчас в Санкт-Петербурге рассматривается уголовное дело в отношении еще двух предполагаемых участников организации — Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова.

Дело «Сети» вызвало широкий общественный резонанс, в защиту фигурантов высказывались представители различных правозащитных организаций. Комментировал дело и глава государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию