16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 4026
  • RTS1437.85
15 октября 2019, 16:48 Право

Минюст просит ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»

Лента новостей

Поводом для иска стали нарушения, выявленные в ходе внеплановой проверки в 2018 году. Движение намерено отстаивать свою позицию в Верховном суде и, если потребуется, в Европейском суде по правам человека

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено 21:20

Минюст направил в Верховный суд России иск о ликвидации движения «За права человека» Льва Пономарева и исключении сведений о нем из ЕГРЮЛ за неоднократные нарушения законодательства. Об этом говорится в заявлении движения. Правозащитники получили копию иска.

Поводом для иска стали нарушения, выявленные в ходе внеплановой проверки в 2018 году.

Движение собирается отстаивать свою позицию в Верховном суде и, если потребуется, в Европейском суде по правам человека. Организация намерена найти возможность продолжить свою деятельность по защите прав и законных интересов граждан России. Вот как прокомментировал иск Минюста сам Лев Пономарев:

Лев Пономарев правозащитник «Я занимался организацией общественной кампании в защиту ребят, которых взяли по так называемой террористической группе «Сеть», занимался началом общественной кампании «Новое величие». Сейчас уже многие этим занимаются, но начало, это можно определенно сказать, положило движение «За права человека». А эти оба дела связаны с ФСБ. Когда я хотел провести акцию в защиту «нового поколения», я его называл, мы пытались согласовать акцию «по тротуару» — 500 человек, нам ее не согласовали, и мы тогда провели собрание граждан у здания ФСБ. Меня тогда посадили на 25 суток. Знаете вы хоть одного правозащитника, которого бы сажали на 25 суток? Я думаю, ни одного не скажете, нет таких. Это уже был первый звонок. Одновременно перестали давать президентские гранты, одновременно была проверка министерством юстиции, внеплановая проверка так называемая, и мы начали отбиваться. Поэтому внеплановые проверки, они стали требовать одни документы, третьи, четвертые, пятые. И вот, в конце концов, я думаю, что началось именно тогда, когда толчок был дан тем, что я разоблачил ФСБ, что они пытали в деле «Сети», я предал гласности эти пытки. Сейчас идет уже уголовный процесс, внесудебный процесс идет по делу «Сети», и там публично ребята рассказывают, как их пытали. В открытом процессе — это тоже впервые в стране».

Никакой политической подоплеки в этом нет, как нет и давления на правозащитников, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Не является проблемной для власти сейчас деятельность Льва Пономарева. Более того, как показал последний год общения Алексеевой и Владимира Путина, он с большим уважением относится к правозащитникам старой волны. Поэтому я бы не видел в этом какого-то подтекста, какого-то давления и еще чего-то. Просто зачастую у нас такое отношение ко многим внесистемным или оппозиционным структурам, что любое требование к ним по соблюдению закона превращается в политические преследования. У нас же очень много некоммерческих организаций, например, не размещают информацию о своей деятельности на сайтах, хотя это прямое требование закона. Отсюда любая организация, которая по формальным критериям вдруг начинает исключаться из реестров, может сказать, что это нам за нашу деятельность. Да нет, ребята, просто законы надо соблюдать».

Движение «За права человека» было создано в ноябре 1997 года. У него есть отделения более чем в 40 регионах, это одна из крупнейших российских неправительственных организаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию