16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.82 / ₽ 3062
  • RTS1235.18
11 февраля 2020, 19:08 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Путин и Эрдоган готовятся обсудить ситуацию в Идлибе

Лента новостей

Число погибших при обменах ударами между сирийскими и турецкими военными достигло почти 200 человек. Каковы перспективы эскалации?

Эвакуация мирного населения. Провинция Идлиб, Сирия.
Эвакуация мирного населения. Провинция Идлиб, Сирия. Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Наступление сил Дамаска на последний анклав вооруженной оппозиции в Сирии привело к гибели дюжины турецких солдат и масштабным ответным ударам Турции. По оценкам Анкары, число жертв среди сирийских военных превысило 100, сообщается об уничтоженных танках и вертолете. Во вторник, 11 февраля, в соцсетях появились фото и видео крушения сирийского вертолета, подбитого ракетой со стороны боевиков.

В Кремле ситуацией в Идлибе все еще просто «обеспокоены», однако во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков дал чуть более подробные комментарии, чем днем ранее.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков пресс-секретарь президента РФ «В настоящий момент наиболее важным мы считаем выполнение сочинских договоренностей. Это было и остается очень важным, как и, конечно, пресечение любой террористической активности, которая направлена против Вооруженных сил Сирии и против российских военных объектов. Мы считаем подобные вылазки из Идлиба недопустимыми. Мы не даем никаких оценок, мы констатируем текст подписанного документа. Здесь нет места для каких-то оценок, здесь нет допусков для трактовок».

Песков также подтвердил, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган проведут во вторник телефонные переговоры по ситуации в Идлибе.

Москва настаивает, что наступление на Идлиб не противоречит так называемым сочинским соглашениям о создании в регионе демилитаризованной зоны, заключенным осенью 2018 года. Проблема в том, что точный текст договоренностей никогда официально не публиковался. Изначально Россия и Турция пришли к некоторому пониманию, которое Москва должна была согласовать с Дамаском. Документ планировалось представить на совместной пресс-конференции Путина и Эрдогана, но она в итоге не состоялась.

Скан некоего документа позднее опубликовала газета The National, базирующаяся в Арабских Эмиратах. Согласно списку условий, Москва и Анкара договорились принять «все необходимые меры» для сохранения статус-кво в Идлибе, проводить совместное патрулирование в демилитаризованной зоне и вывести оттуда все тяжелые вооружения и «радикальные террористические группы».

Проблема в том, что террористы бывают разные. Например, крупнейший альянс вооруженных группировок в Идлибе называется «Хайят Тахрир аш-Шам» (новое название запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра») — с таким названием его объявили террористическим Турция и США, но не Россия. Москва признала террористическим ключевого участника альянса, «Джеиш аль-Фатх», бывшую «ан-Нусру» — но с вертолета не всегда видно, где террористы, а где вооруженная оппозиция. И дает ли это право начинать наступление на Идлиб? По мнению Анкары, нет. Продолжает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

Владимир Фитин руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований «Оставшийся единственный не подконтрольный сирийскому правительству анклав, где господствуют прежде всего террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам». Конечно, эта ситуация не может длиться вечно, и ни одна страна бы не потерпела на своей территории не подчиняющегося ей региона. Но у Турции совершенно другая позиция, поскольку они прежде всего говорят о том, что любое наступление на Идлиб и захват его обеспечит новую волну беженцев в Турцию, чего они не хотят категорически».

С точки зрения ситуации на поле боя силы Асада при поддержке России уже достигли в Идлибе значительных успехов. Во вторник стало известно о полном переходе ключевого шоссе Алеппо — Дамаск под контроль сирийской армии. Передовые отряды правительственных сил находятся в десяти километрах от города Идлиб, который можно назвать последним крупным опорным пунктом оппозиции.

Интерес к эскалации на международной арене тоже невысокий. США почти полностью вышли из Сирии еще в прошлом году и теперь увлечены выборами, Европа тоже ограничивается «выражением обеспокоенности». Переход Идлиба под контроль Дамаска можно считать гарантированным. Единственным нюансом может стать размер буферной зоны, которую Турция захочет установить на этом отрезке турецко-сирийской границы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию