16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
12 февраля 2020, 10:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Смогут ли Путин и Эрдоган остановить войну в Сирии? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

События в сирийском Идлибе уже больше похожи на полноценную войну, где ударами обмениваются силы Асада и турецкие военные. При этом Анкара высказывает претензии к Москве. Насколько велик риск прямого противостояния в Сирии российских и турецких сил?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Обновлено в 12:18

Реджеп Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в ударах по мирным жителям в сирийском Идлибе. Слова президента Турции приводят местные телеканалы. ​По его словам, сирийский режим, поддерживаемый Россией, и иранское ополчение постоянно проливают кровь мирных жителей в зоне деэскалации. Турция приложит все усилия, чтобы оттеснить сирийскую армию от своих постов у границы, и продолжит атаковать вне Идлиба, если Дамаск продолжит наступление.

Владимир Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом. Как сообщает пресс-служба Кремля, лидеры стран продолжают обсуждать методы урегулирования сирийского кризиса и реализацию всех российско-турецких договоренностей. Ранее Турция сообщила об уничтожении около сотни сирийских военных. В последние дни резко обострилась ситуация вокруг сирийской провинции Идлиб — последнего оплота исламистов, неподконтрольного сирийскому правительству.

США не готовы вмешиваться в ситуацию в Идлибе, но выразили обеспокоенность ситуацией, заявил советник американского президента по нацбезопасности Роберт О’Брайен. «Мы сказали русским и туркам, что нам это не нравится. Но нет волшебной палочки, чтобы положить этому конец», — добавил советник. Сумеют ли президенты снять напряженность вокруг ситуации?

Резко обострившаяся ситуация в провинции Идлиб становится самым серьезным испытанием личных отношений Путина и Эрдогана за последние несколько лет. Ранее достигнутые президентами договоренности не работают. Хотя их предыдущий телефонный разговор состоялся всего неделю назад. В ходе беседы президент Турции призвал российского коллегу повлиять на сирийского лидера Башара Асада, чтобы его армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла от турецких наблюдательных пунктов, ряд которых оказались в окружении сирийских войск. Путин, в свою очередь, обратил внимание Эрдогана на активизацию террористов в Идлибе, призвав к выполнению российско-турецких договоренностей.

Вкратце эти договоренности заключались в том, что Турция, чьей зоной ответственности стала провинция Идлиб вместе с окопавшимися там тысячами исламистов, обязывалась сдерживать их вылазки против сирийских правительственных войск, а также российских военных объектов. Со своей стороны, Москва обязалась сдерживать наступательный порыв Дамаска на Идлиб, чтобы ликвидировать этот последний оплот исламистов. Было оговорено даже совместное патрулирование российскими и турецкими военными этой зоны деэскалации. Оно и проводилось какое-то время, однако в последние дни прекратилось под благовидным предлогом плохой погоды.

Ответить на стандартный в таких случаях вопрос, кто первый начал, непросто. Однако под договоренностями Москвы и Анкары с самого начала не было твердой почвы, кроме хороших личных отношений двух президентов. Цели у двух стран разные и выглядят как несовместимые. Эрдоган никогда не скрывал, что его стратегическая цель — свержение режима Башара Асада. Вводя в Идлиб турецких военных, он создавал зонтик для стекшихся туда со всех провинций Сирии недобитых исламистов. Многие из них в составе разных структур, которые почему-то некоторые называют «умеренными», были клиентами именно Турции.

Сдержать атаки этих своих клиентов против сирийских и российских объектов Анкара не смогла или не захотела. Дамаск усилил военное давление на Идлиб, укрепляя также свои позиции на остальной территории страны. В частности, на днях правительственные войска взяли под полный контроль шоссе Алеппо — Дамаск, впервые с 2012 года. Это основная транспортная артерия, связывающая Дамаск с промышленными районами на севере Сирии и экономической столицей Алеппо.

На этом фоне в последние две недели произошел ряд прямых боевых столкновений между сирийскими и турецкими войсками, поставивших Анкару и Дамаск на грань полномасштабной войны. Турки с начала февраля значительно усилили военную группировку в Идлибе, перебросив туда более тысячи единиц военной техники и около пяти тысяч военнослужащих. Примечательно, что уже и Вашингтон, забыв о недавних трениях с Анкарой, выражает с ней всяческую солидарность в борьбе с режимом Асада, а косвенно — с Москвой, намекая на потенциальную помощь в рамках блока НАТО.

Сначала от рук сирийских военных погибли несколько турецких. Затем турки нанесли удары по десяткам сирийских военных объектов, что привело к многочисленным жертвам. На днях МИД России признал гибель нескольких российских военных специалистов в Сирии, возложив вину на исламистов. До последнего времени Москва ни разу не обвинила Анкару в эскалации напряженности в Сирии. Тогда как Эрдоган и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, не скрывая своего раздражения, уже несколько раз возлагали на Россию ответственность за нарушение прежних договоренностей, призывая ее окоротить сирийских союзников.

В этой ситуации резко повышается угроза боестолкновений уже между турецкими и российскими военными. Хотя контакты двух стран по предотвращению подобных инцидентов пока поддерживаются. Однако если начнутся полномасштабные боевые действия между турецкими и сирийским войсками, Россия вряд ли сможет остаться безучастной. Москва не для того затевала военную операцию несколько лет назад, чтобы сейчас, когда победа над исламистами почти достигнута, отдать будущее Сирии на усмотрение сложного турецкого партнера.

При этом никакого общего видения будущего Сирии у Москвы и Анкары на сегодня нет и не предвидится — если не рассматривать в качестве такового раздел страны на зоны влияния. Поэтому все договоренности, даже достигнутые на высшем уровне, остаются ситуативными и временными. Сложное партнерство с Турцией может в любой момент смениться острой конфронтацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию