16+
Суббота, 22 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
13 февраля 2020, 19:51 Право

Cуд арестовал «досудебщика» из «дела Гайзера»

Лента новостей

Демьян Москвин не явился на оглашение приговора, но после его отмены пришел на новый процесс, в ходе которого его заключили под стражу

Замоскворецкий суд Москвы арестовал на два месяца одного из фигурантов «дела Гайзера», «финансиста-технолога» Демьяна Москвина. Об этом Business FM сообщил его адвокат Сергей Сафронов. «Суд принял такое решение по ходатайству гособвинителя», — сказал он, отметив, что защита возражала против заключения обвиняемого под стражу.

Замоскворецкий суд столицы 12 августа 2019 года признал Демьяна Москвина виновным в двух эпизодах мошенничества, а также в легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 159 УК РФ и ст. 174.1 УК РФ) и приговорил его к шести годам колонии со штрафом в 2 млн рублей. Подсудимый, находящийся под домашним арестом, на оглашение приговора не пришел. Прокуратура просила для него срок в 18,5 года лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 3 млн рублей. Суд объявил Москвина в розыск. Затем 17 декабря 2019 года Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение. А 27 января Москвин был задержан полицией рядом со своим домом на юго-западе столицы. Он провел ночь в «Бутырке», но потом его вынуждены были освободить. На процесс 13 февраля Москвин приехал своим ходом.

По словам Сергея Сафронова, он представил суду документы о том, что его клиент не пришел на приговор «по серьезным семейным причинам», которые были связаны с проблемами со здоровьем у одного из близких родственников. Как только они разрешились, обвиняемый перестал скрываться, сказал адвокат. Он намерен обжаловать решение об аресте Москвина в Мосгорсуде.

Суд не смог приступить к рассмотрению дела по существу 13 февраля, так как защита заявила ходатайство о возвращении дела прокурору в связи с нарушениями, которые, на взгляд адвоката подсудимого, были допущены при составлении обвинительного заключения. «Оно было составлено под «досудебщика», и следователи вообще не утруждали себя ссылками на доказательства», — заявил Business FM Сергей Сафронов. Процесс продолжится 21 февраля, в этот день свою позицию по ходатайству защиты выскажет гособвинение.

Москвина судили дважды. Ранее у него была заключена сделка со следствием. В начале мая 2018 года Замоскворецкий суд Москвы рассмотрел его дело в особом порядке и приговорил к шести годам лишения свободы со штрафом в 2 млн рублей. Впоследствии Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело Москвина на новое рассмотрение уже в общем порядке — с исследованием всех доказательств, которое и завершилось аналогичным сроком.

На «второй круг» дело бывшего «досудебщика» ушло после того, как СМИ опубликовали сделанные фигурантом аудиозаписи бесед со следователями, которые «инструктировали» его, что говорить в суде по «делу Гайзера».

Замоскворецкий суд 10 июня 2019 года оправдал экс-главу Коми Вячеслава Гайзера, а также еще 13 региональных чиновников и бизнесменов по самой тяжкой статье УК — «создание и участие в преступном сообществе» (ст. 210 УК РФ). Гайзер получил 11 лет колонии строгого режима и штраф в 160 млн рублей, а остальные фигуранты — от пяти лет условно до девяти лет колонии строгого режима за получение взяток, мошенничество и легализацию имущества, полученного преступным путем (ст. 290, ст. 159, ст. 174.1 УК РФ).

Ущерб от их действий следствие оценивало в 3,4 млрд рублей. Два основных эпизода дела касаются хищения акций ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» и покупки по завышенной цене акций Сыктывкарского промышленного комбината. Большинство подсудимых, включая Гайзера, отрицали вину. Приговор по их делу уже вступил в силу. Многие фигуранты уже отбыли назначенные сроки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию