16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 февраля 2020, 17:31 Общество

Глава Листвянки Шамсудинов задержан за выдачу разрешений на строительство на берегу Байкала

Лента новостей

По данным следствия, в 2017-м глава администрации поселка выдал разрешение на строительство здания в экологической зоне Байкальской природной территории

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Обновлено в 18:35

В Иркутской области задержан глава поселка Листвянка Александр Шамсудинов, сообщили в областном отделении СК. Шамсудинова подозревают в превышении должностных полномочий. В Листвянской администрации проведены обыски. Ведомство распространило видеозапись задержания.

По данным следствия, Шамсудинов в 2017 году выдал разрешение на строительство здания площадью более 1400 квадратных метров в экологической зоне Байкальской природной территории. В итоге на земельном участке была возведена трехэтажная гостиница. В СМИ писали, что землю купили китайцы, после чего местные жители обратились в прокуратуру. Это не первый аналогичный эпизод в работе Шамсудинова, по предыдущему дело было прекращено.

До того как Шамсудинова избрали главой Листвянки в 2016 году, он успел поработать председателем местной Думы. Сам он подполковник МВД, 22 года отслужил в уголовном розыске, последняя должность — начальник дежурной смены главного управления МВД России по Иркутской области. Но главное — Шамсудинов сам вел активную борьбу с незаконным строительством.

Ситуацию комментирует активист иркутской региональной общественной организации «Экозащита 365» Денис Букалов.

Денис Букалов активист иркутской региональной общественной организации «Экозащита 365» «Главы муниципалитетов примерно с 2010 года стали распоряжаться землей, мотивируя это тем, что эта земля не федеральная, а муниципальная. На самом деле, земля федеральная. Уже были прецеденты, в том числе за распоряжение землей, с главой Ольхонского района Сергеем Копыловым. В этом году его посадили. Перед этим тоже главу Листвянки сажали. То есть они это все прекрасно знают, но продолжают этой незаконной деятельностью заниматься, надеясь, что никто не обратит внимания. Ту же Листвянку взять, она очень сильно перегружена, и тут бесконтрольный туризм, турбазы не учтены, они все отходы сливают. Естественно, здесь большая антропогенная нагрузка на Байкал. Статус национального парка есть, он всегда был, но не учтен каждый участок в Единую кадастровую большую карту. И поэтому даже Прокуратура и Минприроды федеральные не могут определить, что здесь в этой границе у нас заповедник, сюда ходить категорически нельзя, а здесь — зона ведения хозяйственной деятельности, здесь у нас зона рекреации, где возможно ведение турбизнеса. Но для этого государство само должно подготовить инфраструктуру. Соответственно, если здесь идет турбизнес, должно быть соблюдение определенных природоохранных норм, должны быть качественные очистные сооружения, должны быть какие-то дорожки, если там какие-то редкие виды животных или птиц на этой территории находятся, чтобы их не затоптали. Это национальный проект по экологии, до 2024 года он рассчитан. Я надеюсь, что сейчас государство, в том числе и в связи со сменой правительства, активно за это возьмется».

Не все так однозначно, потому что нет точных границ между национальным парком и населенными пунктами, говорит Галина Солонина, представитель межрегиональной экспертной службы «Легал-ФС»

Галина Солонина представитель межрегиональной экспертной службы «Легал-ФС» «У Шамсудинова грамотный юрист, сам он работал в правоохранительных органах, и всем казалось, что он может решить эти вопросы, потому что просто хорошо знает, как работает система. Дело в том, что для Шамсудинова отслеживали эту историю с китайским нелегальным турбизнесом, и мы непосредственно с ним общались. Он вел судебные процессы, отказывал в выдаче разрешения на строительство. И по суду они добивались того, чтобы он все-таки предоставил такие разрешения. Там все очень неоднозначно. Это действительно сложный правовой вопрос. Нельзя сказать, что сплошная коррупция. Конечно, у него было намерение добиться того, чтобы все легализовались, все вышли из тени, все эти гостиницы нелегальные. А это, конечно, спорный вопрос, потому что многие действительно надо сносить. И если там будет пожар, сгорит вся Листвянка, потому что эти строения занимают почти весь периметр земельного отвода. Дома стоят, нелегальные гостиницы одна к одной, стена к стене».

Листвянка — это байкальская жемчужина, и земля там на вес золота, поскольку еe очень мало, говорит шеф-редактор медиагруппы «Байкал-Телеинформ» Михаил Дронов.

Михаил Дронов шеф-редактор медиагруппы «Байкал-Телеинформ» «Это очень узкая полоска земли от истока Ангары и дальше несколько километров на север. Это буквально крохотный плацдарм цивилизованной жизни на восточном побережье Байкала. Эта полоска очень ценная, потому что является смежной и имеет хорошую транспортную инфраструктуру — туда выходит шоссе из Иркутска, там причал, куда могут приплывать круизные катера, теплоходы. Там достаточно развитая инфраструктура, есть газопровод. Естественно, любой перевод земельного участка из жилищного использования в коммерческий оборот, под коммерческую недвижимость, строительство отелей, хостелов и так далее, окружен массой бюрократических проблем. Откуда у местного бизнеса такие средства? А у китайцев они есть. И соответственно, происходит следующая схема: как правило, приобретается жилищный участок, предназначенный для жилищного строительства, там возводятся двух- и трехэтажное здания и потом теневыми схемами — очень сомнительными — переводятся в разряд коммерческой недвижимости. И легализуются. А иногда и не легализуются. И вот Листвянка, она как минимум наполовину состоит из вот таких строений — маленьких турбаз и хостелов. И естественно, кресло мэра — это очень серьезная должность, потому что там идет борьба за каждый квадратный метр».

Ранее Арбитражный суд Иркутской области наложил запрет на строительство завода по розливу воды компании «Аквасиб» на берегу Байкала. Основным собственником «Аквасиба» является китайская компания. В 2017 году завод получил статус регионального инвестпроекта. Объем инвестиций составил 1,5 млрд рублей, продукцию планировалось поставлять не только в Россию, но и в Китай и Монголию. Ввод первой очереди был запланирован на конец прошлого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию