16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3173
  • RTS1257.42
18 февраля 2020, 15:13 Право

Прокурор запросит сроки для фигурантов дела «Нового величия» 20 февраля

Лента новостей

Процесс по громкому делу вступил в завершающую стадию

Фигуранты дела «Новое величие».
Фигуранты дела «Новое величие». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Процесс по громкому делу участников экстремистской организации «Новое величие» вступил в завершающую стадию. Как передает корреспондент Business FM, суд назначил начало прений сторон в Люблинском суде Москвы на 20 февраля. В этот день, как ожидается, выступит гособвинитель, который назовет наказание, которое он считает справедливым для фигурантов.

Во вторник, 18 февраля, суд приобщил ряд документов по характеристикам личности подсудимых, а также заслушал мать Марии Дубовик — Наталью Севостьянову. Так, мать девушки рассказала, что Мария всегда была любознательным ребенком, очень любила читать. «Это единственный ребенок, который прочитал всю «Войну и мир» в школе», — рассказала женщина. По ее словам, дочь не была «особо одаренным ребенком», однако училась на «четыре» и «пять», зарабатывая оценки «исключительно трудолюбием».

Она заверила, что у учителей никогда не было жалоб на поведение дочери. «А какое у нее было отношение к насилию — бытовому, уличному?» — спросил судья. «Насилие и Маша — это понятия несовместимые», — сказала мать подсудимой. Она призналась, что знала обо всех встречах дочери с друзьями, была в курсе ее увлечений. «Мне как маме было известно все», — сказала Севостьянова. А на вопрос о том, можно ли, на ее взгляд, назвать дочь «справедливой девочкой», сказала: «Наверное, да».

До этого суд по ходатайству адвоката Марии Дубовик Татьяны Окушко приобщил характеристики девушки из школы и из ветеринарной академии имени Скрябина, где она до задержания училась на втором курсе. В школе подсудимую вспоминали как тихую девочку, которая общению с одноклассниками предпочитала чтение художественной литературы. В университете ее характеризовали как спокойную, общительную и доброжелательную студентку.

Ожидается, что после того как 20 февраля в прениях выступит прокуратура, настанет очередь защиты. Адвокаты предупредили судью, что будут просить на свою подготовку около 10-14 дней.

Разбирательство по резонансному делу длится с 11 июня 2019 года. Первоначально подсудимых было восемь. Четверо из них — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков — заключены в СИЗО. Еще четверо — Анна Павликова, Мария Дубовик, Сергей Гаврилов и Максим Рощин — помещены под домашний арест. Однако в октябре Сергей Гаврилов сбежал из-под домашнего ареста и попросил политическое убежище на Украине. Его дело выделили в отдельное производство, объявив его в розыск.

Всем фигурантам инкриминируют создание экстремистского сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). По версии следствия, участники «Нового величия» планировали захватить власть в России путем государственного переворота. Свою вину подсудимые отрицают. Их адвокаты утверждают, что «Новое величие» создал некий Руслан Данилов, который был внедренным сотрудником спецслужб. В их защиту выступают различные правозащитные организации, а также Совет по развитию гражданского общества и правам человека.

Разбирательство сопровождали многочисленные скандалы. Так, незадолго до бегства Гаврилова в октябре 2019 года Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков нанесли себе раны в зале суда и попали в больницу.

В том же месяце Мосгорсуд отменил приговор участнику экстремистской организации «Новое величие» Павлу Ребровскому, который признал вину и получил 2,5 года колонии общего режима. Позже Ребровский отказался от признательных показаний. Его сделку со следствием расторгли, а дело Люблинский суд начал слушать заново уже с исследованием доказательств. Он идет параллельно у другого судьи. Арест фигуранта пришлось отменить.

В том же октябре подсудимая Анна Павликова вышла замуж за фигуранта другого громкого дела — осужденного на четыре года колонии за неоднократное нарушение порядка проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ) Константина Котова, чье дело обязал пересмотреть Конституционный суд России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию