16+
Суббота, 6 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
19 февраля 2020, 23:18 ОбществоМедицина

Минздрав не нашел значимой разницы между оригинальными препаратами для лечения муковисцидоза и дженериками

Лента новостей

Из-за отсутствия оригиналов и бюрократических проволочек многие больные муковисцидозом в критическом состоянии, в том числе дети

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Значимого отличия дженериков от оригинальных препаратов от муковисцидоза не выявлено. Об этом заявил Минздрав после проверки Росздравнадзора, сообщает РИА Новости. Работа по сравнению лекарств продолжается. По сообщению ведомства, за 2019 и 2020 годы Росздравнадзор проверил качество 75 наименований лекарственных препаратов для лечения муковисцидоза.

Осенью профильные сообщества и СМИ сообщали, что в России перестали закупать оригинальные лекарства от муковисцидоза, в частности «Фортум», «Тиенам», «Колистин», а дженерики по большей части неэффективны и вызывают тяжелые побочные эффекты.

На тот момент глава Минздрава Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить обеспечение пациентов с муковисцидозом нужными лекарствами. Позднее сообщалось, что Минздрав ведет переговоры с зарубежными производителями. В середине декабря стало известно, что фармкомпания GSK осуществит срочную поставку препаратов в Россию.

Насколько критичны нынешние выводы Росздравнадзора для больных муковисцидозом? Объясняет вице-президент общественной организации «Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом» Наталья Матвеева.

Наталья Матвеева вице-президент общественной организации «Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом» «Только за январь по России уже умерли восемь человек больных. Наверное, это на этих дженериках, про которые говорит Минздрав, больные и умирают. Когда был круглый стол в Общественной палате, там был фармаколог, и он дал понять: да, может быть, проверяя формулу, вы не найдете отличий, но это болезнь, при которой препараты принимают в завышенных дозах и пожизненно. Никто и никогда не проверял реакцию организма и в том числе взаимодействие с другими лекарственными препаратами, которые в огромном количестве принимают эти больные, в рамках накопительных свойств. Мы никогда не говорим, что дженерики плохие. Обычному человеку будут подходить, а для больных муковисцидозом они будут неэффективны. Больного вывести из состояния обострения невозможно теми дженериками, которые сегодня есть. Вроде бы ему становится чуть-чуть лучше, его выписывают из стационара, а через две недели у него новая вспышка. Никогда такого на оригинальных препаратах нет, оригинальным препаратом лечат не чаще чем раз в полгода. Я буквально сегодня имела разговор с мамой больного ребенка. У нее сегодня была встреча в департаменте здравоохранения. Она мне перезванивает и говорит: «Вы представляете, они говорят: «Нет, ну мы, конечно, будем стараться». Вы понимаете, что к нам постоянно прокуратура приходит?» Ну что за бред? Практически выпиской лекарственных препаратов для больного занимаются не врачи, а Федеральная антимонопольная служба, прокуратура и Следственный комитет, потому что они контролируют, как бы мы не нарушили здесь законодательство. Что за бред?»

Минздрав заявил, что решает вопрос возобновления поставок импортных лекарств в Россию. Достигнуты договоренности по возобновлению ввоза препарата «Тиенам». «Фортум» уже ввезен. В ближайшее время начнется его поставка на безвозмездной основе в медицинские организации.

Между тем из-за отсутствия оригиналов и бюрократических проволочек многие больные муковисцидозом в критическом состоянии, в том числе дети. Ситуацию комментирует директор благотворительного фонда помощи больным муковисцидозом «Кислород» Майя Сонина.

Майя Сонина директор благотворительного фонда помощи больным муковисцидозом «Кислород» «Катастрофа для тех пациентов, у которых может быть, а это у большинства, индивидуальная непереносимость дженериков. У наших мамочек, у наших взрослых пациентов реакция паническая на то, что сейчас происходит с обеспечением препаратами, она не на пустом месте родилась. Потому что мы имеем, к сожалению, случаи ухудшения состояний именно по причине применений дженерических препаратов. Я это все вижу. Ребенок, которому был применен вместо «Меронема» российский заменитель, сейчас в очереди на трансплантацию легких, и появилась невосприимчивость уже к «Меронему». И сейчас уже назначают другой, более сильный антибиотик «Дорипрекс», это торговое наименование. Вместо этого в поликлинике выдали «Дорипенем», заменитель. Пошли бронхоспазмы на него, сделали врачебную комиссию, говорят: «Окей, вы получите по торговому наименованию «Дорипрекс». Но это только через три месяца, а ребенок погибает уже сейчас. Вот она, ситуация, какая есть, это будет продолжаться, продолжаться, продолжаться. Это катастрофа, правда».

В Европе больные муковисцидозом полноценно живут до 45 лет благодаря бесплатной программе лекарственной терапии. В России продолжительность жизни таких людей даже в условиях лечения оригинальными лекарствами вдвое меньше. К тому же больные сами покупают по рецепту большую часть медикаментов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию