16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
20 февраля 2020, 16:03 Политика

Песков: вопрос, как прожить на 10 тысяч в месяц, риторический, а не провокационный

Лента новостей

Пресс-секретарь президента отметил, что с каждым случаем маленькой пенсии и зарплаты нужно разбираться отдельно. «К сожалению, невозможно ожидать сиюминутных результатов» в повышении доходов, сказал Песков

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Кремле прокомментировали вопрос, как прожить на 10 тысяч 800 рублей в месяц, который ранее Владимиру Путину задала жительница Петербурга. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, с каждым случаем маленькой пенсии и зарплаты нужно разбираться отдельно.

— Нет ли ощущения у Кремля, что вопрос о зарплате президента и нищенских доходах — это некая провокация?

— Нет, я не думаю, что провокация. Вы знаете, что Путин часто общается с людьми. И во время поездок по регионам, и в данном случае в Санкт-Петербурге после того, как он возложил цветы к памятнику Собчака, он увидел, что просто собрались люди, и он подошел к ним, чтобы пообщаться. Стояла женщина, которая совершенно спокойно, совершенно вдумчиво говорила с президентом, давала свои аргументы и выслушивала его аргументы. Поэтому здесь вряд ли можно говорить о какой-то провокации.

— Владимир Путин, судя по всему, не имел возможности обстоятельно ответить на ее вопрос, так как времени было недостаточно, но не могли бы в Кремле уточнить, как именно жить на 10 800 рублей в месяц? Вот бывший премьер Медведев рекомендовал тем, кто получает низкую зарплату, например учителям, идти в бизнес, если они хотят получать больше. Также советовал просто держаться. А что бы рекомендовали в Кремле?

— Во-первых, эта сумма ниже прожиточного минимума и ниже МРОТ. Как вы знаете, прожиточный минимум у нас приравнен к МРОТ. Поэтому здесь, конечно, нужно в каждом конкретном случае разбираться, что это за зарплата, где, что это за ставки. Мы неоднократно разбирались с такими конкретными ситуациями, когда получали обращение по каналам прямой линии. И мы часто приходили к выводу, что не везде четко сформулирована эта сумма. То есть где-то эта сумма сформулирована — за какие-нибудь полставки человек работает, где-то еще что-то. Поэтому обобщающих выводов я бы не делал. Что касается низких доходов россиян, вы знаете, что президент об этом говорил в Федеральном послании, и на повышение жизненного уровня и повышение доходов направлена целая программа. И вчера именно, общаясь с этой женщиной, президент говорил о том, что делается. Безусловно, к сожалению, невозможно ожидать сиюминутных результатов, но делается очень много для того, чтобы поступательно поднимать жизненный уровень.

— По России МРОТ 12 130 рублей, предположим, все поднимется до этого уровня. А как тогда жить на 12 130 рублей в месяц?

— Я не могу вам ответить на этот вопрос. Это вряд ли входит в мои функции, и я не буду на него отвечать. Это вопрос скорее риторический. Но если мы говорим о том, что делается для повышения жизненного уровня, вот только что я вам рассказал, что на это отвечал президент.

Владимир Путин 19 февраля принял участие в мероприятиях, приуроченных к 20-летию со дня смерти первого мэра Петербурга Анатолия Собчака. После возложения цветов к памятнику президент подошел к горожанам, стоявшим неподалеку. Одна женщина обратилась к Путину с вопросом: «Как можно прожить на 10 тысяч 800 рублей в месяц»? Президент ответил: «Думаю, что очень трудно». Жительница Северной столицы предположила, что его зарплата больше указанной суммы, на что Путин сказал, что зарплата главы государства не самая большая в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию