16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3033
  • RTS1234.50
24 февраля 2020, 14:13 Право

Чем может закончиться многолетнее преследование Ассанжа властями США?

Лента новостей

В Лондоне начались основные слушания по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа в Штаты. Они пройдут на фоне беспрецедентной общественной поддержки основателя WikiLeaks

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Simon Dawson/Reuters

Австралиец Джулиан Ассанж, который в 2006 году основал сайт WikiLeaks, опубликовал там около 100 тысяч секретных документов о незаконной деятельности ряда правительств, в том числе США. На портале публиковались материалы в том числе о расстреле в ходе военных конфликтов мирных жителей и нарушениях на выборах в США. Он сотрудничал с Le Monde, Der Spiegel, El Pais, The Guardian, Al Jazeera, The New York Times и другими ведущими мировыми изданиями.

Злоключения начались с обвинений в изнасиловании шведок, которые, впрочем, затем сняли, однако они сделали Ассанжа изгоем в Великобритании. Вашингтон в прошлом году сначала предъявил Ассанжу обвинения в хакерстве, а затем список еще из 17 пунктов. В Америке ему грозит тюремное заключение сроком на 175 лет. С 2012-го он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, но год назад его задержали власти Великобритании по запросу США. Министр внутренних дел королевства еще летом подписал запрос об экстрадиции. В настоящее время Ассанж содержится в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш. Состояние его здоровья внушает опасения.

Основные судебные слушания об экстрадиции начались 24 февраля и продлятся всю следующую неделю. Вторая часть слушаний по существу планируется с 18 мая по 5 июня. Процесс будет проходить на фоне большой общественной поддержки австралийца.

В защиту журналиста выступили знаменитости: в их числе режиссер Оливер Стоун, основатель Pink Floyd Роджер Уотерс, дизайнер Вивьен Вествуд и другие. Они считают, что США преследуют Ассанжа исключительно за ту информацию, которую мир узнал благодаря WikiLeaks. Тем не менее такая поддержка едва ли повлияет на решение британского суда. Возможно, в США даже полагают, что чем масштабнее шумиха вокруг основателя WikiLeaks, тем меньше у него будет возможных последователей, говорит адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Будет представлено заявление Королевской прокуратуры, которая представляет интересы американских властей. Процедура экстрадиции довольно простая, все бремя доказывания лежит на защите. Нужно доказать, что Ассанж был подвергнут пыткам, что в США не будет возможности у Ассанжа получить справедливого разбирательства в суде. И то и другое доказать достаточно сложно. Чтобы англосаксонский суд высказался, что в США суда как такового нет вообще, суд политически заряжен, — это мне представляется маловероятным».

В свое время Ассанж заявлял, и это не подлежало сомнению, что в его распоряжении около 15 тысяч секретных документов одного только Пентагона. В августе 2013 года WikiLeaks опубликовал ссылки на некие большие файлы, которые защищены ключом. Его обещали обнародовать в случае причинения вреда кому-либо из ключевых фигур организации. Вполне понятно, что это, мягко говоря, вызывает озабоченность в США. Вашингтон заинтересован в том, чтобы секретные материалы никогда не увидели свет, считает политолог Александр Асафов.

Александр Асафов политолог «Соединенные Штаты интересует не только факт возмездия над Ассанжем. Их беспокоит, что определенный массив данных, в том числе секретных, был передан Ассанжу различными сотрудниками ряда ведомств. Они, конечно, хотят вынудить его попросить своих сообщников, которые находятся на свободе, сдать этот массив, который, совершенно очевидно, угрожает интересам Соединенных Штатов, национальным интересам. Поэтому тут вопрос не только в осуждении. Они надеются, что те документы, которые Ассанжу присылались на протяжении нескольких лет в рамках проекта WikiLeaks, никогда не увидят свет. Именно поэтому, я считаю, что они доведут дело до экстрадиции».

Защита Ассанжа пытается организовать ему политическое убежище во Франции — пока безуспешно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию