16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
24 февраля 2020, 15:27 Общество

Bloomberg назвало причину аномально теплой зимы в России

Лента новостей

По данным американских ученых, аномально высокая температура в зимний сезон связана с отсутствием холодных ветров, вызванным областью низкого давления в Арктике

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Аномально высокая температура в зимний сезон в России, а также в странах Европы и США связана с отсутствием холодных ветров, вызванным областью низкого давления в Арктике. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на американских ученых из Weather Underground и Weather Tiger LLC.

«Ветры, которые обычно «отправляют» холодный воздух на юг, оказались буквально заперты в одном месте», — пишет агентство. По их мнению, холодный воздух циркулировал на самом севере планеты, не попадая при этом в южные районы Земли, как это происходит обычно.

Это уникальное явление, и случаев, когда на Новый год не будет снега, станет все больше, говорит климатолог Алексей Кокорин.

Алексей Кокорин климатолог «Это обратная вещь, когда холодный воздух заперт в арктической зоне. Надо понимать, что подобная раскачка, вторжения с юга и с севера совершенно не исключают ситуации, когда вторжение с юга может происходить три раза подряд в декабре, январе и феврале — если мы каждое вторжение рассматриваем длительностью один месяц. Это не противоречит долгосрочному тренду, хотя и несколько отличается от того, что ожидалось наиболее вероятно. А наиболее вероятно — это, конечно, гораздо более теплая зима в среднем, но когда теплые периоды перемежаются с холодными, не аномально холодными, но достаточно холодными. Кроме того, вторжение арктического воздуха во все сезоны, включая лето, более частое. То, что будет повторяться большее число случаев, когда на Новый год у нас нет снега, это очевидно. Если мы видим нарастание последствий глобального потепления, воздействие человека на климатическую систему, то определенную опасность это, конечно, несет. И наиболее опасное для человека явление — это недостаток пресной воды и большая жара на очень больших пространствах Азии, Африки, Средиземноморья — далеко от России. Не на нас ложатся основные тяготы изменения климата. У нас они, может быть, наиболее эффектно проявляются в градусах Цельсия. Но что касается ущерба и опасности, все-таки пока прогнозируются всеми учеными, всеми моделями засушливые зимы в регионах Азии, Африки, Средиземноморья и особенно тяжелая ситуация на островах Тихого океана, Индийского океана, которые просто прекратят свое существование из-за подъема уровня мирового океана. Уникальные синоптические ситуации действительно уникальны, поэтому лучше оперировать не ими, а какими-то более типичными ситуациями».

По прогнозам синоптиков, на этой неделе в Москве ожидается снег с дождем, а также приход так называемой барической пилы: когда происходит резкое колебание атмосферного давления. О погоде в последнюю неделю февраля в столице говорит ведущий специалист центра «Фобос» Александр Синенков.

Александр Синенков ведущий специалист центра «Фобос» «Погода на следующей неделе будет относительно изменчивой, будет заключаться в чередовании относительно солнечных дней без существенных осадков, и в то же время погода будет облачной, с осадками. Так, 25 февраля мы ожидаем без осадков и два-четыре градуса тепла. В дневные часы в столичном регионе давление относительно повышенное — 737 миллиметров ртутного столба. А вот 26 февраля атмосферное давление снова понизится, подойдет циклон, погода будет облачной, с осадками. Температурный режим не изменится, ожидается усиление юго-западного ветра до 5-10 метров в секунду. В конце недели осадки вновь прекратятся, в последнюю ночь зимы немного подморозит. В городе до минус пяти градусов, по области до минус восьми градусов. При этом погода будет ясная, ветер слабый. Однако уже в первые дни марта вновь очередной циклон принесет облачность, осадки. Температурный режим в дневные часы — небольшой плюс. Атмосферное давление снова повысится. Это как раз и есть барическая пила, когда атмосферное давление один день повыше, потом пониже».

В этом году в Москве зимняя температура превысила среднюю норму примерно на 10 градусов. Январь стал самым теплым в истории метеонаблюдений, снега не было до середины месяца. В столице расцвели первые подснежники, а на этой неделе уже начала распускаться верба. Ранее синоптики рассказали, что прихода климатической весны стоит ожидать в 20-х числах марта. При этом предстоящий месяц окажется теплее нормы на пять градусов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию