16+
Воскресенье, 9 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
24 февраля 2020, 19:42 Технологии

Московский наземный транспорт временно оставят без Wi-Fi

Лента новостей

С 1 марта в московских автобусах, троллейбусах и трамваях отключат беспроводной интеренет. Как пояснили в Мосгортрансе, на сегодняшний день услуга не отвечает требованиям пользователей

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Беспроводной интернет в московских автобусах, троллейбусах и трамваях будет временно недоступен с 1 марта. «Сегодня услуга не удовлетворяет требованиям пользователей, ее действие будет приостановлено», — говорится в сообщении на сайте Мосгортранса.

Специалисты проведут опрос пассажиров и с учетом их пожеланий подготовят новые условия, а затем проведут конкурс. Беспроводной интернет вернут в столичный наземный транспорт во втором полугодии. Обновленный сервис запустят на магистральных маршрутах, связывающих отдаленные районы Москвы с центром. Пассажиры метро неудобства не испытают — в столичной подземке доступ к Wi-Fi будет осуществляться по-прежнему.

В прошлом году Мосгортранс жаловался на плохое качество интернета в автобусах и троллейбусах. Недовольны и пользователи: их смартфоны, единожды подключившись к Wi-Fi в метро, начинали автоматически подключаться ко всем точкам доступа в проезжающих мимо автобусах. При этом без авторизации бесплатный интернет не работает. Это очень неудобно, рассказывает жительница Москвы Анна.

«Даже если я прохожу какую-то станцию вблизи, то периодически Wi-Fi подключается сам. Естественно, мой интернет сбивается, и это мешает. Я захожу в Wi-Fi, опять его отключаю, чтобы он не подключался автоматически, и пользуюсь своим интернетом, потому что он быстрее, не нужно ничего авторизовывать, все работает и нет смысла в Wi-Fi. В целом в метро он работает нормально, но, чтобы подключиться, нужно посмотреть большое количество рекламы, и зачастую мне нужно проехать, например, три остановки всего, и как раз эти три остановки я смотрю рекламу. А поскольку интернет подсоединен не к станции, а к поезду, то я выхожу, опять интернет отключается, делаю пересадку, опять еду несколько остановок, опять просматриваю рекламу. Смысла никакого нет».

Бесплатным интернетом московский наземный транспорт оснащает NetByNet. Вместе с оператором «МаксимаТелеком» он предоставляет абонентам единую зону Wi-Fi для пассажиров метро и наземного общественного транспорта Москвы. Автоматические подключения, по мнению экспертов, позволяют увеличивать количество показов и выручку от рекламы. В Москве размещение бренда компании на этой странице авторизации стоит от 3 млн рублей в будний день. По оценке «ТМТ Консалтинга», в 2016 году доходы «МаксимаТелекома» от рекламы составили чуть менее 2 млрд рублей. Сам оператор не раскрывает финансовые показатели.

Сегодня Wi-Fi в наземном транспорте и метро не востребован. Пассажиры не пользуются им и подключаются к мобильному интернету своего оператора, считает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «В подземном транспорте действительно в свое время наличие и появление «МаксимаТелекома» являлось благом для абонентов, хотя за последние несколько лет операторы «большой четверки» достаточно активно увеличивают свои позиции, и «Максима» не является единоличным лидером. Наверху возникают совершенно другие вопросы по причине, что человеку нет смысла подключаться к местному Wi-Fi — только в крайнем случае, когда у человека минимальный тариф либо он вообще не пользуется интернетом. Более чем у 70% пользователей есть пакетные тарифные планы, для этого не нужно переключаться, не нужно просматривать рекламу, а пользоваться как на остановке, так и заходя в общественный транспорт. Поэтому я, честно говоря, не вижу особых перспектив данного процесса с точки зрения монетизации и удобства для человека. Если абонент является пользователем какого-то из игроков, то это решает все его проблемы при наличии пакетного тарифного плана.

Первые автобусы с бесплатным Wi-Fi появились в столичном наземном транспорте в феврале 2016 года. Городская система бесплатной сети Wi-Fi насчитывает свыше 18 тысяч точек подключения. Более трех тысяч из них функционируют в пределах Садового кольца и локально в пределах Третьего транспортного кольца. Воспользоваться интернетом можно в городских парках и учреждениях культуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию