16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
25 февраля 2020, 17:19 Общество

Куратор мусорной реформы: операторы в 11 российских регионах находятся на грани банкротства

Лента новостей

Даже если эти операторы перестанут работать, власти подключат собственные муниципальные учреждения и не допустят перерывов в оказании услуг населению, заявил Илья Гудков

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Мусорные операторы в 11 российских регионах оказались на грани банкротства, сообщил куратор мусорной реформы, генеральный директор «Российского экологического оператора» Илья Гудков в интервью РБК.

По словам Гудкова, ситуация в проблемных регионах оценивается по уровню кредиторской задолженности и собираемости платежей, соответствию тарифа в конкретном регионе общероссийским показателям — это наиболее значимые показатели.

В конце прошлого года в зоне риска были 16 регионов и более 20 компаний. После дополнительного анализа в списке с возможным риском банкротства остались 11 регионов.

О проблемах мусоровывозящих компаний и причинах банкротств Business FM рассказала председатель cовета директоров компании «Чистый город» Полина Вергун. Этот оператор работает в четырех регионах, в том числе в Ростовской области.

Полина Вергун председатель cовета директоров компании «Чистый город» «Тарифная политика, которая ведется федеральным центром, действительно может привести к несостоятельности многих региональных операторов. Не берутся сейчас фактические расходы на зарплаты с отчислениями, второе — лизинги перестали брать, хотя лизинги — это наиболее распространенная форма финансирования данного бизнеса. Сейчас тарифный орган берет по максимальному сроку использования и спецтехники, и оборудования. Соответственно, если у тебя лизинг берется, самое распространенное — на пять лет, то тарифным органам по оборудованию могут 10-15 лет брать, по спецтехнике — семь лет, соответственно непонятно, какими средствами этот кассовый разрыв финансировать. И еще один проблемный вопрос: те регоператоры, которые полностью оказывали услугу самостоятельно и в прошлом году, например, купили спецтехнику на большую сумму, построили объекты и возместили НДС, а в этом году, переходя на упрощенную систему, должны восстановить данные суммы в бюджет, а это достаточно приличные [суммы]. Например, с одного миллиарда инвестиций от 170 до 200 млн рублей надо будет возместить в первом квартале. По этим вопросам обращаемся в федерацию. В срочном порядке необходимо, например, реальные расходы на зарплаты, на лизинговые платежи, их в обязательном порядке должны включать в тариф. Что касается дебиторки, здесь тоже было бы правильно на период запуска — первые три-пять лет — субсидировать как выпадающие доходы, наверное, плюс какие-то меры поддержки».

Мусорная реформа в России началась в январе прошлого года. Теперь за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и захоронение отходов отвечают не федеральные, а региональные операторы, отобранные на конкурсах. Жители регионов жалуются, что мусор стали вывозить реже, а тарифы при этом выросли. Уровень неплатежей со стороны пользователей достигает 70%. В свою очередь, операторы испытывают сложности с оплатой своей работы. В частности, сумма неуплаченных долгов регионального оператора в Челябинской области составила почти миллиард рублей. А оператор «Экология Новосибирск» задолжал транспортным подрядчикам более 700 млн рублей.

Возникшие проблемы — результат ошибок Минстроя при старте мусорной реформы, считает председатель правления «Отраслевого оператора по обращению с отходами» Дмитрий Тукнов.

Дмитрий Тукнов председатель правления компании «Отраслевой оператор по обращению с отходами» «Прежде чем стартовала мусорная реформа по обращению с отходами, все регионы разработали свои территориальные схемы, в том числе по обращению с твердыми коммунальными отходами. Но, к сожалению, Минстрой в свое время не выпустил методики разработки этих территориальных схем. И в каждом регионе они разработаны по своему видению. В разных регионах по-разному подходили к базовым документам, к расчетам, на основе которых и должен был действовать бизнес. Отсюда мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда бизнес начал действовать, но информация базовая, которая до этого ими использовалась при расчетах окупаемых, была нелегитимная, необоснованная и так далее. Все сегодняшние нестыковки в бизнесе исходят из тех базовых ошибок, которые Минстрой допустил при разработке и старте этой мусорной реформы».

Гудков также заявил, что «в случае банкротства или ухода с рынка регоператоров [в проблемных регионах] власти должны будут подключить собственные муниципальные учреждения, которые не допустят перерывов в оказании услуг населению».

По оценкам Минприроды, в России ежегодно производится 70 млн тонн коммунальных отходов — по полтонны на человека, по итогам прошлого года переработано было только 7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию