16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
4 марта 2020, 14:14 Авто

«Известия»: автомобили в России оснастят системой оповещения о нарушениях ПДД

Лента новостей

Предполагается, что водитель сможет подстроить систему под себя либо программа сама проанализирует стиль вождения и будет выдавать только нужные подсказки

Фото: depositphotos.com

Росстандарт планирует в конце октября утвердить ГОСТ системы, которая сможет распознавать дорожные знаки, разметку и сигналы светофора, сообщают «Известия».

Датчики будут устанавливать на автомобили, которые собираются на территории РФ. В случае нарушений ПДД система уведомит об этом водителя на мониторе машины, с помощью аудиосообщений или вибрацией руля или сиденья. Предполагается, что каждый водитель сможет подстроить такую систему оповещения под себя либо программа сама проанализирует стиль вождения и будет выдавать только нужные подсказки.

Подобная система не будет способствовать повышению безопасности дорожного движения, потому что будет недоступна для большинства автовладельцев, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Я недавно эксплуатировал автомобиль, оснащенный всеми подобными системами распознавания полос, знаков, даже автопилотом и так далее. В РФ, к сожалению, он практически не работает, потому что у нас самое популярное нарушение, которое ведет за собой ДТП, — это непредоставление права преимущества на перекрестке, а это говорит о том, что проблемы есть в дорожной разметке, со знаками. Соответственно, если нечего распознавать, такая система, во-первых, не особенно и пригодится в деле выявления превышения скорости и прочих нарушений. А во-вторых, она не будет способствовать повышению безопасности дорожного движения просто потому, что будет недоступна для подавляющего большинства автовладельцев. Я напомню, сейчас вышла новая рестайлинговая «Нива», и «АвтоВАЗ» в очередной раз решил не ставить на нее подушку безопасности просто потому, что это достаточно дорого. Здесь речь будет идти о сотнях тысяч рублей, потому что подобные системы, оснащенные радаром и лазерным лидаром, оснащенные супервысокотехнологичным софтом, стоят сотни тысяч рублей и, конечно, на массовых автомобилях будут попросту недоступны».

Потенциальный объем рынка таких устройств в России эксперты оценивают в 40-60 млрд рублей в год. Один из главных вопросов — кто на этом заработает. Вот что говорит партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Во-первых, кто будет за это платить? Я так понимаю, некая организация очень хотела бы предложить свои услуги и устанавливать это дополнительное оборудование. Во-вторых, не так давно министр внутренних дел Колокольцев сказал, что не видит необходимости немедленно отменить нештрафуемый скоростной порог в 20 километров в час, потому что не приведены в порядок дороги и системы знаков на дорогах. То же самое могу сказать по поводу этой самой системы, потому что она может учитывать все что угодно, но она не учитывает плохое качество разметки в куче регионов, нарушения в организации движения в регионах и в столицах, качество самих дорог».

Отмечается, что новой системой можно будет оснастить не только легковые автомобили, но также автобусы, троллейбусы и грузовики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию