«Известия»: Минтруд готовит реформу системы оплаты больничных и отпусков
Лента новостей
Согласно законопроекту все страховые выплаты работники будут получать не от работодателя, а напрямую от Фонда социального страхования
Минтруд разрабатывает законопроект, согласно которому Фонд социального страхования будет напрямую, без участия работодателя, оплачивать больничные, декретные и очередные отпуска, сообщают «Известия».
Цель законопроекта — гарантированное получение гражданами всех страховых выплат вне зависимости от проблем работодателя и правильное начисление сумм.
Однако исключение работодателя из процесса страховых выплат проблем только добавит, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.
— По-видимому, ситуация следующая: если уж все равно мы это возмещаем, то уж лучше платить напрямую, просто чтобы не задерживались эти деньги у работодателей, чтобы не попадали под арест счетов, банкротства и так далее. Фактически у предприятий просто изымаются деньги, которые они могут использовать нецелевым образом, вот вся механика этой процедуры. При этом коренная проблема не меняется. По сути дела, максимумы больничных и [отпуска] по беременности остаются. То есть человек мог получать большую зарплату, как только он уходит в декрет, он получает существенно меньше, и вот это никто не трогает.
— Раньше можно было просто принести больничный на работу, а теперь нужно будет еще куда-то идти?
— В общем-то, смысл старого порядка был именно в том, чтобы вы об этом не думали, а сейчас вам придется подумать. Обратите внимание, это та самая пресловутая адресность, которая как бы постоянно внедряется. В чем смысл? Надо поставить человека в униженное положение, чтобы он собрал десять справок, чтобы он куда-то пошел, постоял. Представьте себе, что вы из сельской местности поехали в город, ищите это отделение Фонда социального страхования, там вам объясняют. И для чего это сделано? Это фильтр в расчете на то, что человек не пойдет. То есть, по сути дела, это такой канал экономии для бюджета.
Эксперимент по прямым выплатам больничных, декретных и отпускных в ряде регионов идет последние восемь лет. Первыми пилотными районами стали Астраханская, Курганская, Новосибирская, Новгородская, Тамбовская области и Хабаровский край. В 2020 году уже около 60 субъектов включатся в процесс.
Руководитель проекта «Тотальный диктант» из Новосибирска Ольга Ребковец сказала Business FM, что с декретными выплатами по новой схеме у нее проблем не было.
Ольга Ребковец руководитель проекта «Тотальный диктант» «Мы собирали справки с предыдущих мест работы, передавали бухгалтеру. Бухгалтер производил расчеты, какие выплаты полагаются. После того как документы были предоставлены в Фонд социального страхования, в очень короткое время, в течение порядка двух недель, деньги просто приходили на карточку, в полном объеме выплата, которая предполагается при рождении ребенка. И потом после рождения выплаты до полутора лет: также нужно принести еще одну справку о доходах, и это пособие назначается. Никаких проблем, сложностей и ожидания не было».
Что касается обычных больничных, то зачастую сами работники стараются их не брать, говорит журналист из Новосибирска Яна.
«Я договариваюсь с работодателем. Я понимаю, что каким бы ни было мое состояние, болеть мне, если я хочу каким-то образом выживать, видимо, не придется. Работодатель тоже примерно из этого исходит. Я думаю, что так живут огромное количество людей, которые работают в частных коммерческих фирмах. Для тех, кто работает на заводах, каких-то государственных учреждениях, это все актуально».
Законопроект о реформе социальных компенсаций будет внесен в Госдуму в декабре. Новые правила расчета, как предполагается, начнут действовать с 2021 года.