16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3057
  • RTS1250.39
5 марта 2020, 12:58 Общество

«Известия»: Минтруд готовит реформу системы оплаты больничных и отпусков

Лента новостей

Согласно законопроекту все страховые выплаты работники будут получать не от работодателя, а напрямую от Фонда социального страхования

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Минтруд разрабатывает законопроект, согласно которому Фонд социального страхования будет напрямую, без участия работодателя, оплачивать больничные, декретные и очередные отпуска, сообщают «Известия».

Цель законопроекта — гарантированное получение гражданами всех страховых выплат вне зависимости от проблем работодателя и правильное начисление сумм.

Однако исключение работодателя из процесса страховых выплат проблем только добавит, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

— По-видимому, ситуация следующая: если уж все равно мы это возмещаем, то уж лучше платить напрямую, просто чтобы не задерживались эти деньги у работодателей, чтобы не попадали под арест счетов, банкротства и так далее. Фактически у предприятий просто изымаются деньги, которые они могут использовать нецелевым образом, вот вся механика этой процедуры. При этом коренная проблема не меняется. По сути дела, максимумы больничных и [отпуска] по беременности остаются. То есть человек мог получать большую зарплату, как только он уходит в декрет, он получает существенно меньше, и вот это никто не трогает.

— Раньше можно было просто принести больничный на работу, а теперь нужно будет еще куда-то идти?

— В общем-то, смысл старого порядка был именно в том, чтобы вы об этом не думали, а сейчас вам придется подумать. Обратите внимание, это та самая пресловутая адресность, которая как бы постоянно внедряется. В чем смысл? Надо поставить человека в униженное положение, чтобы он собрал десять справок, чтобы он куда-то пошел, постоял. Представьте себе, что вы из сельской местности поехали в город, ищите это отделение Фонда социального страхования, там вам объясняют. И для чего это сделано? Это фильтр в расчете на то, что человек не пойдет. То есть, по сути дела, это такой канал экономии для бюджета.

Эксперимент по прямым выплатам больничных, декретных и отпускных в ряде регионов идет последние восемь лет. Первыми пилотными районами стали Астраханская, Курганская, Новосибирская, Новгородская, Тамбовская области и Хабаровский край. В 2020 году уже около 60 субъектов включатся в процесс.

Руководитель проекта «Тотальный диктант» из Новосибирска Ольга Ребковец сказала Business FM, что с декретными выплатами по новой схеме у нее проблем не было.

Ольга Ребковец руководитель проекта «Тотальный диктант» «Мы собирали справки с предыдущих мест работы, передавали бухгалтеру. Бухгалтер производил расчеты, какие выплаты полагаются. После того как документы были предоставлены в Фонд социального страхования, в очень короткое время, в течение порядка двух недель, деньги просто приходили на карточку, в полном объеме выплата, которая предполагается при рождении ребенка. И потом после рождения выплаты до полутора лет: также нужно принести еще одну справку о доходах, и это пособие назначается. Никаких проблем, сложностей и ожидания не было».

Что касается обычных больничных, то зачастую сами работники стараются их не брать, говорит журналист из Новосибирска Яна.

«Я договариваюсь с работодателем. Я понимаю, что каким бы ни было мое состояние, болеть мне, если я хочу каким-то образом выживать, видимо, не придется. Работодатель тоже примерно из этого исходит. Я думаю, что так живут огромное количество людей, которые работают в частных коммерческих фирмах. Для тех, кто работает на заводах, каких-то государственных учреждениях, это все актуально».

Законопроект о реформе социальных компенсаций будет внесен в Госдуму в декабре. Новые правила расчета, как предполагается, начнут действовать с 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию