16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3039
  • RTS1238.50
5 марта 2020, 17:09

«Туристы в режиме ожидания». Бронирование летних туров в России упало на четверть

Лента новостей

«Даже самые популярные летние направления находятся в стагнации», — говорит директор по развитию сети турагентств OnlineTur.ru Игорь Блинов

Фото: depositphotos.com

Бронирование туров на лето из-за коронавируса упало на 25%, заявили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Об этом сообщает ТАСС. Причем падение фиксируется по всем направлениям, в том числе внутренним — в Крым и Краснодарский край. В связи с этим туроператоры могут продлить акции раннего бронирования до середины апреля.

Ситуация на рынке беспрецедентная. Пока еще рано говорить о провале сезона, но динамика к понижению налицо. «Туристы в принципе боятся сейчас куда-то ехать», — говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Майя ЛомидзеМайя Ломидзе исполнительный директор Ассоциации туроператоров России «Есть агентства, которые говорят, что у них вообще объем бронирования упал на 80% на лето. Коснулось фактически всех направлений, включая Россию. Если ничего не изменится с распространением коронавируса и с активным муссированием самых бредовых сценариев развития, потому что мы это тоже наблюдаем, что только увеличивается паника среди потребителей, то объем бронирований может к концу месяца снизиться еще до 50% минимум. Есть три поведенческие модели сейчас: люди, которые сильно испугались любых перемещений, всерьез восприняли рекомендацию Роспотребнадзора сидеть дома, не хотят ехать никуда, в том числе по России. Есть люди, которые ничего не испугались и говорят, что им зараза не страшна и они все равно хотят поехать. И есть люди, которые просто выжидают. То есть они хотят поехать, но ждут нормализации ситуации либо хотя бы нормализации ситуации в информационном поле».

На фоне резкого падения спроса отельеры снижают цены. Практически вдвое подешевели Таиланд, Бали, Доминикана, Куба и другие страны, которые рассчитывают на бесстрашных туристов. Но процент таких людей небольшой. И скупают дешевые туры они на весну, а не на лето, говорит директор по развитию сети турагентств OnlineTur.ru Игорь Блинов.

Игорь Блинов директор по развитию сети турагентств OnlineTur.ru «Падение по разным направлениям происходит по-разному. В среднем где-то фиксируется 30-35%. Все очень плохо. Пока нет каких-то симптомов для выздоровления. Говорить о том, что ситуация стабилизируется в период активных отпусков на лето, что все будет нормально, пока никаких предпосылок нет. Даже самые популярные летние направления находятся в стагнации, даже в тех странах, где не зафиксирована эпидемия, есть единичные или вообще отсутствуют какие-то случаи, рухнули цены в 2-2,5 раза по большинству стран, просели продажи. Люди, как и туроператоры, находятся в режиме ожидания, не понимают, чего ждать. Мало кто хочет рисковать. Есть определенная группа людей, так называемые туристы-фаталисты, которые, пользуясь этими чрезвычайными ситуациями, стихийным бедствием, достаточно рисковые люди, которые ловят серьезные понижения цен в результате каких-то событий и покупают. Мы сейчас видим, что у нас примерно в 3,5 раза увеличилось количество обращений именно таких людей. Есть определенные люди, которые летели в Таиланд после цунами по бросовой цене — туристы-фаталисты. А обычные туристы в режиме ожидания».

Российские туроператоры собираются попросить Минэкомразвития поддержать турбизнес из-за ситуации с коронавирусом. Компании предлагают, в частности, вернуть им средства, внесенные в резервный фонд ассоциации «Турпомощь».

Эти средства предназначены для возвращения туристов из-за рубежа в случае чрезвычайных ситуаций. Туроператоры намерены обратиться и в Минтранс с просьбой посодействовать в возврате денег за билеты от авиакомпаний в рамках отмененных туров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию