РБК: онкологические диагнозы детей в регионах обяжут проверять в Москве
Лента новостей
Разработать регламент обязательной перепроверки биоматериала поручил Минздрав. Сейчас треть диагнозов, которые ставят в регионах, ошибочны, заявили в НМИЦ имени Рогачева
Онкологов обяжут перепроверять диагнозы детей в Москве из-за частых диагностических ошибок в регионах, сообщает РБК. Сейчас треть выставляемых диагнозов ошибочны, заявили в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева.
Как пишет издание со ссылкой на президента центра Александра Румянцева, Минздрав поручил медучреждению разработать регламент обязательной перепроверки биоматериала детей для улучшения диагностики и «организации второго мнения для морфологического диагноза».
Сейчас ошибки обнаруживаются, когда пациенты обращаются за помощью в столичные специализированные клиники. Теперь биоматериал будут перепроверять в обязательном порядке.
Почему происходят ошибки при постановке диагноза, объясняет руководитель отдела междисциплинарной онкологии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Николай Жуков.
Николай Жуков руководитель отдела междисциплинарной онкологии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева «Приходится встречаться с ситуациями, когда диагноз, поставленный патоморфологом в другой клинике, оказывается неверным. Эти ситуации встречаются, к сожалению. Специалист, как и любой человек, занимающийся диагностикой, живет от опыта — сколько подобных случаев он видел. Учитывая, что детские опухоли — это совсем не частая ситуация, то во многих клиниках на местах диагнозы ставят морфологи общей сети, то есть люди, которые смотрят кроме онкологических заболеваний еще массу всяких других ситуаций: после аппендэктомии, острые хирургические ситуации и так далее. И они могут видеть онкологический диагноз, допустим, раз в полгода, некоторые могут видеть вообще просто впервые. На всю страну пациентов до 14 лет с онкологическими заболеваниями всего примерно 4 тысячи».
Диагностические ошибки встречаются не только в отношении детей. Диагнозы, которые поставили взрослым, тоже целесообразно перепроверять. Опыта у врачей в этой области больше, не всякая лаборатория в регионах обладает достаточной технической базой для точной диагностики, считает начальник отделения гематологии и онкологии клинической больницы № 1 «Медси», врач-гематолог высшей категории Алексей Федоров.
Алексей Федоров начальник отделения гематологии и онкологии клинической больницы № 1 «Медси», врач-гематолог высшей категории «Сейчас морфология становится все больше техногенной. Используются различные аппараты, и моноклональные антитела применяются для оценки, то есть не просто под микроскопом посмотрел и на этом все закончилось. Там нужны еще и достаточные материальные ресурсы. Не всегда, конечно, доступно такого рода исследование в регионах. На самом деле сейчас все-таки существует некая централизация региональная, то есть в центральных больницах регионов существуют достаточно приличные лаборатории, и я сталкиваюсь со значительно меньшим количеством неправильных диагнозов. Это не катастрофическая проблема, в частности по моему направлению, по онкогематологии».
Сейчас «второе мнение» в диагностике детских онкозаболеваний не является обязательным. Регионы и сегодня могут отправлять в Москву биоматериал, но вся логистика и процедура оплачивается либо родителями детей, либо региональными организациями ОМС.