16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
7 марта 2020, 18:04 Политика

Зеленский не исключил выхода Украины из переговоров по Донбассу через год при отсутствии прогресса

Лента новостей

В интервью The Guardian президент Украины уточнил, что год отсчитывается от декабрьского саммита «нормандской четверки»

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Zuma\TASS

В интервью британской The Guardian Владимир Зеленский заявил, что, если через год не будет прогресса в переговорах с Россией по Донбассу, Киев выйдет из них. При этом год, по его словам, отсчитывается от декабрьского саммита «нормандской четверки».

«Я не отдам мои пять лет, которые мне дал украинский народ, на работу над минскими соглашениями», — отметил Зеленский. У него есть «два-три плана» на случай выхода из переговорного процесса. В чем они заключаются, он не пояснил.

О каких вариантах может идти речь и почему именно сейчас Зеленский выступил с таким предупреждением? Рассуждает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

— Потому что непонятно, состоится ли в апреле встреча в «нормандском формате». Зеленскому она очень нужна по политическим и электоральным соображениям. Ему нужно еще раз засветиться в хорошей компании, показать украинским избирателям, что он борется за мир, что нужно решить конфликт. Но учитывая то, что устами высшего политического дипломатического руководства России были заявлены или, скажем так, мы слышим скептическое отношение к возможности такой встречи, то понятно, что сейчас нужно Зеленскому активизировать эту дискуссию, что ему за год нужно решить этот конфликт. Еще один момент. Он заявил, что в этом году необходимо провести выборы в местные органы власти и в контексте выборов в местные органы власти провести выборы на неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской области. Россия не против выборов, но требовалось, чтобы перед выборами были внесены изменения в конституцию по поводу особого статуса неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской области. Пока у Зеленского не получается это, нет желания или нет возможности внести изменения в конституцию. Поэтому здесь тоже обостряется ситуация, ставится ребром вопрос: либо Россия идет на уступки по особому статусу и по необходимости скорректировать частично минские соглашения в части их выполнения, либо Украина выйдет из этого переговорного процесса, будет искать какие-то другие модели решения конфликта в Донбассе. Скорее всего, это заморозка конфликта.

— Он говорит о том, что есть три возможных варианта развития событий в случае, если соглашения добиться не удастся. О чем может идти речь?

— Первое — это замораживание конфликта. Это может быть военное решение конфликта. Это может быть ситуация нынешняя — ни мира, ни войны и продолжение окопной позиционной войны с сегодняшней линией разделения.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что последнее заявление Зеленского связано со сменой правительства на Украине.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «На Украине новое правительство, и, скорее всего, в ближайшее время появится новый прокурор. Это означает определенную смену вех, конечно, а не эпох в украинской власти. Поэтому Зеленский решил в интервью достаточно влиятельной британской газете этот новый курс определить или объяснить, и поэтому он и начал историю с новыми подходами. Это надо понимать достаточно буквально: если он что-то сможет сделать, он сделает. Он же не случайно сравнил Украину с дырявым кораблем, который все время затыкают. У него не может быть никаких возможных планов. А возможные планы определены в формулы безальтернативности соглашений «Минск-2». Когда одна сторона говорит: вообще-то, мы за «Минск-2», но у нас есть альтернативы, то, значит, она против «Минска-2», и это так надо понимать. Никаких здесь паллиативов нет. Если Украина де-факто говорит о том, что она «Минск-2» не соблюдает, значит, она его не соблюдает со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть все остальные участники, и в первую очередь Россия, могут тоже принимать односторонние меры. Что касается остальных вариантов более силового разграничения и всего прочего, они противоречат тем соглашениям, которые украинская власть подписала и которые не далее как во время последней встречи в «нормандском формате» обязалась соблюдать».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова так прокомментировала в Facebook заявление Зеленского: «В общественном транспорте на окнах запасного выхода написана инструкция: «Вырви шнур, выдави стекло». Можно, конечно, немного перенести пункты. Выйти не получится».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию