16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2959
  • RTS1245.65
7 марта 2020, 17:17 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России выздоровел первый заболевший коронавирусом и выявлено еще четыре случая

Лента новостей

Три новых случая заражения коронавирусом зафиксировано в Липецке и один — в Петербурге. Все больные посещали Италию

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Первый россиянин, вернувшийся с коронавирусом из Италии, выздоровел и выписан 7 марта из больницы. Об этом ТАСС сообщили в московском оперативном штабе по коронавирусу. Как отметила внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина, пациент здоров, никаких симптомов вирусного заболевания у него нет.

Между тем в Москве в режим повышенной готовности перевели поликлиники, больницы, комплекс жилищно-коммунального хозяйства, транспортный комплекс и другие службы города.

Тем, кто приезжает из стран с неблагополучной эпидобстановкой, необходимо по прибытии две недели побыть в самоизоляции дома. Ранее столичная мэрия сообщила, что в случае отсутствия симптомов надо позвонить в депздрав и курьер привезет больничный дом. Если же появились симптомы ОРВИ, нужно вызвать врачей на дом. Это касается не только вернувшихся на родину россиян, но и иностранцев.

Эти меры прокомментировал завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский.

— Порядок самоизоляции такой же, какой обычно при гриппе бывает. Не рекомендуют никому выходить на работу, ну и в данном случае тоже всем оставаться дома. Естественно, что с родственниками общаться только в маске, чаще проветривать помещение, это и есть домашняя, нельзя назвать изоляция, но такое домашнее расположение, которое будет препятствовать распространению вирусов. Было распоряжение, что больничный выдавать. В первую очередь речь идет о подозрительных симптомах у тех, кто прибыл из-за рубежа, пока про них только идет речь. В принципе, общая рекомендация — все-таки оставаться дома, а не героически идти на работу.

— То есть с работодателем проблем не возникнет?

— Этот вопрос отрегулирован. Было специальное распоряжение властей, поэтому, думаю, проблемы здесь не будет.

— Насколько это все строго или это пока только рекомендация?

— Это строгая рекомендация, но как люди будут соблюдать, это зависит от их способности здраво рассуждать и здраво действовать. Потому что у нас многие ездят — ну мало ли что там врачи рекомендуют. Надо соблюдать этот режим. Это снизит вероятность передачи. Потому что, конечно, в быту может произойти заражение, но если у человека действительно выявят коронавирус, то будут дополнительные меры. Скорее всего, и родственников тоже на некоторое время изолируют в той же квартире — это самое простое.

— Так же оставят с заразившимся человеком?

— Если будет более тяжелое течение, его госпитализируют в соответствующую клинику. У нас уже сейчас подготовлено заранее помещение для таких больных.

Тем временем в России зафиксировано четыре новых случая заражения. Трое заболевших находятся в Липецке, один — в Петербурге. Все они посещали Италию в последние две недели. Госпитализированные содержатся в инфекционных боксах. Круг лиц, с которыми они контактировали уже на территории России, определен — их помещают под наблюдение врачей. О том, что сейчас происходит в Липецке, Business FM рассказал главный редактор портала «Город-48» Дмитрий Винников.

Дмитрий Винников главный редактор портала «Город-48» «Было сообщение из областной администрации, все трое инфицированных в течение последних двух недель были в Италии. Сегодня их госпитализировали в областную инфекционную клиническую больницу, они содержатся в отдельных боксах, и, как говорят в областной администрации, им оказывается вся возможная медицинская помощь. Кроме того, проверяются люди, которые контактировали с зараженными, они госпитализированы в так называемый обсерватор. Он находится в одном из районных городов Липецкой области. Что касается готовности системы здравоохранения, купирования коронавирусной инфекции, то буквально на днях липецкий сегмент соцсетей облетело видео из областной инфекционной клинической больницы, в которую в специальном боксе привезли человека. К счастью, оказалось, что он не инфицирован, но именно таким образом его доставляли в больницу из дома, и только потому, что он прилетел из Италии. То есть система здравоохранения, во всяком случае, в смысле безопасности доставки больных коронавирусной инфекцией была уже готова. Оказалось, что в медицинских организациях пополнены запасы необходимых расходных материалов, средств индивидуальной защиты, медикаментов, оборудования, подготовлены в том числе аппараты искусственной вентиляции легких, включая оборудование экспертного класса, закупаются дополнительно пять аппаратов искусственной вентиляции легких. Конечно, ограниченная информация по этому поводу. Например, неизвестно, откуда эти люди: они жители Липецка, жители районов, жители других городов? Все, что известно, что они были в Италии и в течение последних двух недель вернулись в Россию в Липецкую область».

Вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики Андрей Бочкарев сообщил, что специалисты уже приступили к проектированию в столице быстровозводимого медцентра. Пока непонятно, где именно он будет располагаться и в какие сроки его построят.

По словам Бочкарева, в проекте предусмотрены изолированные боксы, санитарный пропускной пункт, помещения для дезинфекции, комнаты для размещения персонала на время работы центра и парковка для машин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию