16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
8 марта 2020, 14:54 Политика

Bloomberg: Саудовская Аравия после срыва сделки ОПЕК+ планирует наращивать нефтедобычу

Лента новостей

«Для Саудовской Аравии подобный ход является скорее неприемлемым, хотя и вероятным», — считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Фото: depositphotos.com

Саудовская Аравия после срыва сделки ОПЕК+ планирует с апреля наращивать добычу нефти. Об этом сообщает Bloomberg. По данным источников издания, речь идет более чем о 10 млн баррелей в сутки. При этом, «если потребуется», Эр-Рияд увеличит добычу до рекордных 12 млн баррелей в сутки. В марте саудиты ежедневно добывают 9,7 млн баррелей.

В пятницу, 6 марта, страны картеля и Россия не смогли договориться о продлении действующего соглашения о сокращении добычи, и, как сказал глава Минэнерго Александр Новак, с 1 апреля никаких обязательств по сокращению нефти у стран нет.

На этом фоне цены на нефть ожидаемо упали. Пойдет ли Эр-Рияд на увеличение добычи и какими могут быть последствия? Ситуацию комментирует аналитик, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов аналитик, заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Все заявления в первую очередь являются приглашением к продолжению переговоров по сокращению добычи в рамках ОПЕК+, в первую очередь высказанных по отношению к Москве. Сделать это, то есть нарастить добычу до указанных показателей, Саудовская Аравия, скорее всего, может. Ранее она уже демонстрировала добычу на уровне 11,5 млн баррелей в сутки, то есть потенциал у нее имеется. Фактически это можно считать угрозой, но в то же время вполне осуществимой. Другое дело, что Саудовская Аравия, как показали события 2014-2016 годов, практически не способна адекватно развивать свою экономику при условии низких цен на нефть, то есть цен на нефть ниже 50, ниже 40 долларов. Поэтому для Саудовской Аравии подобный ход является скорее неприемлемым, хотя и вероятным. Другое дело, что он, разумеется, приведет к негативным последствиям для рынка».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что сделка с ОПЕК+ была «просто лишена смысла». «Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи», — сказал представитель «Роснефти».

Новостях о срыве сделки ОПЕК+ нефть марки Brent 6 марта уходила ниже 46 долларов за баррель. Просел и рубль — курс доллара поднялся до отметки 68,5 рубля, а евро — выше 77 рублей. Какой динамики можно ожидать 9 марта на открытии торгов? Рассказывает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

— Обычно после очень резких ценовых движений бывают некоторые откаты. Поэтому если новостной фон на открытии торгов окажется довольно благоприятным, то не исключено, что после того сильного снижения, которое наблюдалось 6 марта, мы увидим некоторый откат. Но до тех пор, пока не появится ясность относительно двух факторов, которые сейчас влияют на рынок, — это события вокруг вспышки коронавируса, причем в основном новости из Европы, и информация относительно сделки ОПЕК+, которая достаточно неожиданно развалилась в конце прошлой недели, если какого-то позитива не последует, то, скорее всего, мы действительно продолжим движение вниз.

— Как вы оцениваете выход России из сделки? Это положительный шаг, отрицательный или другого пути и не было?

— Если говорить о последствиях для России, важно отметить, что сокращение в рамках сделки ОПЕК+ было очень незначительным, а цены, которые установились на рынке в результате этого соглашения, были более чем комфортными. И отказ от участия в сделке ОПЕК+ потенциально позволит России увеличить добычу примерно на 0,3 млн баррелей в сутки. Это довольно немного по сравнению с объемами российской добычи, по сравнению с объемами российского экспорта. Цена же уже упала без малого на 10% и сохраняет потенциал для дальнейшего падения. Поэтому с точки зрения экономики, возможно, было бы гораздо более рационально в сделке поучаствовать, о чем очень хорошо сказал член совета директоров компании «Лукойл».

Совладелец «Лукойла» Леонид Федун назвал решение России выйти из картельной сделки «неожиданным и нерациональным». По его словам, Россия ежедневно будет терять до 150 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию