16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2976
  • RTS1216.79
10 марта 2020, 06:30 Политика

Кем станет Путин после 2024 года? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Президент заявил, что не хочет возглавлять Госсовет, если этот орган будет наделен особыми полномочиями. При этом он подчеркнул, что ограничение числа сроков, на которые может избираться президент, является предпочтительным для России

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что не хочет возглавлять Госсовет, если этот орган будет наделен особыми полномочиями, так как это, по его мнению, может привести к двоевластию в стране. «Дело не в том, что я не хочу [возглавить Госсовет]. Мне нравится моя работа. Но для того, чтобы сохранить свои властные полномочия, пойти на какую-то схему во власти, которая будет неприемлема для страны или будет ее разрушать — вот чего я боюсь, вот чего не хочу делать», — сказал Путин.

Он также отметил, что губительным для России будет и отказ от сильной президентской власти, раскритиковав возможность перехода к парламентской республике. «У нас без сильной президентской власти в стране будет плохо... У нас нет устойчивых политических партий, которые, скажем, в Европе столетиями росли, но даже там сбои очень большие в парламентской системе», — сказал он. Также он отметил, что ограничение числа сроков, на которые может избираться президент, является предпочтительным для России, чтобы гарантировать сменяемость власти. Как можно трактовать эти уточнения?

Владимир Путин публично закрыл для себя еще одну должность после 2024 года, когда истечет его президентский срок. Многие комментаторы ведь прочили его именно на должность главы Госсовета с расширенными полномочиями. Впрочем, они также высказывали ровно те же опасения, что и нынче сам президент, говоря о потенциальной угрозе двоевластия.

Путин также еще раз дезавуировал ранее циркулировавшие слухи о возможности каким-то образом продлить и собственные президентские полномочия, начав отсчет президентских сроков после принятия поправок к конституции с нуля. Такое предположение высказал недавно ушедший в отставку с должности помощника президента Владислав Сурков.

Однако согласимся, это было бы действительно слишком «грубо» и как-то даже по-азиатски. Во многом такой ход мог бы дискредитировать всю работу над поправками в конституцию — при том, что многие из них претендуют не только на создание в стране новой системы политической власти, но и во многом новых идеологических принципов, лежащих в основе государственности. Президент довольно долго держал паузу относительно своего будущего отношения к Госсовету, закон о котором появится лишь после голосования о конституционных поправках. Поэтому ни о его конкретных расширенных полномочиях, ни о способе его формирования пока нет представления.

В то же время Путин по-прежнему не дает ответа на вопрос о том, кем же он видит себя в новой конфигурации власти после 2024 года, если не председателем Госсовета и не президентом. При том, что полномочия президента будут после принятия поправок в чем-то даже превосходить те, которыми до сих пор обладает сам Путин. Самое просто объяснение тому, почему интрига по этой части им сохраняется — это стремление действующего главы государства избежать участи превратиться в так называемую хромую утку. То есть государственного деятеля, про которого все знают, что он уходит, и это, в свою очередь, может спровоцировать политические и межфракционные распри и интриги вокруг его политического наследия и за передел этого наследия. Отсутствие полной ясности в этом смысле дает главе государства определенные преимущества, позволяя лично контролировать ситуацию так называемого политического транзита, единолично определяя правила большой политической игры.

У Путина после 2024 года сохраняются другие опции относительно той конкретной роли, которую он сможет и захочет играть в новой системе власти. Он может сам выбирать. Теоретически Путин мог бы возглавить даже Совет Безопасности, заместителем главы которого сейчас является бывший премьер Дмитрий Медведев. Однако для этого надо изменить закон, поскольку пока что главой Совбеза является действующий президент по должности. Кое-кто, трактуя первоначально предложенные конституционные поправки как некое усиление роли парламента, прочил Путина в его спикеры. Однако вскоре прояснилось, что роль парламента, по сути, не усиливается никак. Так что такое перемещение было бы нелогично. Другой гипотетический вариант предполагает, что нынешний президент возглавит партию власти, что несколько напомнило бы советскую конфигурацию, где генсек формально не был главой государства, но по влиятельности был куда более значимой фигурой.

Впрочем, нельзя до конца исключать, что нынешний президент даже скромно удовольствуется и ролью пожизненного сенатора. Такое предусмотрено конституционными поправками. Учитывая огромное влияние Путина на нынешний политический класс страны, можно предположить, что ему даже должности сенатора будет вполне достаточно, чтобы еще какое-то время присматривать за исправностью работы запущенных им процессов, не говоря уже о роли «генсека».

Еще можно напомнить, что творец нынешних экономической и политической моделей Китая Дэн Сяопин после отставки со всех постов в 1989 году еще несколько лет все равно оказывал большое влияние на ход политических процессов, оставаясь просто духовным лидером нации. Тем не менее во что пока совершенно не верится, так это в то, что после отставки с поста президента Владимир Путин полностью отойдет от всех государственных дел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию