16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
10 марта 2020, 10:21 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Российские биржевые индексы открылись резким снижением

Лента новостей

Индекс Московской биржи терял более 10%, потери по индексу РТС превышали 15%. Впоследствии ситуация стабилизировалась, индексы отыграли часть снижения

Фото: Александр Авилов/агентство «Москва»

Обновлено в 10:46

Индекс Московской биржи в первый день торгов после праздников, 10 марта, терял более 10%. Потери по индексу РТС превышали 15%.

К 10:30 ситуация стабилизировалась. Индексы отыграли часть снижения. Индекс Мосбиржи терял на тот момент около 8%. Курс рубля по сравнению со вчерашним закрытием в Нью-Йорке отыграл часть снижения. Котировки доллара снижались до отметки 71,5 рубля и затем вернулись к отметке 72 рубля. Поддержку российской валюте оказал Центробанк, который в условиях обвала цен на нефть объявил об упреждающей продаже валюты.

По сравнению с данными пятничных торгов на Московской бирже курс американской валюты вырос на 4 рубля и 3 копейки. Он составил 72,6 рубля. Курс евро увеличился на 5 рублей и 21 копейку, оказавшись на уровне 82,72 рубля.

Стоимость нефти утром 10 марта растет, баррель Brent стоит около 36 долларов.

Падение американских индексов стало сильнейшим с кризиса 2008 года. Российский рынок акций и валютный рынок 9 марта были закрыты из-за праздника. На международном валютном рынке рубль упал к евро почти на 11%, а к доллару — почти на 9%. Расписки на российские акции подешевели в среднем на 15-20%.

Неделя началась «черным понедельником»: 9 марта — худший день для рынка акций со времен финансового кризиса 2008 года. После того как развалилась так называемая сделка ОПЕК+, нефтяные котировки обвалились почти на 30%. Паника переместилась на фондовые площадки. Причем если акции классических американских нефтяных компаний, таких как ExxonMobil и Chevron, упали на 12-15%, то небольшие производители сланцевой нефти рухнули на 30-40%.

Расписки российских компаний потеряли в среднем 15-20%. Ожидается, что обвал на российском рынке будет примерно на такое значение. А дальше все будет зависеть от цепной реакции — придется ли на таком падении кому-то из крупных игроков принудительно закрывать позиции. Такое происходит, когда не хватает свободных денег.

Сильное падение дает основание по-новому взглянуть на российские бумаги, ведь многие из них потеряли 30-40% с начала года, но не стоит забывать и про риск глобальной рецессии, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Я планирую посмотреть российские компании, поскольку «Газпром» практически вернулся туда, откуда он стартовал. В «Газпроме» были некоторые интересные изменения, в том числе в менеджменте, и это давало интересные надежды и мечты инвесторам разгуляться. Сбербанк мне очень нравится, это уникальная компания: госпредприятие, которое работает совершенно не как госпредприятие. При текущем менеджменте Сбербанк — это удивительная компания. Я думаю, инвестировать или не инвестировать. Но мне очень тревожно, все признаки говорят о том, что рецессия началась, и, скорее всего, так оно и есть, наверное, ее уже невозможно остановить».

Паника инвесторов связана не только с нефтью. Число зараженных коронавирусом за пределами Китая продолжает стремительно расти. Политики оказались в заложниках: если не вводить вовремя карантин, можно стать виновником вспышки эпидемии и появления новых жертв. Но международный карантин не может пройти без последствий для мировой экономики.

Может ли соединение двух факторов — распространения коронавируса и обвала нефти — толкнуть мировую экономику в рецессию, а рынки — в глобальный кризис? Может, полагает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

Егор Сусин главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка «Ситуация развивается достаточно негативно, и, если раньше мы говорили о том, что мировая экономика потеряет порядка 1% роста ВВП, то текущая ситуация на рынках создает все большую угрозу дальнейшей динамике мировой экономики. Мы можем увидеть дополнительные негативные процессы. Поэтому есть риск рецессии, и объективно этот риск растет, хотя, конечно, это пока все-таки еще не базовый сценарий. Это скорее рыночная паника, чем реальные экономические процессы. Но мы движемся в сторону высокого риска рецессии».

Хотя в падении нефтяных котировок есть и плюсы для глобальной экономики, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«Низкая цена на нефть в некотором смысле помогает Китаю бороться с замедлением своей экономики, потому что Китай является крупнейшим импортером сырья, соответственно, снижение цен на нефть может помочь ему избежать замедления, о котором беспокоились эксперты. Поэтому в какой-то степени нельзя говорить, что негативное настроение — это сумма двух этих факторов: снижение цены на нефть и опасение эпидемии, они в некоторой степени все-таки друг друга нивелируют».

Владельцам бумаг эксперты рекомендуют не суетиться и не принимать решения во время рыночной паники. Это касается и валюты: выиграли те, кто покупал заранее. Не стоит после такого сильного падения рубля пытаться играть на разнице курсов, ведь есть риск купить доллары или евро по максимальной цене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию