16+
Пятница, 3 апреля 2020
  • BRENT $ 28.94 / ₽ 2234
  • RTS1049.88
10 марта 2020, 15:18 Политика

Терешкова предложила отменить ограничения на число президентских сроков

Лента новостей

Депутат от фракции «Единая Россия» заявила, что надо либо вообще снять ограничения по президентским срокам, либо дать возможность действующему главе государства вновь избираться на эту должность

Валентина Терешкова.
Валентина Терешкова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 15:41

Владимир Путин не поддержал отмену ограничений президентских сроков, но выступил за возможность вновь переизбраться после принятия поправок в конституцию. Глава государства заявил, что сможет баллотироваться на выборах 2024 года, если граждане России и Конституционный суд поддержат соответствующую поправку к конституции. Об этом президент заявил, выступая в Государственной думе.

О визите главы государства в Госдуму стало известно после того, как депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Валентина Терешкова предложила дать действующему президенту право, «как и любому гражданину», снова избираться. По сути, речь идет об обнулении сроков Владимира Путина.

Терешкова заявила, что надо либо вообще убрать ограничения по президентским срокам, либо дать возможность действующему главе государства вновь избираться на эту должность.

«Нужно, чтобы все-таки Путин, что называется, был рядом. Вдруг пойдет что-то не так, он сможет поддержать, помочь, подстраховать. Отсюда так много разговоров и о Госсовете, и о Совете безопасности, и о Конституционном суде, и о Совете Федерации. Понятно, что речь идет не только о роли и функциях этих органов, сколько о том, пойдет ли туда Путин. Вопрос на самом деле стоит не о нем, а о нас, гражданах России, и о ее будущем. Зачем крутить и мудрить, зачем городить какие-то искусственные конструкции, надо все честно, открыто, публично предусмотреть. Или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в конституции. Или, если этого потребует ситуация и, самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность. Мы ничего не предопределяем заранее. Я, да и вы тоже, никто другой не знаем, что будет в 2024 году, потребуется ли в принципе воспользоваться этой возможностью. Тем более я не знаю, готов ли будет сам Владимир Владимирович Путин участвовать в этих выборах».

После выступления Терешковой спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил в заседании полуторачасовой перерыв. Такая поправка требует консультации с руководителями фракций и с Владимиром Путиным, пояснил он.

«Единая Россия» поддержит предложение, сообщил лидер фракции Сергей Неверов. По информации ТАСС, в КПРФ поддерживать инициативу, озвученную Терешковой, не намерены.

Ситуацию комментирует глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Я так понимаю, что смотрели разные варианты транзита, из них возможность Путину оставаться на посту президента выглядит, видимо, наиболее комфортной. Опять же я так понимаю, что это скорее возможность, чем уже готовый сценарий. Я думаю, что поправку-то эту с высокой долей вероятности примут, раз уж озвучили, а вот воспользуется ли Путин этой возможностью по окончании своего нынешнего срока — это уже другой вопрос. Я думаю, что вряд ли Владимир Владимирович пребывает в счастливом неведении по поводу этой инициативы».

В Госдуму 10 марта внесли поправку о досрочных парламентских выборах. Согласно инициативе, голосование необходимо провести после принятия поправок в конституцию, которая дает партиям больше полномочий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию