16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
11 марта 2020, 10:03 ОбществоМедицина

Второй случай излечения от ВИЧ: какие перспективы открывает лондонский эксперимент?

Лента новостей

Первым полностью излечившимся от инфекции с помощью пересадки костного мозга был так называемый берлинский пациент 13 лет назад

Фото: depositphotos.com

Подтвержден второй случай излечения от ВИЧ при помощи трансплантации костного мозга. Исследование опубликовал научный журнал The Lancet.

Первый подобный эксперимент провели 13 лет назад в Берлине, второй — в Лондоне. Научная общественность знала о нем уже несколько лет назад, но только сейчас пришло подтверждение успеха.

Результат не имеет клинического значения, однако открывает определенные перспективы для работы в этом направлении, объясняет академик РАН, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровский академик РАН, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора «На самом деле уже было известно несколько лет назад, что удалось повторить вариант с «берлинским пациентом». У человека, которому пересадили клетки костного мозга от донора, не восприимчивого к ВИЧ от природы, тоже не отмечается признаков активности ВИЧ-инфекции. Примерно 1% населения не восприимчив к заражению ВИЧ, по крайней мере половым путем, на их иммунных клетках отсутствует рецептор, к которому присоединяется ВИЧ, поэтому, когда ВИЧ попадает в организм, он не находит себе места для прикрепления. Этот метод не удастся массово применять, но этот случай подтверждает принципиальные возможности использования природной невосприимчивости к ВИЧ-инфекции в будущем, может быть, для профилактики заражения. Природный иммунитет к ВИЧ-инфекции не развивается, поэтому трудно создать и вакцину. Возникает вопрос: а нельзя ли переносить естественную невосприимчивость? Сейчас некоторые исследователи говорят: действительно, одна пересадка костного мозга стоит более 100 тысяч долларов, да еще подобрать донора очень тяжело, этот метод в принципе не перспективен для того, чтобы лечить все 35 млн ВИЧ-инфицированных, которые живут в мире, а вот давайте изменять клетки самого человека. Это перспективное направление, над которым сейчас работают. То, что направление перспективно, «берлинский» и «лондонский» пациенты подтверждают».

Принцип метода, который могут разработать с учетом результатов берлинского и лондонского экспериментов, заключается в том, чтобы брать собственные клетки зараженного, трансформировать их при помощи генной инженерии и затем имплантировать обратно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию