16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3048
  • RTS1223.05
11 марта 2020, 14:44 Политика

Джо Байден выбился в лидеры на праймериз демократов во второй «супервторник»

Лента новостей

Бывший вице-президент одержал победу в том числе в Мичигане — одном из крупнейших штатов по количеству выборщиков

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Brendan McDermid/Reuters

По результатам очередного «супервторника», который прошел 10 марта, бывший вице-президент США Джо Байден стал лидером на праймериз демократов, сообщает The New York Times. По предварительным итогам, в общей сложности его поддерживают 153 делегата, Берни Сандерса — 89.

Таким образом, Байден становится практически недосягаемым для своего основного соперника Берни Сандерса в гонке на выдвижение в кандидаты от Демократической партии. Джо Байден победил в Айдахо, Миссисипи, Миссури и, главное, в Мичигане. Это один из крупнейших штатов по количеству выборщиков, и его победа сильно ударила по позициям Сандерса, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «В Мичигане в прошлый раз [в 2016 году] Берни Сандерс победил Хиллари Клинтон. И в этом смысле это плохой знак для него. Байден — это, конечно, такой человек, которого поддерживают и руководство партии, и так называемые суперделегаты, а их там несколько сотен человек. То есть это те представители Демократической партии, которые находятся у власти, в конгрессе. Как уже пишет пресса, если Байден получит номинацию и если даже он победит на президентских выборах, то Америка получит своего Брежнева. Он не тот человек, который может чем-то увлечь, повести, он все время эксплуатирует свое прошлое. И это, конечно, его колоссальный недостаток, потому что он все время говорит, что работал с Обамой. Ну и что, что работал, сейчас новые проблемы стоят. Никакого взгляда в будущее, и он не говорит ничего о том, как что-то решать из современных проблем. И, конечно, он делать ничего не будет, если станет президентом, это 100%».

Берни Сандерс обогнал бывшего вице-президента только в Вашингтоне и Северной Дакоте. В предыдущий «супервторник», который прошел 3 марта, Байден победил в десяти штатах из 14, причем половина из них на выборах традиционно голосуют за республиканцев.

Электорат Сандерса и Трампа очень пересекается, объясняет руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

Борис Шмелев руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН «Сами лидеры Демократической партии, конечно, с политической программой Сандерса, которая носит в значительной мере такой социалистический оттенок, не согласны. Америка не левая страна. Я думаю, что, видимо, Байдена поддерживает и часть республиканской элиты, которая выступает против Трампа. Самое любопытное в этом процессе заключается в том, что и Сандерса, и Трампа поддерживают примерно представители одних и тех же социальных слоев. И Трамп опирается на выходцев из рабочего класса, из глубинки, в значительной мере он опирается на представителей афро-азиатской диаспоры. Но Сандерс в значительной мере поддерживается теми, кто еще недавно только иммигрировал, выходцами из Латинской Америки, потому что Трамп занял жесткую позицию в отношении мигрантов. Что касается Байдена, он поддерживается представителями среднего класса из больших городов, теми, кто ориентирован на те старые американские ценности, к которым, в общем-то, Трамп относится достаточно скептически».

На праймериз от Демократической партии Байден и Сандерс остались не одни: в кандидаты также баллотируется конгрессмен Тулси Габбард, которая почти не пользуется поддержкой, в том числе из-за обвинений в связи с Кремлем.

Также 10 марта прошли праймериз Республиканской партии, на которых в пяти штатах безоговорочно выиграл Дональд Трамп. Выборы президента США пройдут 3 ноября 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию