16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1245.65
12 марта 2020, 06:19 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Есть ли адекватные средства борьбы с коронавирусом? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«На наших глазах разворачивается глобальное соревнование двух, условно, моделей организации общества — китайской и американской — в той сфере, где еще пару месяцев назад предсказать было невозможно», — пишет политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что коронавирусом могут заразиться 70% населения, если страны Евросоюза не предпримут совместных мер по борьбе с эпидемией. При этом, по ее словам, закрытие границ не является адекватным ответом на эту эпидемию. Приемлемой мерой может стать домашний карантин — эта мера способствовала бы ограничению распространения заболевания в случае, если инфицированные прибывают из зоны риска. Число зараженных в Германии превысило 1200 человек, по всему миру более 118 тысяч, почти 4,3 тысячи погибли. В Европе крупнейшим очагом стала Италия, где число зараженных превысило 10 тысяч.

На фоне устойчивого роста числа зараженных и умерших в Европе и США в Китае, наоборот, число новых случаев упало до двух десятков в день, так и не перевалив за барьер в 90 тысяч. Это никак не 70% населения.

Однако эта условная победа, если она станет окончательной, далась колоссальной ценой. Практически полностью были остановлены целые отрасли экономики и сообщение со внешним миром. До сих пор не снят карантин уровня жесточайшего военного положения. С запретом или резким ограничением перемещения не только между населенными пунктами, но и порой внутри городских кварталов. Блокировались дома и квартиры зараженных, строго соблюдались ограничения по выходам на улицу, проверки на наличие вируса были повальными. Сейчас аналогичные меры принимает Южная Корея, введя тотальное тестирование населения. Там тоже удалось резко снизить темпы распространения эпидемии.

Большую часть расходов на анализы и лечение пациентов в Китае взяло на себя государство, в том числе на самые дорогостоящие методы лечения, выделив только на медицинские цели около 15 млрд долларов. На меры поддержки экономики выделено еще больше. Китайская модель пока показывает высочайшую эффективность в борьбе с эпидемией. Среди западных стран пока только Италия ввела относительно жесткие меры карантина, которые по сравнению с китайскими — это просто «разлюли-малина». Где-то еще запрещают массовые мероприятия свыше определенной численности. Проводят спортивные состязания без зрителей. Это все — как мертвому припарки. Эмпирически заметно, что правительства крупных стран предпочитают почти ничего не предпринимать, пока число зараженных не достигает 5-10 тысяч человек. Когда уже поздно говорить о предотвращении эпидемии, остается лишь пытаться ее замедлить. Дальше всех пошел Израиль, предписав двухнедельный карантин всем прибывающим из-за рубежа, фактически закрыв страну.

Другие правительства демократических стран пока в основном упирают на меры финансовой поддержки. Администрация Трампа готовит очередной план снижения налогов, ФРС и Банк Англии снизили учетную ставку на 0,5%. Кое-где в локальном порядке отменяют конференции, выставки, массовые мероприятия. Университеты и частные корпорации переходят на онлайн-работу или обучение. Однако все это паллиатив. И такие эпидемии не лечатся деньгами.

В той же Америке нет не только государственной системы здравоохранения, но и вообще единой. Даже общенациональную статистику заболевших ведет не государство, а Университет Джона Хопкинса. Федеральное правительство не может закрыть школы в стране, а, скажем, решение о закрытии нью-йоркского метро на карантин будет принимать мэр города. Вопрос полетов в ту или иную страну решают авиакомпании. Надо будет также как-то решать вопрос с оплатой карантина попавшим в изоляцию и лечения. Общего понятия «больничный лист» в Америке нет как такового. Все зависит от страховки, она есть не у всех. Карантинные меры вообще могут различаться от штата к штату.

Пока совершенно невозможно даже представить, чтобы в Америке власти начали практиковать нечто хотя бы отдаленно напоминающее китайский вариант. Кандидаты в президенты от демократов лишь приостановили свои кампании в одном штате — Огайо. Но если судить по темпам распространения коронавируса, то максимум через две недели остро встанет вопрос о карантине в масштабах всей страны. В конгрессе уже говорят о необходимости прекратить заседания. Если не принимать никаких карантинных мер, то число зараженных действительно может приблизиться к предсказанной не только Меркель, но и специалистами ВОЗ отметке в 70%.

И в этом случае речь уже пойдет не о лечении заболевших, а о том, как нация примет то, что на войне называется «сопутствующими потерями». Неизбежными. И какие экономические и политические последствия это будет иметь. Счет ведь пойдет на миллионы. Символично по-своему, что еще одной страной с сильной вспышкой заболевания стал Иран. Там по причине отсталости медицины смертность в разы больше, чем в Китае и тем более в Южной Корее. Распространение заразы идет стремительно в значительной мере посредством массового скопления людей в мечетях при полном пренебрежении санитарными нормами. Мечети закрывать даже не думают.

На наших глазах разворачивается глобальное соревнование двух, условно, моделей организации общества — китайской и американской — в той сфере, где еще пару месяцев назад предсказать было невозможно. При этом речь идет не абстрактно о конкурентоспособности данных моделей, а о жизни и смерти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию