16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3033
  • RTS1236.10
11 марта 2020, 19:00 Компании

Группа «Тинькофф» отчиталась о рекордной прибыли за 2019 год

Лента новостей

Она составила рекордные 36 млрд рублей

Оливер Хьюз, председатель правления Тинькофф банка.
Оливер Хьюз, председатель правления Тинькофф банка. Фото: Тинькофф Банк

Председатель правления Тинькофф банка Оливер Хьюз сообщил, что, согласно отчетности по МСФО по итогам 2019 года, TCS Group получила свыше 36 млрд рублей чистой прибыли.

«2019 год стал годом дальнейшего роста бизнеса и ключевых финансовых показателей для группы «Тинькофф»: число наших клиентов увеличилось на 3 млн человек, более 4,3 млн человек привлечены в рамках кредитных продуктов. Сегодня нашими клиентами являются свыше 10 млн россиян, более четверти из которых пользуются двумя или более продуктами «Тинькофф». Финансовые результаты группы сохраняют позитивный тренд. Чистая маржа в 2019 году выросла на 43% по сравнению с предыдущим годом и составила 86,8 млрд рублей. Чистая прибыль за четвертый квартал 2019 года составила 11 млрд рублей и 36,1 млрд рублей за год. «Тинькофф Страхование» более чем удвоило выручку и стало одним из наиболее быстрорастущих бизнес-линий в нашей экосистеме. «Тинькофф Инвестиции» — абсолютный успех в 2019 году, который мы закончили с более чем 1,1 млн клиентов. Сегодня «Тинькофф Инвестиции» через наше мобильное приложение — это брокер номер один на Московской бирже, как по общему числу клиентов, то есть открытию брокерских счетов, так и по числу активно торгующих пользователей», — заявил он.

По его словам, стратегия построения экосистемы для клиентов, которая реализуется последние семь лет, приносит результаты: сегодня «Тинькофф» — это не только лучшие финансовые сервисы для населения, но и инфраструктурный лайфстайл-оператор, позволяющий решать практически любые бытовые вопросы внутри приложения «Тинькофф». Например, с его помощью ежемесячно покупаются порядка 370 тысяч билетов в кино, 25 тысяч билетов на концерты, 19 тысяч театральных билетов, делаются 12 тысяч резервов столиков в ресторанах, 55 тысяч покупок авиабилетов, 50 тысяч бронирований отелей, и эти цифры увеличиваются ежемесячно.

В 2020 году было объявлено об инвестициях группы в размере 25 млн евро в европейский венчурный финтех-проект по развитию некредитных финансовых продуктов на территории ЕС, исключая страны СНГ. Пока более детальные сведения об этом проекте не раскрываются, но в группе уверены, что накопленная экспертиза позволит ей представить лучшие финансовые сервисы для европейцев.

Хьюз напомнил, что в 2016 году он обещал показывать ежегодный рост на уровне 20-40%. В 2019 году группа показала рост в 49%, что можно считать по-настоящему впечатляющим достижением, которого добилась команда «Тинькофф».

В текущем году произошло одно из определяющих событий в рамках маркетинговой программы группы: «Тинькофф» стал титульным спонсором Российской премьер-лиги по футболу. Ожидается, что это поможет укрепить лояльность существующих клиентов, привлечь новых, а также предоставить дополнительные возможности приобретения билетов на спортивные матчи через приложение «Тинькофф».

Старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин, комментируя отчетность группы, выразил уверенность, что проблемы самого Олега Тинькова вряд ли серьезно повлияют на его бизнес.

«Банк опубликовал хорошие, сильные финансовые результаты за 2019 год, которые оказались несколько лучше консенсуса. Прирост чистой прибыли связан как с основным бизнесом группы, то есть с ростом кредитного портфеля, который вырос больше чем на 60%, так и с развитием различных комиссионных услуг. Например, очень хорошо растет страховой бизнес компании, эквайринг, услуги малому бизнесу. Что касается ситуации с владельцем, Олегом Тиньковым, то, действительно, идет информационный негатив. Сначала налоговые претензии, потом новость про состояние здоровья, и третье — это кризис на российском рынке: он сильно повлиял на акции «Тинькофф», которые сильно упали. Но при этом надо понимать, что все эти события никак не связаны с бизнесом банка. Они дали очень хороший прогноз на 2020 год: заработать не менее 42 млрд чистой прибыли. Я думаю, что они сделают эту цифру. В общем, надо понимать, что есть менеджмент профессиональный, который уже давно работает в банке и доказал свою способность показывать такие хорошие результаты. И сейчас на самом деле банк никак не связан с личностью Олега Тинькова в операционном смысле», — пояснил эксперт.

По словам Хьюза, после новостей о проблемах Тинькова оттока клиентских средств не наблюдалось, и новых рисков для группы в связи с этим нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию