16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
12 марта 2020, 17:17 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Депутата Госдумы Катасонова отправили на принудительный карантин

Лента новостей

Он вернулся в начале марта из Парижа — тогда там уже были случаи заражения коронавирусом — и не «самоизолировался». Депутат продолжил ходить на работу и даже был на заседании Думы, когда там выступал Путин

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 18:46

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил аннулировать на две недели пропуск депутата от ЛДПР Сергея Катасонова, который 5 марта вернулся из Франции и не отправился на карантин, сообщает ТАСС.

«В этой связи давайте решение примем о прохождении карантина нашим коллегой как положено. Надо уважать закон, надо уважать правила, начиная с себя. И в этой связи на 14 дней, пока карантин не пройдет, коллеги, если вы поддержите, давайте примем решение об аннулировании пропуска в Государственной думу... В отношении его помощников, с кем он общался, должны быть такие же решения. Не о вас речь идет, а речь идет о том, что можете создать проблемы нашим гражданам».

Катасонов после возвращения из Франции продолжил ходить на работу и был в Госдуме, когда там выступал Владимир Путин. На пленарном заседании лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал лишить Катасонова мандата.

«Депутат Катасонов. Ему было сказано: две недели сидеть дома, никуда не выходить. Он появился здесь во вторник, среду, четверг. Он уже может быть носителем этой инфекции, летел в самолете. Во Франции находился по собственной инициативе, это тоже недопустимо. Отвратительное явление, ему наплевать на всех на нас. Может быть, уже заразил десятки людей здесь. Он же ходит по Думе. Предлагаю наказать поучительно перед всей страной, принять постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Катасонова».

Позднее в кабинете Сергея Катасонова провели влажную уборку — второй раз за день. Все поверхности обработали хлоркой. В беседе с изданием «Подъем» депутат не стал отрицать, что недавно вернулся из Парижа. Он объяснил, что не ушел на карантин, потому что во Франции «еще не был введен этот режим». Число депутатов, вместе с ним отправленных на карантин, он оценил в «пять-семь человек». «Я не думаю, что подверг опасности президента. Все-таки я сижу достаточно далеко — на галерке», — добавил депутат.

Business FM спросила некоторых депутатов, сидевших недалеко от Сергея Катасонова, правильно ли поступил их коллега и будут ли к нему применены какие-то санкции. Вот что сказал депутат Госдумы Андрей Луговой.

Андрей Луговой депутат Госдумы «Конечно, коллега наш поступил крайне безответственно, потому что он прибыл из страны, которая находится сейчас в зоне риска, и, прилетев, он должен был находиться на карантине. Сразу обращаю внимание, что сейчас мой коллега прекрасно себя чувствует, у него нет абсолютно никаких симптомов. Более того, на том самолете, на котором он прилетел, все себя прекраснейше чувствуют, никто не заболел, нет никаких проблем. Из Франции, насколько мне известно, за последний месяц прилетают различными компаниями до десяти самолетов, где летают и иностранцы, и граждане России. Просто в том числе своим примером должны показать ответственное отношение к явлению под названием коронавирус. На карантин уходят, наверное, человек 15».

Член комитета Госдумы по физической культуре спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов рассказал, что сам находился на карантине после того, как прилетел из Южной Кореи.

Василий Власов член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи «Процедура здесь очень простая. Еще до таких активных вспышек коронавируса я сам лично около месяца назад был в Южной Корее. В «Шереметьево» по прилете были взяты пробы, я был отправлен на карантин, и до того, пока я не прошел проверку, есть ли у меня коронавирус или нет, я находился в маске у себя дома, ни с кем не общался. Что касается позиции Владимира Вольфовича Жириновского и вообще нашего Роспотребнадзора, я думаю, что в этом направлении они должны быть жестче, и здесь нет разницы: студент ли летал на практику в ЕС или депутат Госдумы летал с рабочим визитом в европейские страны. Любой человек, который тем или иным образом контактировал с зараженными людьми, должен пройти карантин или сдать анализы. На сегодняшний момент это сложно, но возможно».

Заместитель председателя Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев подчеркнул, что вопрос о лишении мандата Катасонова стоять не будет.

— Закон о статусе депутата не предусматривает такого основания. То, что на заседании предложили ему идти на изоляцию, и сегодня уже всем тем, с кем он общался эти дни, — это вполне необходимые меры предосторожности.

— Будут какие-то санкции или он просто должен уйти на карантин?

— Какие санкции? Если рассматривать нарушение этики, если вдруг он окажется вирусоносителем и это повлечет за собой тяжкие последствия, тогда есть ответственность, а так нет.

Ранее о «самоизоляции» заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Она также посещал Францию, где принимал участие в работе ПАСЕ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию