16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4146
  • RTS1474.28
16 марта 2020, 07:54 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Каким может быть экономический ответ на эпидемию? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

На фоне вполне вероятного мирового экономического кризиса речь пойдет не только о потере сотен миллиардов рублей компаниями — огромное количество людей просто могут остаться без средств к существованию, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Дональд Трамп ввел в США чрезвычайное положение для борьбы с эпидемией коронавируса. Это позволит ему оперативно направить 50 млрд долларов для помощи правительствам штатов. В конгрессе разработан масштабный законопроект по экономической поддержке бизнеса и физических лиц, его уже приняла палата представителей подавляющим большинством голосов. Сенат одобрит законопроект на днях.

Европейские страны также принимают наряду с ужесточением карантина меры по поддержке экономики.

В России премьер Михаил Мишустин уже поручил вице-премьерам Татьяне Голиковой и Андрею Белоусову разработать предложения по плану мероприятий для обеспечения развития экономики в связи с коронавирусом.

От американского президента, а также ФРС на фоне обрушения фондового рынка в середине прошлой недели ждали чрезвычайных действий. И они были объявлены, хотя, видимо с опозданием. ФРС вольет на финансовый рынок 1,5 трлн долларов ликвидности в ближайшие три месяца. В свою очередь, республиканцы и демократы отложили на время свои межпартийные бои, согласовав законопроект, некоторые положения которого казались немыслимыми в Америке времен Трампа еще месяц назад.

Так, предусматривается оплата больничного в течение двух недель за счет федерального бюджета для подавляющего большинства работников компаний численностью до 500 человек. В размере не менее двух третей заработка. Это коснется случаев карантина и вынужденного пребывания дома в связи с закрытием школ или уходу за родственниками. Ведь в Америке запрещено оставлять детей одних без присмотра до определенного возраста. Также предусмотрен трехмесячный неоплачиваемый отпуск по уходу за больными, пострадавшими от эпидемии. Потенциальный охват этих мер — до 60 млн человек, из которых около 10% не имеют в принципе никакого оплачиваемого больничного от своих работодателей.

Многие крупные компании уже заявляют, что они пойдут на аналогичные меры и без поддержки государства для своих работников. Например, сетевые магазины Target и Walmart. Решен вопрос и о том, кто будет платить за тесты на коронавирус — тоже государство. Увеличиваются на 6,2% отчисления из федерального бюджета в бюджеты штатов на программу медицинского страхования для бедных Medicaid. Поскольку в связи с закрытием школ дети из бедных семей лишатся бесплатных или со скидкой обедов, то им это будет компенсировано. Это коснется 22 млн детей. Также выделяются дополнительные средства для малообеспеченных семей, расширяется программа продовольственных талонов, которую еще недавно Трамп хотел урезать. Предусмотрено выделение экстренных грантов штатам в случае роста безработицы, на пособия.

Также Трамп предлагает отсрочить до конца года уплату федеральной части налогов, но демократы пока на это не идут. Зато согласован бессрочный мораторий на уплату процентов по кредитам на обучение. Эта мера коснется 42 млн человек, набравших в долг на университетский диплом 1,5 трлн долларов. Готовится и еще один пакет экономической помощи большому и малому бизнесу. Он наверняка будет включать в себя налоговые послабления.

Аналогичные программы помощи бизнесу принимают и европейские правительства. Например, в Испании тоже будут оплачивать больничные всем пострадавшим от эпидемии вне зависимости от формы занятости. В ЕС заморожено до лучших времен действие правила о сбалансировании бюджета. Это позволит выделить деньги прежде всего малому и среднему бизнесу, который станет главным пострадавшим от карантинных мер. Например, в Нидерландах правительство объявило, что выступит гарантом малых предприятий, которые не смогут обслуживать свои кредиты. Британское правительство выделяет 12 млрд фунтов стерлингов в качестве чрезвычайной помощи. Деньги пойдут на компенсацию отсрочек налоговых платежей для частных компаний, а также на оплату больничных там, где это необходимо. Местные муниципалитеты получат прямую помощь в общем объеме до 500 млн фунтов. Национальной службе здравоохранения выделено 5 млрд фунтов на наем обратно тех врачей и медсестер, которые ранее ушли на пенсию.

Многие страны еще не определились с мерами поддержки экономик. Ситуация развивается слишком быстро. Среди таких стран находится и Россия, где эпидемия лишь начинается. Однако уже очевидно, что в планы правительства Мишустина потребуется вносить существенные коррективы. По идее, меры поддержки экономики должны включать в себя не только выполнение уже взятых на себя государством социальных обязательств, но и дополнительные меры поддержки в том числе малого и среднего бизнеса, который в наибольшей мере пострадает не столько от эпидемии, сколько от всемирного карантина.

На фоне вполне вероятного мирового экономического кризиса речь пойдет не только о потере сотен миллиардов рублей компаниями от невыполнения по причинам форс-мажора или отсутствия новых контрактов, но потерю миллионов рабочих мест. Огромное количество людей просто могут остаться без средств к существованию. Не говоря о дефолтах по потребительским и ипотечным кредитам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию