16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
17 марта 2020, 04:09 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Борьба с коронавирусом и сопутствующие потери. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Страны в борьбе с пандемией вводят жесткие карантинные меры. Одновременно нарастает обывательская паника — люди опустошают магазины. Спецификой США стал подскочивший спрос на оружие и боеприпасы

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Разные страны одна за другой вводят жесткие карантинные меры для борьбы с пандемией коронавируса. Евросоюз готовится закрыть на месяц въезд в страны Шенгенского соглашения и другие, в него не входящие, но входящие в ЕС. О полной самоизоляции уже заявили сразу несколько государств, прекратив всякое пассажирское сообщение с внешним миром. Россия ограничит въезд иностранцев с 18 марта по 1 мая.

В то же время универсальной модели карантина пока не сложилось, в том числе в рамках одной и той же страны. На этом фоне обывательская паника не встречает адекватного ответа и не утихает.

В Америке, славящейся своим товарным изобилием, покупатели панически опустошают полки магазинов, напирая почему-то сначала на туалетную бумагу, а потом запасая все, что может долго храниться, в том числе в замороженном виде. От них уже заразились жители других стран, в том числе и России, где такой паники все же пока нет. Прежде всего по причине отсутствия лишних денег.

Спецификой американской паники стало, пожалуй, то, что наряду с обычными товарами резко подскочил спрос на огнестрельное оружие и боеприпасы. За последние две недели — более чем на 60%. Видимо, логика такова, что когда туалетная бумага исчезнет из продажи, то ее можно будет отбить у соседа с оружием в руках. Вторая поправка к конституции, гарантирующая право на свободное владение оружием, в критический момент оказалась самой важной.

Впрочем, если серьезно, то винтовка или пистолет для людей в такой ситуации — это просто символ самоуспокоения. С ними они чувствуют себя увереннее, а вот государству и его лидерам, которые пока не могут погасить панику ни на фондовых рынках, ни в супермаркетах, они не верят. И это еще число жертв коронавируса в США, где от обычного гриппа погибают в год около 60 тысяч человек, не перевалило за сотню.

Редкий по нынешним временам голос разума прозвучал, правда, от полиции штата Орегон. Через свою страницу в Facebook департамент полиции штата обратился к гражданам с настоятельной просьбой не звонить по номеру 911 c жалобами на то, что в магазинах нет туалетной бумаги.

Других эксцессов тоже хватает. Так, в Нью-Йорке кто-то запустил через Twitter слух, что городские власти хотят закрыть метро и изолировать Манхэттен. Слух вынужден был опровергать лично мэр города Билл де Блазио. Такая мера стала бы полной катастрофой для любого мегаполиса.

На полную остановку общественного транспорта пошли разве что власти китайского города Ухань, с которого началась эпидемия. Однако даже соседние азиатские и другие страны на подобные меры идут крайне осмотрительно. Так, Испания, перейдя на довольно жесткий по местным меркам карантин, не стала полностью ни останавливать общественный транспорт, ни сообщение между регионами. Слава богу, на остановку метрополитена не пошли и власти Москвы. Все же метро в столице продолжало работать даже в годы войны.

Видимо, президент Украины Владимир Зеленский не слышал опровержения мэра Нью-Йорка, поэтому наряду с закрытием границ он еще и остановил киевское метро. В принципе можно пойти по китайскому пути и остановить на пару месяцев любую экономику мегаполиса, региона и даже целой страны полностью.

Но только надо отдавать себе отчет, что когда пандемия кончится — а рано или поздно это произойдет — и все уже более трезво оценят соразмерность принятых воистину беспрецедентных в истории карантинных мер, то на планете останется уже всего одна экономика вообще. И она будет как раз китайской, а других не будет вовсе. Невольно в голову все же заползает в этот момент крамольная мысль о коварном китайском коронавирусном заговоре.

Впрочем, смельчаки, гребущие против волн паники, есть и помимо департамента полиции Орегона. Так, хозяин стейк-хауса Kid's Rock, некто Стив Смит, отказался подчиняться приказу мэра города Нэшвилл в штате Теннесси о закрытии баров и ресторанов по причине обнаружения в штате 39 случаев инфицирования коронавирусом. Это заведение находится в самом историческом центре города и пользуется большой популярностью.

В обоснование своего отказа мистер Смит сослался на конституцию США, заявив, что приказ мэра ей противоречит, поскольку носит селективный характер и направлен против одного из видов бизнеса, и вообще ему нужен закон в рамках всего штата.

Мистер Смит также сослался на одного из своих престарелых родственников, который помнил еще страшную эпидемию полиомиелита до Второй мировой войны, после которой, кстати, стал инвалидом будущий президент Франклин Рузвельт. Так вот, заявил мистер Смит, даже тогда не было ничего даже близкого в плане карантинных мер по сравнению с тем, что творится сегодня.

И ведь с ним не поспоришь. Тем более что там, где есть какой-нибудь мистер Смит, непременно рядом где-то есть еще и небезызвестный смит-вессон, который умеет уравнивать людей в правах на туалетную бумагу не хуже, чем полковник Кольт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию