16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 33.03 / ₽ 2573
  • RTS1022.51
18 марта 2020, 10:15 Недвижимость

Отношения банков и застройщиков ждут новые испытания

Лента новостей

Некоторые банки уже отреагировали на изменения в экономике и подняли ипотечные ставки. А что будет с кредитованием самих застройщиков?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ипотечная ставка в 8,7%, заявленная профильным нацпроектом на 2020 год, будет достигнута уже в первом полугодии, говорилось в начале февраля. А сегодня с уверенностью можно сказать: эксперты ошиблись. Хотя винить их не в чем — кто ж знал.

Ряд банков подняли ипотечные ставки, не дожидаясь 20 марта и решения ЦБ по ключевой ставке; большинство сказали, что смотрят за ситуацией, — значит, готовы поднять в любой момент. И, скорее всего, сделают это, даже если ключевая ставка останется без изменений.

Но, помимо ипотеки, в пространстве взаимоотношений между застройщиками и банками есть еще проектное финансирование, мезонины и прочие кредитные продукты. Что будет с ними? По мнению финансового директора девелоперской группы «Сити-XXI век» Дмитрия Соболева, если ЦБ пока зафиксируют ключевую ставку, банки, скорее всего, не будут давать застройщикам самые низкие ставки, но их средний уровень сохранят неизменным: скажется банковская конкуренция, отсутствие необходимости так уж перестраховываться и создавать негативный фон, и главное, в большинстве случаев банк и так вправе поднять проектную ставку по ходу договора. А вообще, по мнению эксперта, банки начнут не то чтобы ужесточать условия, но глубже стрессировать финансовые модели проектов.

Дмитрий Соболев финансовый директор девелоперской группы «Сити-XXI век» «Проекты будут селектировать на чуть более доходные и чуть менее доходные. И чуть более доходные проекты получат финансирование быстрее, а чуть менее доходные будут просто более внимательно смотреть в части формирования доходной части и себестоимости. И если компания сможет доказать, что нынешние условия не сильно влияют на показатели проекта и он в целом остается интересным и привлекательным для банка, то такой проект получит финансирование».

Если застройщик не сможет этого доказать, к сожалению, такой проект финансирования не получит, заключает Дмитрий Соболев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию