16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
17 марта 2020, 16:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Жители Франции о карантине: «Легкая паника напомнила конец 1980-х в Советском Союзе»

Лента новостей

Выйти из дома во Франции теперь можно только с объяснительной запиской. На улицах усилен контроль за передвижением граждан, в том числе с помощью полиции и военных

Фото: Reuters

Обновлено в 17:33

Каждый житель Франции, решивший выйти из дома, должен иметь при себе специальный документ, который объясняет причины перемещения. Это бланк, который опубликовало МВД, его нужно распечатать и заполнить, но можно написать и от руки.

Всего разрешено покидать дом по пяти причинам: выход на работу, если нельзя трудиться из дома; покупка товаров первой необходимости; визит к врачу; неотложные семейные вопросы (помощь уязвимым людям и присмотр за детьми); краткие перемещения недалеко от дома, связанные с личной физической активностью, выгул животных. При этом компаниями собираться запрещено.

Жители Франции рассказали Business FM, как живут в таких условиях. Паники нет, но обстановка напряженная, говорит член компартии Франции, марксист и диалектик Андрей Тришин.

«В магазины запускают по десять человек, в очереди в супермаркетах требуется дистанция один метр. Ограничили, например, два человека в лифте. У нас большой лифт в подъезде на восемь человек, висит объявление, всех призывают к гражданской сознательности и просят не пересекаться, изолировать контакт с внешним миром. Всю коммерцию закрыли уже с пятницы, поэтому работают только табачные магазины, аптеки, еще видел точки с шаурмой. Точки общепита практически все закрыты, кроме тех, которые работают на улице. Супруга дома сидит, дети дома, школы открыли платформы [для дистанционного обучения]. Вчера было выступление премьер-министра, сказал, что будут контрольные пункты, блокпосты».

В интернете появились фото военной техники на улицах французских городов. Опрошенные радиостанцией жители говорят, что техники на улицах нет, но есть военные, помогающие полиции следить за соблюдением карантина. Президент Эммануэль Макрон объявил, что ограничения на передвижение вводятся на 15 дней, нарушителей будут наказывать штрафом 38 евро, который в ближайшее время увеличат до 135 евро.

Введенные ограничения носят больше психологический характер, говорит житель Парижа, гид-переводчик Дмитрий Мисуркин.

«Воспринимают спокойно. Легкая паника, которая была последние три дня, когда люди выносили полки, напомнила конец 1980-х в Советском Союзе. Метро работает, поезда пока работают, но с этого дня вводятся ограничения, будут сокращать движение поездов. На самом деле это делается с целью, чтобы человек более ответственно относился к своим перемещениям. Соответствующие указания даны министерством внутренних дел, полицией и жандармом. Пока они носят больше психологический характер, пока меры декларативные, без каких-то заверений. А заверять, собственно, и негде, потому что средства государственного правления — суды, разные палаты и так далее — начиная с понедельника работают уже в сокращенном режиме. Более того, были предложения правительства о том, чтобы заморозить нескорые выплаты. Соответствующая информация уже прозвучала устно от президента, сейчас пока интернет наполняется обсуждениями. Пока без конкретики».

Жительница пригорода Парижа Лидия не считает введенные ограничения чрезмерными.

«Может, даже поздновато начали карантин. У французов есть чудесная пословица: все плохое у других. Такое оптимистичное выражение. Народ понял, испугался. Ровно шесть раз президент вчера произнес: «Мы в состоянии войны».

В телеобращении Эммануэль Макрон также заявил, что с 17 марта будет приостановлено начисление счетов за воду, электричество, газ, а также арендной платы. Для поддержки предприятий предусмотрена отсрочка налоговых и социальных платежей. Ранее были приняты меры помощи людям, оказавшимся в состоянии «частичной безработицы» из-за невозможности ходить на работу.

По последним данным, число случаев заражения коронавирусом во Франции превысило 6,6 тысячи, умерли почти 150 человек.

Режим чрезвычайного положения ввели в Баварии. Сейчас там более тысячи случаев заражения, пять человек скончались, передает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Чрезвычайное положение ввели в понедельник, но со среды в Баварии будут закрыты любые магазины, за исключением супермаркетов, причем супермаркетам продлили время работы, то есть они теперь будут работать до десяти вечера и в воскресенье, что вообще нонсенс для Германии, потому что в воскресенье все магазины закрыты. Это сделано для того, чтобы не было давки и столпотворения в магазинах, чтобы концентрацию людей снизить. Все остальные магазины, фитнес-клубы, бары, бассейны, музеи, театры, спортивные площадки, детские площадки — все теперь закрыто. Посещать ничего нельзя, в том числе и выходить с детьми на детские и спортивные площадки. Пока еще в Германии не ввели за это штраф, это новая мера, а вот в Австрии, где эту меру ввели еще неделю назад, сейчас штраф. Если увидят, что ты там с ребенком гуляешь, 3150 евро штраф, за посещение любых других мероприятий тоже штраф в районе 2 тысяч евро, это людей мотивирует не ходить. Но в целом, мне кажется, немцы и австрийцы, вообще европейцы довольно ответственно относятся к тому, чтобы не выходить в публичные места».

В Италии сохраняется напряженная обстановка, но полки в магазинах больше не пустеют, рассказал журналист из Италии Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Обстановка в Италии сохраняется очень нервозная, народ не то что охвачен паникой, но настроение у всех в сильном упадке. Выходить по-прежнему в магазин рекомендуется в одиночку. При этом желательно, чтобы была при себе маска, маску нужно в магазине надевать. Это касается и продуктовых, и табачных магазинчиков, которые пока еще открыты, и аптек. На улицах вчера и сегодня утром ездили полицейские машины, которые по громкой связи призывали граждан оставаться дома, притом что практически все сидят дома и город пуст. Городок маленький, 12 тысяч жителей, пока у нас был один заболевший — мэр города, плюс два человека были на карантине, которые сами сели на так называемую самоизоляцию, и сегодня сообщили, что есть еще один заболевший, который тоже изолирован. Что касается пустых полок в магазинах, не знаю, может быть, конечно, это все есть на севере, хотя принимаются экстренные меры со стороны правительства, и всех поставщиков призывают к тому, чтобы они выполняли свои обязанности, чтобы люди ни в чем не страдали, так как им и так приходится переживать очень многое. Я сегодня хотел сделать видео в нашем продуктовом магазине, где есть абсолютно все, но продавец на меня замахал руками, хотя мы с ним давно знакомы. Он говорит: нет-нет, категорически нельзя, мы получили распоряжение от нашей головной компании — никаких интервью журналистам, никаких фото и тем более никаких видео. Сегодня еще заходил в мясную лавку, там обстановка не то что напряженная, но нервозная: ходят по два человека, зашел один человек без маски, его тут же владельцы вытолкали на улицу. Все выглядит довольно зловеще: город совершенно пустой, притом что хорошая погода и тепло. Мы находимся в 47 километрах от Рима, на выезде стоят полицейские, дежурят карабинеры, которые проверяют каждого человека на улице или на машине, он должен иметь с собой специальный сертификат, в котором написано, куда ты едешь, по каким делам. И если обнаружат, что у тебя такого сертификата нет, то, во-первых, могут оштрафовать на 250 евро, и потом в случае рецидива могут посадить на три месяца в тюрьму».

В Италии также введен штраф за бесцельное перемещение по улицам, он достигает 250 евро. Жители страны тоже заполняют специальный документ с объяснением цели перемещения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию