16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
18 марта 2020, 07:34 Политика
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Кто расскажет людям, что происходит? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В столь кризисные моменты критически возрастает роль политического лидерства. Люди ждут, что им объяснят, что происходит

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Целый ряд СМИ 17 марта с подачи телеграм-каналов и издания, поддерживаемого Михаилом Ходорковским, с утра тиражировали информацию о том, что в Москве чуть ли не с пятницы может быть введен карантин, включающий остановку предприятий и транспорта. Лишь через несколько часов последовало официальное опровержение.

В условиях, когда люди напряжены и им каждый день на голову валятся новости о грядущем апокалипсисе, последнее, что надо делать ответственным политикам и чиновникам, — это игнорировать появление панических слухов. Целый ряд респектабельных и, подчеркнем, лицензированных СМИ 17 марта полдня тиражировали некую информацию о том, что в Москве может быть введен «план C».

Он, в частности, предусматривает закрытие всех городских предприятий, кроме экстренных служб и ответственных за жизнеобеспечение; прекращение работы общественного транспорта; запрет въезда и выезда даже на личном транспорте; комендантский час. В случае введения такого положения вся экономика мегаполиса, составляющего не менее 15% общероссийского ВВП, будет парализована, что станет ударом и по всей остальной российской экономике. В регионах начнут московский опыт усердно копировать. Это будет сродни по силе третьей мировой войне.

Напрашивается и другой вопрос: а на время ЧС зарплату платить будут? Из каких, с позволения сказать, закромов, если все встанет, притом что никто не знает, как надолго, притом что в той же Москве еще и «план Б» толком не задействован. Он предусматривает, если верить тем же источникам, не только выявление всех контактировавших с заболевшим и с его родственниками, но и двухнедельный домашний карантин для родственников и, подчеркнем, соседей заболевшего; дезинфекцию всех мест, которые посещали больной или члены его семьи, квартир тех, кто на карантине; регулярную дезинфекцию общественного транспорта, заведений общепита и торговых центров. Пока более или менее начинает работать разве что запрет массовых мероприятий.

То, что чиновники полдня молчали и тянули с опровержением опубликованной пугающей информации, говорит о том, что они не привыкли работать в не комфортной для себя информационной среде. Это называется отсутствием обратной связи.

Впрочем, политики большинства стран мира сейчас действуют не только вразнобой, но и, по сути, под влиянием паники, соревнуясь разве что в жесткости принимаемых карантинных мер. Нет и в помине серьезной координации и попыток как-то унифицировать и согласовать санитарные действия со стороны международных организаций и объединений.

Вирусом бессилия оказались поражены ООН, Евросоюз, НАТО, МВФ, БРИКС, «Большая семерка», Евразийский союз, не говоря о Шанхайской организации сотрудничества. Мало кто из политиков берет в эти дни на себя смелость попытаться объяснить в подробностях людям происходящее и, главное, как-то мотивировать беспрецедентные карантинные действия, в результате которых после спада эпидемии, когда бы он ни наступил, на руинах мировой экономики, стоящей сегодня на кредитах и ожиданиях, окажутся миллионы обнищавших в момент людей без средств к существованию.

Любопытно в этом плане недавнее выступление британского премьера Бориса Джонсона, который явно подражает Черчиллю, обещавшему британцам в начале Второй мировой войны лишь «пот, кровь и слезы». Признав, что эпидемия неизбежна, Джонсон призвал сосредоточиться на том, чтобы минимизировать последствия. Он говорил и о том, чтобы не посещать бары, рестораны, кинотеатры и так далее. Но не запрещал, а «настоятельно рекомендовал». Он также призвал к самоизоляции наиболее уязвимых категорий — тех, кому за 70, на две недели, а страдающих определенными заболеваниями — на 12 недель.

По сути, британское правительство взяло курс на иммунизацию популяции, пытаясь лишь сгладить пик неизбежной эпидемии, с тем чтобы снизить нагрузку на медицинскую систему и максимально избежать инфицирования самых слабых, тогда как более молодые, переболев, как правило, в относительно легкой форме, заложат основы иммунитета нации в целом.

Правильна ли такая тактика или нет, пока судить трудно. С другой стороны, есть жесткий китайский вариант, но и гораздо менее жесткий, но не менее эффективный южнокорейский, при котором страна не была полностью закрыта на карантин.

Несомненно лишь то, что в столь кризисные моменты критически возрастает роль политического лидерства. Люди ждут, что им объяснят, что происходит. Максимально доходчиво объяснят предпринимаемые действия и, что ее важнее, призовут к гражданской солидарности и сотрудничеству с властями, без чего ни один карантин работать все равно не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию