16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3112
  • RTS1140.54
18 марта 2020, 12:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Что делать мигрантам, которых карантин застиг вдали от дома?

Лента новостей

Государства из-за коронавируса закрывают границы. За карантинным барьером оказываются не только отдыхающие, но и трудовые мигранты

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Европа закрывает въезд в Шенгенскую зону на 30 дней. Россия закрыла границу с Белоруссией, а с 18 марта перестанет впускать в страну и граждан других государств. Украина ограничивает даже внутреннее междугороднее сообщение. Возникает вопрос: что делать мигрантам, оказавшимся при объявленном карантине вдали от дома?

Узбекистан уже закрыл границу с Россией, и, как заявил президент межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов, у тех, кто не успел уехать домой, денег нет. А если они потеряют работу из-за карантина, то обстановка может обостриться, считает Баратов. По данным ФСБ РФ, в первой половине 2019 года из Узбекистана в Россию приехали более 900 тысяч желающих заработать. По словам Баратова, если границы закроются еще и с Киргизией и Таджикистаном, Россия недосчитается как минимум 2 млн трудовых мигрантов.

С одной стороны, в России на их места особо никто не претендует с учетом уровня оплаты труда, с другой — бизнес встает, и мигранты могут остаться без работы, даже если приедут. Что делать приехавшим в Россию белорусам и украинцам? Белорусов назад пустят, говорит эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец эксперт по Белоруссии «Есть две цифры, которые более или менее приближены к реальным данным. По данным МВД, на учете на 1 января около 700 тысяч человек. Есть еще некоторые данные, которые дают цифру около 1 млн человек. Белоруссия ведь не закрывает границу, поэтому они смогут благополучно вернуться на родину, кто захочет. Поэтому вопрос об отправке мигрантов на родину не стоит».

А вот украинцам доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев советует по возможности оставаться в тех странах, где их настиг карантин.

Вадим Трухачев доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ «Заробитчан в России порядка 3 млн человек, в Польше порядка 2 млн человек, в Чехии порядка полумиллиона. Ну, еще где-то от полумиллиона до миллиона разбросано по другим странам Европы. Возможно, все-таки цифры несколько выше, причем и по России, и по Польше, по Чехии они вряд ли выше. Примерно так. Здесь все зависит от того, законно человек работает или нет. Если он работает незаконно, естественно, в медицинской помощи ему откажут, и у него просто тогда не остается иного выхода, кроме как возвращаться на родину».

Но на что жить, если остался в другой стране без работы, вопрос открытый. Не менее остро стоит вопрос и с возвращением. Так, например, Польшу Киев просит разрешить гражданам Украины вернуться домой хотя бы пешком. И ответа пока нет. А на пропускных пунктах скопились люди. В Европе тоже сложно. Но есть и положительные примеры решения проблем, рассказывает журналист из Италии Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Италия в Европе является третьей страной по количеству трудовых мигрантов. В Италии всего насчитывается 5 млн 255 тысяч 503 человека. Как себя чувствуют эти люди? Вы знаете, тут вопрос несколько сложный. Сейчас что я могу сказать... у нас напротив дома живет румын, замечательный парень, мы поддерживаем с ним отношения, он сидит сейчас дома. Он работает разнорабочим в небольшой фирме, фирма закрыта. Хозяин фирмы гарантирует выплату пособия, то есть его зарплаты, на протяжении всего времени, пока будет продолжаться карантин».

Впрочем, насколько в Италии распространена такая практика и многим ли так повезло с работодателем, Сергей Иезуитов не знает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию