16+
Суббота, 8 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
17 марта 2020, 19:14 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мировой спорт окончательно остановлен

Лента новостей

Мировой спорт парализован: коронавирус заставил УЕФА перенести первенство на 2021 год. Материальные потери еще предстоит оценить

Фото: Andreas Gebert/Reuters

Коронавирус опустил 17 марта шлагбаум перед последними крупными соревнованиями, в том числе перед чемпионатом Европы по футболу.

УЕФА перенес континентальное первенство на 2021 год, слегка сдвинув даты. Сильнейшие сборные Старого Света сыграют не с 12 июня по 12 июля, а с 11 июня по 11 июля в следующем году. Взял паузу и чемпионат России.

Вначале планировали сделать так: президенты клубов РПЛ переизбирают Прядкина и вместе с РФС ждут видеоконференцию УЕФА. И лишь потом решают с отечественным чемпионатом. С главой лиги проблем не случилось: Сергея Геннадьевича Прядкина выдвинули все 16 команд, проголосовали единогласно. И конфликт с футбольным союзом, точнее, с его руководителем, гендиректором «Газпром нефти» Александром Дюковым, стал историей.

И настолько гладко все продвигалось, что захотелось, по русской традиции, «закрепить». То есть снять вообще все оставшиеся вопросы. Решение отправить лигу на каникулы до 10 апреля подсказало распоряжение Собянина. А после РПЛ остановили и остальные отечественные лиги вместе с Кубком страны. Чуть позже появилась и рекомендация УЕФА: доиграть сезон до конца июня. Это значит, что возобновится он в конце апреля — начале мая.

Еще одна причина неожиданной твердости руководства РПЛ, ведь накануне твердили, что ясно далеко не все, — легионеры. Проблема, о которой не говорят: «чемоданное настроение» иностранцев. И это футбол. В хоккее их больше, поэтому в КХЛ и вовсе чуть не случился бунт. Причина — закрытие границ: игроки готовы терять деньги и разрывать контракты, лишь бы переждать пандемию не в самоизоляции в России, а дома. Зарубежные участники четвертьфиналов — финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс» — снялись с соревнований. А легионеры шести оставшихся российских команд торпедировали СМИ громкими заявлениями. Именно из-за них КХЛ поменяла решение: вначале была пауза до 23 марта, но уже через день объявили перенос плей-офф до середины апреля.

Также остановлены чемпионаты НБА и НХЛ, досрочно завершены сезоны в зимних видах, а первенство мира по фигурному катанию перенесли на конец года. Появилась ясность и с футбольными еврокубками. В качестве задачи-максимум УЕФА назначил дату финала Лиги чемпионов на 27 июня, а финал Лиги Европы на 24 июня.

Во время паузы легче считать деньги. Кое-что уже вырисовывается. Рассчеты гендиректора ЦСКА Романа Бабаева дают такие цифры: сильнейшие клубы РПЛ потеряют из-за отмены восьми туров до четверти миллиарда рублей каждый. А УЕФА уже определился с размером компенсации: за то, что союз жертвует чемпионатом Европы, клубы и лиги, получившие время на завершение своих чемпионатов, должны будут выплатить организации 300 млн евро.

Известный футболист 1980-х и 1990-х годов, вице-чемпион Европы в составе сборной СССР Сергей Алейников рассказал о ситуации в Италии. В конце карьеры Алейников играл за «Ювентус» и сейчас проживает в городе Лечче.

— От Милана, где основной очаг распространения коронавируса, Лечче в тысяче километров. Добросовестно выполняем инструкции медиков: ходим в масках, ограничиваем контракты, сидим дома. Интернет работает, русскоязычные каналы действуют, можно старое доброе советское кино посмотреть. Но становится сложновато. На улице весна, уже плюс 20 — в бетонных домах народу неуютно. После девяти вечера на улице можно появляться только по уважительной причине, заранее заполнив определенный бланк. В магазины впускают группами, чтобы избежать скопления людей. В очереди стоять надо — минимум метр друг от друга. В машине может находиться не больше одного пассажира, иначе — штраф. Спортивные мероприятия в Италии отменены до 3 апреля. Тренировать пока некого. И я в отпуске с нефиксированной датой. Безусловно, для итальянцев остаться без футбола — это катастрофа. Мне кажется, виновато правительство, которое запоздалыми и судорожными действиями породило в стране панику — итальянцы же народ эмоциональный, впечатлительный.

Ущерб мировому спорту от пандемии на данный момент можно оценить лишь приблизительно. А самые серьезные потери пока связывают с локаутом НХЛ. Забастовка хоккеистов 2012 года стоила сильнейшей лиге мира около 2,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию