16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3056
  • RTS1219.26
18 марта 2020, 20:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В ЕС считают, что Россия распространяет фейки о коронавирусе

Лента новостей

Роскомнадзор тем временем предостерег российские СМИ от тиражирования фейковой информации о заболевании

Фото: Татьяна Макеева/ТАСС

«ЕС предостерег о прокремлевской дезинформационной кампании о коронавирусе» — такой заголовок накануне вечером вышел на сайте влиятельной британской The Financial Times, позднее аналогичный материал выложило Reuters.

Газета и агентство ссылаются на некий внутренний отчет Европейской службы внешних связей — аналога МИД Евросоюза. Согласно представленным цитатам, европейские власти зафиксировали «значительную кампанию дезинформации» о коронавирусе со стороны Кремля: с середины января было выявлено более 80 вбросов со стороны «связанных с Россией персон и аккаунтов», которые ранее распространяли дезинформацию о Сирии и «желтых жилетах», а также на сайтах и в соцсетях российских СМИ, таких как RT Spanish.

В самом дипломатическом ведомстве Евросоюза подлинность отчета подтверждать отказались — зато с комментарием уже выступил Дмитрий Песков. По словам пресс-секретаря Владимира Путина, все это исключительно «голословные обвинения» и «русофобская одержимость». Можно ли с этим согласиться? Комментирует главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Тут надо проверить, что они имеют в виду. Если любую тревогу трактовать как вмешательство — можно далеко зайти. А если они действительно сидели у себя в каких-то там контрразведках и нашли какие-то конкретные облака активности, исходящей из одного места, с фейковых аккаунтов, ну, может быть. Я же не могу сказать, что такой активности нет. Определенно она есть. Я знаю, что в России есть люди, которые враждебно относятся к Европе и готовы инвестировать свои усилия, деньги и так далее в то, чтобы все это разрушать и ослаблять. А насколько все это масштабно и, главное, насколько это все влияет действительно на отношение европейцев? Опять же — как и в случае американских выборов — на европейцев влияет то, что там происходит».

В материалах об отчете Брюсселя практически отсутствуют примеры конкретной дезинформации — разве что Reuters приводит некие статьи о заражении коронавирусом на Украине и в Словакии без указания конкретного СМИ. Любопытно, что найти непонятные 80 примеров дезинформации довольно просто — 75 из них уже опубликованы на портале дочернего проекта европейского МИД под названием EU vs Disinfo под тегом coronavirus. Правда, зачастую это либо статьи периферийных СМИ, которые едва ли читают много европейцев, либо материалы вообще нероссийских изданий.

Тем не менее и непосредственно связанной с Россией сомнительной информации там тоже достаточно — например, статья «Sputnik Италия» о том, что неолиберальным странам наплевать на коронавирус, или материал «Утро.ру» о появлении на Украине лекарства от новой болезни. Но и тут следует сделать оговорку: во многих случаях СМИ, которые европейский проект обвиняет в дезинформации, распространяют просто мнение конкретного эксперта, тем самым снимая с себя часть ответственности.

В любом случае, если бы мы сейчас начали искать сомнительную информацию на периферийных западных СМИ — этот материал длился бы вечно. Взять хотя бы американского журналиста Алекса Джонса, который уже несколько недель беззастенчиво продает волшебное лекарство от коронавируса. Советы о том, как не быть обманутыми в эпоху пандемии, дала журналист WP Элайз Сэмьюэлс.

«Доверяйте официальным источникам, таким как министерства здравоохранения и ВОЗ. Эти организации публикуют достоверную информацию и опровергают фейки и слухи о методах профилактики коронавируса, например ложные сообщения о том, что от болезни можно защититься с помощью чеснока или мытья рук отбеливателем или хлоркой. Опасайтесь постов, призывающих лайкнуть, подписаться или заплатить за что-то, — дезинформацию о коронавирусе часто распространяют с целью привлечения подписчиков или продажи товаров. С осторожностью распространяйте новости, потенциально отражающие политическую позицию, — некоторые конспирологи пытаются убедить всех, что вирус был создан в качестве биологического оружия, хотя доказательств этому нет. Крупные социальные сети уже принимают меры по борьбе с дезинформацией о пандемии, но на закрытых платформах, таких как WhatsApp, фильтровать контент сложнее. Относитесь к информации в мессенджерах особенно скептически».

Пока Брюссель, как утверждают FT и Reuters, обвиняет в дезинформации Москву, Вашингтон борется с дезинформацией китайской. Ранее пресс-секретарь МИД КНР публично заявил, что вирус могли привести в Китай американские военные, — естественно, без какого-либо подтверждения. На этой неделе глава Госдепартамента Майк Помпео обвинил Пекин в распространении «нелепых слухов». Официальная позиция ВОЗ по происхождению коронавируса до сих пор не изменилась: он все еще считается зоонозом — заболеванием животного происхождения.

В России же Роскомнадзор предостерег СМИ от публикации фейков о коронавирусе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию